Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
11.04.2024
24 апреля 2024 кода в 11:30 (МСК) видеоконференция с Торговым представителем РФ в Алжирской Народной Демократической Республике.                                                       На прямой линии с Торгпредом Вы можете задать интересующие Вас вопро...

Ястребиные комментарии чиновников ФРС привели к росту доллара

A A= A+ 22.05.2023
По итогам прошедшей недели индекс доллара поднялся еще на 0,55% против роста на 1,53% неделей ранее. Проведя почти весь апрель в консолидации у годовых минимумов, в мае индекс доллара стал демонстрировать разворот наверх. Прошедшую неделю индекс DXY закрыл возле отметки 103 п. – это самый высокий уровень с середины марта. 
Позитивные сигналы по экономике США в сочетании с целым рядом ястребиных комментариев чиновников Федеральной резервной системы на прошедшей неделе привели к тому, что индекс доллара уже вторую неделю подряд активно повышается.
По общему мнению чиновников ФРС, инфляция в США все еще остается слишком высокой, что, вероятно, приведет к более долгому повышению процентных ставок. Некоторые политики также предупредили о возможном повышении ставок. Тем не менее цены на фьючерсы ФРС показывают, что рынки в целом оценивают паузу в цикле повышения ставок к июню. Но поскольку процентные ставки в США, скорее всего, будут держаться на высоких уровнях еще дольше, азиатские валюты в ближайшие месяцы будут подвержены риску снижения.
На прошедшей неделе спрос на доллар поддержала новость, что президент Джо Байден и главный республиканец в Конгрессе США Кевин Маккарти показали свою решимость в ближайшее время заключить соглашение о повышении потолка госдолга в размере $31,4 трлн.
При этом доходности казначейских облигаций продолжают подъем. После ястребиных комментариев чиновников ФРС рынок начал закладывать 38% вероятность повышения ставки на 25 б. п. на июньском заседании регулятора, хотя неделю назад оценка составляла всего 11%, а месяц назад ожидалось даже начало снижения ставки. Силу курсу доллара придали также комментарии чиновников ФРС, указавших, что регулятор готов и дальше проводить ужесточение ДКП. Президент ФРБ Далласа Лори Логан и управляющий ФРС Филип Джефферсон заявили, что экономика, похоже, не смягчается достаточно быстро, чтобы Центральный банк приостановил цикл повышения ставки. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард отметил, что дальнейшее повышение ставки выступит в качестве страховки от потенциального подъема инфляции.
Своим повышением индекс доллара может быть обязан и сокращению коротких позиций, открытых против него. Неделей ранее Комиссия по торговле товарными фьючерсами сообщила, что чистые короткие позиции хедж-фондов и других спекулянтов на прошлой неделе составили $14,56 млрд – рекорд с середины 2021 года. Обычно такой сильный перекос может способствовать ралли. Это мы сейчас и видим.
Статданные, опубликованные по США на прошедшей неделе, показали на резкий спад активности в промышленном секторе штата Нью-Йорк. Индекс Empire State Manufacturing упал в мае до минимальных за четыре месяца значений. Индекс промышленного производства составил 0,5% (м/м) против 0,0% (м/м) месяцем ранее. Апрельские данные по продажам вторичной недвижимости показали снижение на 3,4% (м/м) по сравнению со снижением на 2,6% (м/м) месяцем ранее. Розничные продажи (non inflation adjusted) в апреле после двух месяцев снижения показали подъем по сравнению с мартом (0,4% (м/м) против -0,7% (м/м)), но годовая динамика сократилась до 1,6% (г/г) против 2,4% (г/г) (прогноз – 4,2% (г/г)). Данные по закладкам новых домов за апрель показали рост на 2,2% (м/м) по сравнению со снижением на 4,5% (м/м) месяцем ранее. Число разрешений на строительство новых домов за показало снижение на 1,5% (м/м) по сравнению со снижением на 3% (м/м) в марте. Индекс опережающих индикаторов США (LEI) снизился с мартовских 108,6 п. до 107,9 п. в апреле. Это – 13-й месяц падения подряд, и годовые темпы приближаются к области ковидных значений. Число первичных заявок за пособиями по безработице на прошедшей неделе снизилось на 22 тыс. до 242 тыс. против прогноза 254 тыс.
Баланс ФРС за прошедшую неделю сократился на $46 млрд. 
На предстоящей неделе стоит обратить внимание на следующую статистику по США: 23 мая – индекс деловой активности в производственном секторе и в секторе услуг от S&P Global (предв.) за май; продажи новых домов за апрель; 24 мая – публикация протокола последнего заседания ФРС; 25 мая – первичные заявки на пособие по безработице за неделю; индекс национальной активности от ФРБ Чикаго за апрель; темпы роста ВВП (2-я оценка) за I квартал; незавершенные сделки по продаже жилья за апрель; 26 мая – индекс личных расходов и доходов населения за апрель; заказы на товары длительного пользования за апрель; сальдо торгового баланса за апрель; индекс доверия потребителей от Мичиганского университета (окончат.) за май.
 
 
Удачных торгов!
 
Автор: Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»
 

Наши проекты