Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
10.06.2024
Сформирован новый состав Подкомитета по лизингу: Председатель подкомитета - Нестеренко Марина Юрьевна, генеральный директор Группы "Капитал-инфо", главный редактор журналов "Банковское дело" и "Мир лизинга", генеральный директор Евразийско-Африканского Клуба экономического и гуманитарного сотрудничества. Марина Юрьевна входит в состав Совета ...

В ДОМ.РФ оценили влияние ситуации в мировой банковской системе на Россию

A A= A+ 05.04.2023

Банкротства нескольких американских банков стали наиболее крупными в стране после финансового кризиса 2008 года, но говорить о полномасштабном мировом кризисе пока не приходится – в моменте регуляторам удалось купировать риски. Об этом рассказала на площадке «Клуба молодых экономистов» заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Екатерина Власова.

«Однако не стоит быть излишне оптимистичными. Напомню, что в 2007 году регуляторы и участники рынка также были уверены, что ипотечный кризис в США будет носить узкоотраслевой характер», – отметила эксперт.

 

По ее словам, ситуация в банковской системе США – один из результатов десятилетия ультрамягкой денежно-кредитной политики и околонулевых процентных ставок. В последний раз ФРС США начинала цикл повышения ставок, сопоставимый по масштабу с текущим, в 2004 году. За этот период стандарты управления процентным риском в финансовом секторе были снижены.

 

«Сейчас мы, вероятно, впервые в современной истории наблюдаем эпизод банковской нестабильности, обусловленный не кредитным, а процентным риском. Но проблемами в финансовом секторе дело может не ограничиться. Околонулевые ставки привели к искажениям и в реальном секторе. Поэтому вслед за процентным риском стоит ждать и банкротств некредитоспособных компаний – то есть реализации кредитного риска», - отмечает аналитик ДОМ.РФ.

 

Период мировой банковской нестабильности не окажет значительного влияния на российские банки. Российская финансовая система за последний год достигла высокой степени автономности. В течение 2022 года банки прошли процесс переоценки иностранных вложений, которых в других обстоятельствах начался бы только сейчас.

 

«Здесь нельзя не отметить и огромную работу по укреплению финансовой стабильности, которую за последние годы проделал Банк России. Именно благодаря этому банковская система вошла в турбулентный период в хорошей форме и смогла держать удар», – подчеркнула Екатерина Власова.

 


Наши проекты