Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
15.05.2024
На  XXIV Всеросийской банковской конференции 23 мая выступят директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, генеральный директор АКРА Владимир Гусаков, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка Миха...

«Теория поколений и модели мира – новые вызовы, что об этом надо знать».

A A= A+ 22.06.2023

Тема 73-й Открытой дискуссии президента АРБ, академика РАН Гарегина Тосуняна, которая прошла 22 июня 2023 года, была обозначена как «Теория поколений и модели мира – новые вызовы, что об этом надо знать». Открывая мероприятие, глава Ассоциации российских банков отметил, что эта тема может быть интересна всем, кто учится экономике и маркетингу.

 «Мы все заинтересованы в эффективной коммуникации с людьми разных возрастов. Особо ценно это в бизнесе – когда люди являются партнерами и клиентами с точки зрения их потребностей, ценностей и потребительских предпочтений, – уверен Тосунян. – Хотя я лично считаю, что человечество представляет собой единое целое, многие социологи так не думают. По их мнению, современное общество невозможно рассматривать как единое целое и на этом основании делать общие выводы. Система взглядов человека формируется под влиянием окружающих его событий в отдельный промежуток времени и зависит от множества экономических, социальных, политических факторов».

 Поэтому неудивительно, что появились разнообразные теории поколений: «бэби-бу́меры», «миллениа́лы», «зу́меры» и другие, продолжил Тосунян.

 «Очевидно, что это не математически точные теории, а некоторые гипотезы, поэтому к ним, на мой взгляд, надо относиться осторожно. При всей осторожности, надо учитывать, что поколенческие теории на практике нередко дают хорошие результаты в маркетинге и оказываются полезными для бизнеса, – подчеркнул Тосунян. – Не только поколения меняются. Меняются условия их существования, которые характеризуют мир в конкретной фазе развития. Например, в наше время от научного открытия до запуска новой технологии проходят уже не десятилетия, а годы; а иногда и меньше. Это касается широко обсуждаемой темы искусственного интеллекта, роботизации – везде и во всем, темы биометрии, блокчейн-технологий и цифровых валют – цифровой рубль сейчас на повестке дня, – темы BIG-DATA, и так далее… Исследователи пытаются систематизировать глобальные процессы развития мира и интерпретировать их в разных концепциях. О многих из этих концепций мы сегодня услышим в докладах наших спикеров».

 Далее он озвучил вопросы и темы Открытой дискуссии: теория поколений, как и где она работает; модели мира на примере концепций VUCA [ву́ка] и BANI [ба́ни]; теоретические и практические выводы, которые можно сделать на основе подобных теорий, а также где банки и бизнес применяют эти модели в реальной работе?

 После чего Тосунян представил докладчиков: Владимира Рябова, к. т. н., старшего научного сотрудника Лаборатории психологии труда, инженерной, организационной психологии и эргономики Института психологии РАН и Вадима Янсона, советника Председателя правления «Промышленно-строительного банка» в Узбекистане – «Сана́т Курли́ш Банк» (Sanoat Qurilish Bank); специалиста по клиентскому сервису с 27-летним опытом.

 «Оба докладчика хорошо нам знакомы. Владимир Борисович Рябов из Института психологии, с которым у нас давние отношения по большому спектру вопросов. Психологи – частые спикеры наших Открытых дискуссий. Вадим Леонардович Янсон уже сотрудничал с АРБ по программам обучения банков», – завершил свое выступление Тосунян.

 

 

Ассоциация российских банков


Наши проекты