Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
20.06.2024
С 1 сентября 2024 года ломбарды получают право принимать у населения инвестиционное золото в слитках. Соответствующее постановление Правительства РФ было принято в целях повышения ликвидности при его обратной продаже, рост которой наблюдается в последнее время.   На данный момент у населения на руках скопилось более 400 тонн слитков. По словам экспертов, банки далеко не всегда готовы вы...

44% заемщиков готовы доверить искусственному интеллекту выбор финансовых услуг

A A= A+ 02.05.2023

Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел исследование, чтобы выяснить, как клиенты банков относятся к помощи искусственного интеллекта при подборе банковских продуктов.

В начале этого года в России прокатилась волна интереса к прикладному искусственному интеллекту. После новости о студенте РГГУ, который написал диплом при помощи чат-бота на основе ИИ, люди, не имеющие отношения к IT, начали активно интересоваться возможностями цифровых помощников. Тем временем финансовые сервисы и банки уже давно используют возможности машинного обучения, однако, по данным за последние пару лет, примерно 80% пользователей пока предпочитали помощь живых операторов. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» решил выяснить, повысилось ли доверие заемщиков  искусственному интеллекту при решении финансовых задач.

Результаты опроса показали, что 59% пользователей сервиса уже готовы принять подсказки от искусственного интеллекта, 44% из них заявили, что предпочли бы делегировать помощнику поиск и подбор любой финансовой услуги — от потребительского кредита до ипотеки, а 10%  предпочли бы ограничиться подбором небольших продуктов, таких как займы и страховки. В то же время 41%  респондентов признались в недоверии искусственному интеллекту — они опасаются утечки персональных данных.

“Рекомендательные модели на основе искусственного интеллекта активно используются бизнесом, в особенности — финансовыми компаниями и банками. Например, “Выберу.ру” в конце прошлого года запустил свой искусственный интеллект для помощи пользователям. Подбор финансовых услуг — это длительный процесс, даже когда все они собраны на одной страничке финансового маркетплейса. Мы подумали, что пользователям будет полезен помощник, который самостоятельно отсеет нужные продукты, исходя из ключевых слов запроса и данных о поведении посетителя на сайте. Использование таких сервисов полезно не только клиенту, но и бизнесу. Искусственный интеллект поможет избежать эффекта “оставленной корзины”, когда посетитель так и не решился сделать выбор и найти ”свой” продукт, который одобрит банк”, — говорит Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Справка о компании
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» (www.vbr.ru) — независимый сервис сравнения и подбора банковских, страховых, инвестиционных и образовательных продуктов. Сегодня на «Выберу.ру» представлены более 10 000 продуктов от 500+ финансовых организаций. Ежемесячно сайт посещают более 7 млн человек. Проект входит в список социально значимых ресурсов по версии Минкомсвязи РФ, входит в топ-10  самых цитируемых финансовых СМИ по версии Медиалогии и является резидентом «Сколково».

 

 

 

 

 


Наши проекты