Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
23.04.2024
Конкурс является новым проектом Фонда развития культуры, искусства и спорта «Мир искусств» и  реализуется за счет средств  Гранта Мэра Москвы «Душевная Москва». Конкурс проводится среди авторов стихотворений и песен о Родине, природе, семье, дружбе, детстве, взаимопомощи и добре. Принимаются произведения, вышедшие в свет в 2021-2024 годах. Фонд развития культур...

39% опрошенных россиян не против возвращения к плановой экономике

A A= A+ 21.06.2023

На Петербургском международном экономическом форуме председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о риске возврата страны к плановой экономике. В финансовом маркетплейсе «Выберу.ру» провели исследование, с целью выяснить отношение россиян к такому варианту развития событий.

На крупнейшем экономическом форуме страны, в рамках сессии «Как будет развиваться российская экономика», председатель Центробанка предупредила о вероятности ухода от рыночной экономики в пользу плановой. К такому исходу, по словам Набиуллиной, может привести концентрация в руках государства права решать, какие проекты поддерживать и финансировать.

В «Выберу.ру» выяснили, как воспринимают вероятность перехода к плановой экономике пользователи сервиса и подписчики в социальных сетях. Оказалось, что такой сценарий резко негативно воспринимает лишь 15% респондентов. Они высказались, что не хотели бы возвращения к плановой экономике, и, в частности, повторения дефицита. При этом большинство — 46%, допускают частичный контроль экономики государством. А 39% не возражают против полного возврата к плановой экономической системе. По их словам, у прежнего режима было больше преимуществ.

«Предупреждения о вероятности перехода к другому экономическому режиму звучат не впервые. Этой осенью на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам уже обсуждалась[1]  возможность перехода к мобилизационной экономике. В действительности некоторый элемент плановой экономики уже присутствует — государство, так или иначе, поддерживает различные проекты и отрасли в зависимости от потребностей конкретного периода времени. В пандемию большую поддержку от государства получила отрасль недвижимости. С уходом из России зарубежных IT компаний особое внимание стали уделять финансированию проектов, связанных с информационными технологиями. По сути, текущую экономическую систему нельзя в полной мере назвать полностью рыночной, скорее она смешанная — при наличии частной собственности и рыночного ценообразования, государство периодически  стимулирует различные отрасли и иногда сдерживает цены на товары продовольственной корзины. Такой режим экономики не является уникальным для нашей страны, тех же принципов придерживается правительство ряда стран Европы, а также азиатских стран, таких как Япония и Китай», — говорит Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».

 

 

 

Наши проекты