Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
15.05.2024
На  XXIV Всеросийской банковской конференции 23 мая выступят директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, генеральный директор АКРА Владимир Гусаков, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка Миха...

РСХБ: в ближайшие несколько лет ОАЭ может стать перспективным партнером России по экспорту зерна и импорту табака

A A= A+ 21.06.2023

К этому выводу пришли эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, проведя исследования товарооборота между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами.  

Согласно ранее сделанному заявлению главы Минпромторга России Дениса Мантурова, товарооборот между Россией и ОАЭ в 2022 году составил $9 млрд, что на 68% превысило результат предыдущего года. Одним их факторов роста и двустороннего развития отношений, в том числе торговых, стало подписание 1 июня 2018 года в Москве президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Абу-Даби Мухаммадом бин Заидом аль-Нахайяном декларации о стратегическом партнерстве между РФ и ОАЭ.

Эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка изучили структуру взаимных импорта и экспорта продукции АПК между Россией и ОАЭ и пришли к выводу, что в перспективе нескольких лет основными продуктовыми категориям станут зерно (пшеница и меслин), мясо птицы, зернобобовые. Так, согласно исследованию, в 2022 году Российская Федерация экспортировала в ОАЭ продукции АПК на общую сумму около 179 млн долл США, что составило 0,4% общего российского экспорта сельхозпродукции. Самыми востребованными продуктовыми группами на рынке Эмиратов стали злаки ($74 млн или 41% общего объема экспорта продукции АПК в ОАЭ), мясо и пищевые мясные продукты ($30 млн и 20%), зернобобовые и некоторые съедобные корнеплоды ($14 млн и 8%), жиры и масла ($9 млн и 6%).

Самыми популярными продуктами в этих категориях стали пшеница и меслин (44% общего объема экспорта АПК в ОАЭ), части тушек кур обваленные (10%), ячмень (5%), соевое масло (4%) и части тушек индеек обваленные (4%). Такой ассортимент обусловлен особенностями кухни региона и климатическими условиями, затрудняющими локальное производство продукции.

ОАЭ, в свою очередь, в прошлом году поставил в Россию продовольствия на общую сумму более 31 млн долларов США. Лидерами по поставкам стали следующие категории: кофе и чай ($26,2 млн и 84% общего объема импорта из ОАЭ), табак ($1,8 млн и 6%), рыба и морепродукты ($0,9 млн и 3%) и продукты переработки овощей ($0,8 млн и 3%). Самый большой объем поставок приходится на черный чай (79% от общего объема импорта АПК из ОАЭ), зеленый чай (4%), курительный табак (3%), устрицы (3%) и сухофрукты (2%).

По результатам анализа товарооборота между ОАЭ и РФ за последние 5 месяцев 2023 года по отношению к аналогичному периоду 2022 года, экспорт продукции АПК вырос почти в 2,5 раза в стоимостном выражении. В ближайшие нескольких лет наиболее перспективными продуктовыми группами станут злаки, рыба и морепродукты, готовые продукты из мяса. В числе основных импортируемых из арабской страны продуктов будут табак, фрукты и орехи, какао, предлагается заменить на кондитерские изделия.

«За последние 5 лет отношения между Россией и ОАЭ стали заметно крепче. Этому способствовало и подписание декларации о сотрудничестве, и увеличение турпотока, и признание Эмиратами России как надежного и сильного партнера, - отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов. – Российские продукты АПК за время торгового сотрудничества показали высокий уровень качества и в перспективе ближайших лет, мы считаем, эта отрасль значительно вырастет в объемах поставок на рынок арабских потребителей».

 

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

 

 

 


Наши проекты