Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

Транспортники РФ продолжат извлекать выгоду из сложившейся ситуации в экономике

A A= A+ 30.08.2023
Аналитическое управление «Финама» подготовило инвестиционную стратегию по промышленному сектору. В России, США и Китае отрасль находится под давлением ряда факторов, в числе которых — высокая инфляция и риск замедления темпов роста мировой экономики. Тем не менее многие ценные бумаги сектора сохраняют привлекательность. В частности, эксперты выделяют акции «Аэрофлота», «Совкомфлота», Cummins и China Railway Group.
 
Темпы роста индекса деловой активности PMI в промышленности России в июле замедлились в связи с сокращением числа новых заказов и уменьшением объемов производства. Снижение спроса прежде всего обусловлено санкционными ограничениями и закрытием некоторых зарубежных рынков. «В среднесрочной перспективе российская промышленность будет оставаться под давлением из-за высокой инфляции и низких темпов роста глобальной экономики, что окажет негативное влияние на объемы российского экспорта», — прогнозируют авторы исследования.
Вместе с тем аналитики констатируют, что отечественные транспортные компании продолжают демонстрировать сильную динамику: «Транспортный сектор с начала 2023 года более чем в 3,5 раза обогнал по доходности Индекс МосБиржи. Мы выделяем акции “Совкомфлота”, которые извлекают выгоду из стабильных объемов транспортировки грузов и высокой стоимости морского фрахта, а также бумаги “Аэрофлота”, который продолжает ежемесячно улучшать операционные показатели за счет повышения интенсивности полетов». Целевая цена по акциям «Совкомфлота» составляет 128,3 руб., что предполагает рост на 13,5%. Ценные бумаги «Аэрофлота», в свою очередь, сохраняют потенциал роста на 21,7% с целевой ценой 54 руб. за акцию.
В США производственный сектор продолжает сталкиваться с целым рядом проблем, включая увеличившуюся стоимость заимствований и ужесточение условий кредитования. Выпуск продукции замедляется под воздействием слабого внутреннего и внешнего спроса, из-за чего у поставщиков появляются простаивающие мощности. «Ближайшие производственные перспективы в Штатах остаются туманными, но масштабные инвестиции в инфраструктуру смогут поддержать сектор в ближайшие годы», — подчеркивают в «Финаме».
На этом фоне наиболее привлекательно на американском рынке выглядит представитель строительной отрасли Cummins, считают в аналитическом управлении «Финама»: «Помимо высокого спроса на строительную технику за счет масштабных инвестиций в инфраструктуру, драйверами роста для акций компании выступят расширение бизнеса в сфере электромобильной промышленности и укрепление лидирующих позиций в области водородной энергетики. Кроме того, Cummins на протяжении 37 лет регулярно выплачивает и увеличивает дивиденды. Потенциал роста акций эмитента составляет 36,4% при целевой цене $314».
Китайская промышленность не удержалась на траектории роста, поскольку новые заказы сокращаются, а объемы производства снижаются на фоне слабого спроса как внутри страны, так и за рубежом. «Китай продолжает усиливать меры для оживления слабеющей экономики, однако пока это не дает желаемого результата. В то же время запуск новых стимулов для поддержки экономического роста Поднебесной и сохраняющаяся глобальная тенденция на модернизацию инфраструктуры будет оказывать благоприятное воздействие на бизнес таких многофункциональных строительных компаний, как China Railway Group (CREC)», — уверены аналитики. По их мнению, CREC является лидером в области инфраструктурного строительства в Китае и одним из крупнейших строительных подрядчиков в мире: у компании порядка 18 проектов по строительству железных дорог, 32 проекта на строительство автомобильных дорог, 19 проектов в области строительной инженерии, 9 муниципальных проектов и 1 проект на строительство и модернизацию порта и водных путей. По прогнозам «Финама», акции CREC могут вырасти до 6,9 HKD, что соответствует апсайду на уровне 68,3%.
 

Наши проекты