Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
23.04.2024
Конкурс является новым проектом Фонда развития культуры, искусства и спорта «Мир искусств» и  реализуется за счет средств  Гранта Мэра Москвы «Душевная Москва». Конкурс проводится среди авторов стихотворений и песен о Родине, природе, семье, дружбе, детстве, взаимопомощи и добре. Принимаются произведения, вышедшие в свет в 2021-2024 годах. Фонд развития культур...

Ведущим экономикам все сложнее показывать рост в реалиях высоких ставок

A A= A+ 26.06.2023
Минувшая неделя завершилась умеренной коррекцией на основных мировых фондовых площадках. Джером Пауэлл сохранил приверженность жесткой монетарной риторике, заявив на слушаниях в Конгрессе, что ФРС предстоит долгий путь к цели по инфляции в 2%. Банк Англии на фоне крайне устойчивого ценового давления неожиданно для многих поднял ставку сразу на 50 б.п., а экономическая активность в еврозоне оказалась в шаге от сокращения по итогам июня. Между тем аналитики продолжают снижать таргеты по ВВП Китая в 2023 году на фоне слабых макроданных прошедшего месяца. Тезис о фундаментальной силе экономики КНР будет проверен в ближайшую пятницу, на которую запланирована публикация июньских индексов PMI. Центральным же событием текущей недели станет форум ЕЦБ 26-28 июня, на котором выступят главы ведущих центробанков. Кроме того, интерес для рынков будут представлять результаты первого стресс-теста банковской системы США после череды весенних коллапсов, а также свежие данные по ценам в еврозоне и США.
Джером Пауэлл в ходе прошедших на минувшей неделе слушаний в Конгрессе США повторил риторику, обозначенную по итогам последнего заседания ФРС. Чиновник заявил, что отказ от повышения ставок на июньской встрече и одновременный сигнал о необходимости дальнейшего увеличения стоимости заимствований были полностью последовательными. «Уровень, до которого мы будем поднимать ставки, — это отдельный вопрос от скорости, с которой мы движемся», – заявил Пауэлл, подчеркнув, что ранее скорость была очень важна, а сейчас ее значимость упала. Глава ФРС обосновал необходимость дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, заявив, что инфляционное давление остается высоким и предстоит долгий путь к цели по инфляции в 2%.
Банк Англии по итогам заседания в четверг принял неожиданное решение о повышении ставки на 50 б.п. до 5%, в то время как большинство экономистов ожидали показатель на уровне 4,75%. За такой шаг проголосовали 7 из 9 членов комитета по ставкам на фоне сохраняющейся высокой инфляции в стране (8,7% в мае), а глава ЦБ Эндрю Бейли признал, что повышение ударит по расходам домохозяйств на ипотеку, но одновременно отметил, что если банк не поднимет ставку сейчас, то позже ситуация будет намного хуже. Премьер Великобритании Риши Сунак поддержал решение и предупредил парламент, что снижение налогов отойдет на второй план в целях жесткого контроля фискальной политики для сдерживания инфляции.
Аналитики крупных банков (JPMorgan, Bank of America, UBS, Standard Chartered, Nomura) «срезали» свои прогнозы по ВВП Китая на 2023 год после серии слабых статданных по экономике страны в мае. Теперь банки ожидают, что рост ВВП Поднебесной в этом году составит от 5,1% до 5,7% (г/г) по сравнению с предыдущим диапазоном от 5,5% до 6,3% (г/г).
Композитный индекс деловой активности в еврозоне упал до пятимесячного минимума 50,3 п., минимально превзойдя пороговую отметку 50 п. и оказавшись заметно ниже как консенсуса (52,5 п.), так и показателя предыдущего месяца (52,8 п.). Крупнейшая экономика альянса, Германия, при этом зафиксировала существенное падение деловой активности в производственном секторе (41,0 п.). Аналогичная динамика была показана и в США, где индекс деловой активности в производственном секторе снизился с 48,5 п. в мае до 46,3 п., но ситуацию здесь чуть подправил сектор услуг (54,1 п. против консенсуса 54,0 п.). Слабые данные по еврозоне ставят под сомнение прогноз Европейского центрального банка, согласно которому ВВП альянса вырастет на 0,9% (г/г) в 2023 году.
 
Важные события предстоящей недели:
·С 26 по 28 июня в Португалии пройдет форум Европейского центрального банка, посвященный проблемам макроэкономической стабильности в условиях инфляции. В рамках данного мероприятия в среду ожидаются выступления руководителей ведущих мировых центробанков, в том числе Джерома Пауэлла, Кристин Лагард, Эндрю Бейли и Кадзуо Уэда. Кроме того, Джером Пауэлл в четверг, 29 июня, также примет участие в конференции по финансовой стабильности, организуемой Банком Испании.
·В среду, 28 июня, ФРС опубликует результаты стресс-тестирования крупных финансовых институтов США, которое станет первым с момента череды весенних коллапсов региональных банков страны.
·Центральный банк Швеции примет решение по ключевой ставке в четверг, 29 июня.
·В пятницу, 30 июня, будут обнародованы июньские индексы деловой активности PMI в Китае. Напомним, что экономика КНР в мае не оправдала ожиданий аналитиков по многим метрикам, в связи с чем показатели привлекут повышенное внимание инвесторов.
·Позднее в пятницу Евростат выпустит предварительные данные по инфляции в еврозоне. Консенсус аналитиков отвечает сценарию снижения годовых темпов роста индекса потребительских цен с 6,1% до 5,7%.
·Кроме того, в пятницу также выйдет майский базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE core), который используется ФРС для измерения уровня инфляции в стране. Согласно ожиданиям экономистов, темп роста показателя сохранится на уровне 4,7% (г/г), зафиксированном в апреле.
·В среду сразу несколько крупных компаний запланировали свои IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. В их числе страховая компания Fidelis Insurance, поставщик компрессорных установок для нефтегаза Kodiak Gas Services, а также Savers Value Village, крупнейший оператор комиссионных магазинов в США и Канаде по числу торговых точек.
·C 26 по 30 июня свои результаты представят Nike, Micron Technology, General Mills, Constellation Brands, Paychex, Walgreens Boots Alliance, McCormick & Company и Carnival.
·Среди других наиболее важных макроэкономических публикаций текущей недели — майские базовые заказы на товары длительного пользования в США (вторник), индекс доверия потребителей от Conference Board (вторник), а также окончательные оценки ВВП США (четверг) и Великобритании (пятница) за I квартал.
 
S&P 500
S&P 500 после уверенного ралли в последний месяц перешел к коррекции, которая может продолжится до поддержки на уровне 4300 пунктов. Здесь котировки вплотную приблизятся к линии среднесрочного восходящего тренда и имеют шанс на стабилизацию.
 
DAX
Немецкий Dax пробил линию восходящего тренда вниз, в связи с чем вероятно продолжение коррекционного движения в ближайшие сессии. Целью может стать поддержка в районе 15 650 пунктов.
 
CSI 300
CSI 300 продолжает нисходящее движение к уровню поддержки на уровне 3780 пунктов, где котировки могут стабилизироваться. В то же время при пробитии уровня 3780 пунктов вероятна дальнейшая коррекция к отметке 3700 пунктов.
 
Удачных торгов!

Наши проекты