Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
20.06.2024
С 1 сентября 2024 года ломбарды получают право принимать у населения инвестиционное золото в слитках. Соответствующее постановление Правительства РФ было принято в целях повышения ликвидности при его обратной продаже, рост которой наблюдается в последнее время.   На данный момент у населения на руках скопилось более 400 тонн слитков. По словам экспертов, банки далеко не всегда готовы вы...

Рецессия может ускорить смягчение политики ФРС

A A= A+ 21.06.2023
Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию на тему «Мировая экономика на краю рецессии». Ее участники уверены, что глобальная экономика пока демонстрирует устойчивость к кризису, несмотря на проблемы в отдельных странах и регионах. По мнению экспертов, в ближайший год темпы роста мировой экономики будут замедляться, что позволит центробанкам перейти к снижению ставок.  
На прошлой неделе ФРС США впервые с марта 2022 года сохранила процентную ставку без изменения на уровне 5-5,25%. Тем не менее риторика американского регулятора остается ястребиной: по словам главы ФРС Джерома Пауэлла, для окончательной победы над высокой инфляцией могут потребоваться дальнейшие повышения ставки. «Если ситуация в мировой экономике будет развиваться без эксцессов, ставка ФРС до конца этого года может достичь 5,5-5,75%. Прогнозы на будущий год пока выглядят менее определенно», — отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
По мнению г-жи Беленькой, базовый сценарий состоит в существенном замедлении роста мировой экономики во II полугодии 2023 года и I полугодии 2024 года: «В результате инфляционное давление ослабнет, и мировые ЦБ смогут перейти к снижению ставок. Новый прогноз ФРС подразумевает, что даже при снижении инфляции ставки в США могут оставаться на высоком уровне более длительное время, но мы считаем, что процесс их снижения может ускориться в случае серьезной рецессии или финансового кризиса. Пока представляется, что к концу 2024 года ФРС может снизить ставку до 4-4,5%».
Динамика ставки ФРС определит направление движения американских индексов, подчеркивают эксперты. «На фоне достаточно жесткой риторики Джерома Пауэлла рост рынка США выглядит очень сомнительно. Кроме того, наблюдаются признаки ослабления ажиотажа вокруг искусственного интеллекта, а оценки IT-сектора крайне высоки. С технической точки зрения также вероятно развитие коррекционного движения», — считает стратег по фондовым рынкам ИК Freedom Finance Global Михаил Степанян. По словам эксперта, сейчас на рынке США предпочтение лучше отдать эмитентам из сектора здравоохранения, производителям товаров повседневного спроса и поставщикам коммунальных услуг, а вот представителей IT-отрасли, а также топ-10 компаний с самой высокой капитализацией стоит избегать.
Роста фондового рынка США ожидает заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. «Если усилятся надежды на завершение периода подъема ставки ФРС, то американский рынок акций продолжит рост. Мне представляется реалистичным продолжение среднесрочного роста рынка США и его восстановления до уровней, предшествующих 2022 году», — прогнозирует эксперт.
Ставка ЕЦБ, в свою очередь, по итогам 2023 года может составить 3,75-4%, а к концу следующего года вероятно ее снижение до 3,25-3,5%. «Эффект от повышения ставки ЕЦБ начинает сказываться на экономике еврозоны: темпы роста кредитования замедляются, что должно замедлить и потребление. Однако, в отличие от США, реальные процентные ставки с учетом инфляции в регионе остаются отрицательными. Риски полноценной рецессии связаны с возможным новым скачком цен на энергоресурсы или с угрозой кризиса в финансовом секторе», — объясняет Ольга Беленькая, добавляя, что пока ситуация в еврозоне не выглядит критичной.
Что касается экономики Китая, то прогнозы роста ВВП страны на 2023 год оказались явно завышенными, полагает руководитель аналитического центра СПБ Биржи Павел Пахомов: «Китайская экономика сейчас действительно сталкивается с целым рядом трудностей. Однако надо учесть, что неустойчивый рост экономики КНР в 3,5-4% — это гораздо лучше, чем устойчивый рост американской экономики в 0,7%. Так что в КНР, может быть, фейерверка не будет, но экономика будет развиваться темпами гораздо выше среднемировых».

Наши проекты