Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

15% опрошенных россиян стали жертвами криптовалютных финансовых пирамид

A A= A+ 24.07.2023

Центробанк опубликовал данные о выявленных нелегальных компаниях за первое полугодие 2023 года. За шесть месяцев было обнаружено 2449 неблагонадежных финансовых организаций — более тысячи из них финансовые пирамиды. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел исследование и выяснил, как часто россияне сталкиваются с финансовыми пирамидами.

 «Выберу.ру» опросил 3 тысячи россиян, становились ли они жертвой нелегальных финансовых организаций. Выяснилось, что с такими компаниями столкнулась почти половина респондентов — 49%. Из них 15% стали жертвами криптовалютных пирамид, а 12% - мошеннических схем с рублем. При этом 2% признались, что им удалось вовремя выйти и сохранить средства. Также 12% сообщили, что в финансовые пирамиды не попадали, но становились жертвами нелегальных МФО.

 «Ситуация с нелегальными финансовыми организациями неутешительна. По данным Центробанка, только за прошлый год финансовые пирамиды привлекли 100 млрд рублей. Несмотря на то что Центробанк ведет активную борьбу с такими организациями, блокирует их сайты и вносит в черный список, злоумышленники находят обходные пути. Лишившись сайтов, они привлекают жертв в соцсетях, а жертвы, в свою очередь, не всегда сверяются с реестрами Центробанка, прежде чем вложить свои средства в очередную сомнительную компанию. 

 Отмечу, что регулятор порой идет на весьма нестандартные меры, пытаясь повысить осведомленность граждан об опасности пирамид. В мае Центробанк запустил симулятор финансовой пирамиды — «Рублерост». Сайт похож на лжеинвестиционные проекты, при клике на определенные области появляется развернутое объяснение, почему та или иная деталь должна насторожить. Есть надежда, что такие проекты вкупе с мониторингом нелегальных организаций в мессенджерах смогут улучшить ситуацию», — говорит Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру». 

 

 


Наши проекты