Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

39% опрошенных россиян ощущают рост инфляции

A A= A+ 24.07.2023

Сегодня состоялось заседание Центробанка по ключевой ставке — ее повысили до 8,5%. Одна из причин — желание регулятора сдержать темп роста цен, на текущий момент он превышает 4% в перерасчете на год. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» выяснил, насколько ощутим для россиян уровень инфляции.

 

По данным регулятора, уровень инфляции в июне составил 3,25%. Это почти на четверть выше показателей мая — тогда она составляла 2,51%. Данные за июль еще не опубликованы, но в отчете заседания совета директоров Банка России сообщается, что темп роста цен превышает 4%.  

«Выберу.ру» опросил 3 тысячи россиян в возрасте 18-65 лет, чтобы выяснить  ощущают ли они колебания  инфляции на текущий момент и как она влияет на их расходы. 39% респондентов заявили, что ощущают инфляцию и теперь внимательнее планируют повседневные расходы. 53% опрошенных отметили, что рост цен есть, но он не критичен — дороже стали обходиться только путешествия и крупные покупки. 8% ответили, что инфляция практически не ощущается.

«С начала года инфляция стремительно снижалась. В январе она составляла 11,77, а к апрелю опустилась более чем в 5 раз до 2,31. Все это время ключевая ставка стояла на месте, оставаясь на уровне 7,5 процентных пунктов. С апреля динамика инфляции изменилась, она начала плавно расти. Задача Центробанка была сохранить уровень инфляции на уровне 4%, так что поднятие ключевой ставки было ожидаемым. Банки были заранее настроены на рост. По данным опросов наших партнеров, крупнейшие игроки рассчитывали на рост 0,25 - 0,5 п.п. Более того, некоторые банки уже заранее повысили ставки по вкладам, ожидая, что рост ставки неизбежен, — так поступили ВТБ и Почта Банк», — говорит Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».

 

Наши проекты