Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

Финансист рассказал, кому сегодня не дадут кредит?

A A= A+ 24.07.2023

Кредиты становятся все популярнее в России. По данным Банка России, совокупные долги россиян перед кредитными организациями на 1 мая 2023 года составили 30,22 трлн руб. Вместе с тем банки выдают кредит далеко не всем. Основатель финансовой онлайн-платформы Webbankir Андрей Пономарев, рассказал, кому могут отказать в выдаче кредита и как этого избежать.

«Прежде всего, в зоне риска люди с испорченной кредитной историей. Она есть у каждого, кто хотя бы раз оставлял заявку на заем, кредит или имеет кредитную карту. И если человек допускает просрочки по взятым на себя финансовым обязательствам – эта информация фиксируется и негативно влияет на его кредитную историю. Особенно плохо, если просрочки регулярные, на крупные суммы и длительный срок – от 90 дней», – отмечает Андрей Пономарев. Высокий риск отказа также у тех, кто ранее проходил через процедуру личного банкротства.

Помимо кредитной истории все большее значение играет показатель долговой нагрузки клиента. С 1 января этого года Банк России внедрил правила, которые регулируют процент закредитованных клиентов, а с 1 июля сделал эти требования еще жестче. Сейчас доля клиентов с высокой долговой нагрузкой не должна превышать 20% в объеме выдач у банков и 30% у МФО. Высокой долговой нагрузкой при этом считается та, при которой 80% своего дохода человек тратит на погашение текущих кредитов. Важный нюанс – этот доход должен быть подтвержден официально. Иными словами, если большую часть зарплаты человек получает в конверте, он может оказаться в категории сложных клиентов и получить кредит ему будет непросто.

Банки в принципе уделяют большое внимание документам, подтверждающим доход потенциального клиента. Им важно оценить его платежеспособность на протяжении нескольких месяцев, а желательно лет. Политика МФО в данном случае проще: получить заем на 30 дней на небольшую сумму можно онлайн, просто заполнив небольшую анкету. Поэтому, получив отказ в банках, можно присмотреться к альтернативным способам кредитования.

Бывает и так, что человек просто не соответствуют риск-профилю финансовой организации. Например, во время пандемии коронавируса отдельные банки предпочитали не работать с представителями наиболее пострадавших отраслей. С другой стороны, финансовый рынок в России достаточно развит, поэтому найти подходящие предложения по кредитованию можно, уверен Андрей Пономарев. И даже неидеальную кредитную историю можно со временем исправить, своевременно расплачиваясь по долгам.

 

​​


Наши проекты