Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

Мировые фондовые рынки торгуются преимущественно в плюсе

A A= A+ 31.08.2023
В четверг, 31 августа, на глобальных фондовых площадках доминируют покупки, за исключением рынков АТР. Накануне ухудшение оценки роста ВВП США за II квартал 2023 года придало оптимизма американским фондовым площадкам, рост продолжается на срочном рынке. Инвесторы восприняли плохие новости как сигнал, что Федрезерв может прекратить ужесточение денежно-кредитной политики в стране. Прочие фондовые рынки отыгрывают локальные макроданные: Япония финишировала в плюсе на хороших данных о розничных продажах в июле, Китай снизился на смешанных данных по деловой активности в августе. Российский рынок же переписал локальные максимумы в последний день лета.
По состоянию на 11:30 мск Индекс МосБиржи растет на 0,6% до отметки 3231,9 пункта, долларовый РТС – на 0,4% до уровня 1056,3 пункта. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов тяжелеет на 0,3%. Hang Seng снизился на 0,5% по итогам сессии. Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent находится на уровне $85,33 за баррель (+0,1%). Валютная пара USD/RUB торгуется на уровне 96,387 рубля (+0,2%).
Фьючерсы на основные американские индексы продолжают рост вчерашней сессии. Индекс широкого рынка S&P 500 накануне вырос на 0,4%, что стало четвертой сессией подряд, завершившейся в зеленой зоне. Технологический Nasdaq Composite вырос на 0,5%, индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average – на 0,1%.
Вчера Минторг США пересмотрел оценку роста американской экономики во II квартале 2023 года до 2,1% в пересчете на годовые темпы с предварительно объявленных 2,4%. Рынок не ожидал пересмотра оценки. Однако оптимизма рынку придали надежды на то, что ФРС близка к завершению цикла ужесточения монетарной политики.
В США сегодня выйдут июльские данные по инфляции (PCE), основному показателю, на который Федрезерв опирается при оценке темпов роста цен в стране, и еженедельная статистика по заявкам на пособие по безработице. Будут обнародованы отчеты ритейлеров Dollar General, Tillys, Victoria's Secret, производителей продуктов питания Hormel Foods, Campbell Soup.
Индекс МосБиржи переписал локальные максимумы и подрастает в первой половине торгов после невыразительной динамики предыдущего дня. Поддержку рынку оказывает удорожание энергоресурсов и продолжившееся ослабление рубля.
Расписки компании «Мать и дитя» растут на 1,5%, «ЕвроМедЦентра» – снижаются на 0,1%. Сегодня обе компании проведут ВОСА, на которых будут обсуждаться вопросы редомициляции с Кипра в САР на остров Октябрьский в Калининградской области. Среди прочих фаворитов на российском рынке к середине дня оказались бумаги ВТБ (+3,0%), Московской биржи (+1,7%), «Магнита» (+1,5%).
Европейские фондовые индексы единогласно растут на открытии: британский FTSE 100 прибавляет 0,1%, немецкий DAX – 0,7%, французский CAC – 0,3%.
Европейские инвесторы ожидают публикации предварительных данных по потребительской инфляции в еврозоне в августе. Рынок рассчитывает на продолжение замедления инфляции до 5,1% по сравнению с показателями 5,3% в июле и 5,5% в июне. Опубликованные вчера данные по инфляции в Германии и Испании указали на охлаждение роста цен менее активными темпами, чем рассчитывает рынок. Данные по инфляции будут приняты ЕЦБ во внимание на следующем заседании по монетарной политике региона.
Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись преимущественно снижением. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,5%, корейский KOSPI – на 0,2%, CSI 300, индекс акций, обращающихся на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, – на 0,6%. При этом японский Nikkei укрепился на 0,9% на сильных данных по розничным продажам в стране.
Темпы роста розничных продаж в Японии в июле ускорились до 6,8% в годовом выражении, по данным Министерства экономики, торговли и промышленности страны. Оценка прироста продаж в июне была пересмотрена в сторону ухудшения, до 5,6% с ранее объявленных 5,9%. Аналитики ожидали повышения показателя в прошлом месяце на 5,4%.
Смешанные данные о деловой активности из Китая оказали противовес оптимизму западных площадок по поводу того, что Федрезерв США может завершить цикл повышения ставок. Данные показали, что в августе производственный сектор Китая сократился пятый месяц подряд, хотя и более медленными, чем ожидалось, темпами. Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) в августе улучшился до уровня 49,7 пункта с отметки 49,3 пункта месяцев ранее. Рынок ожидал, что значение показателя будет на отметке 49,4 пункта.
Активность в непроизводственном секторе Китая в августе расширилась, но темпами ниже ожидаемых. Непроизводственный PMI снизился до отметки 51 пункта по сравнению с отметкой 51,5 пункта месяцем ранее, рынок ожидал меньшего сокращения, до 51,1 пункта. Среди лидеров роста на Гонконгской бирже были акции Lenovo (+2,9%), Baidu (+2,3%), Haier Smart Home (+1%), CNOOC (+1,2%).
Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон» (доступна только для квалифицированных инвесторов).
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи обновил локальные максимумы в первой половине торгов в четверг, превысив сопротивление на отметке 3225 пунктов. В случае закрепления выше этого значения по итогам торгов, индексу может быть открыта дорога в район 3400 пунктов. В случае снижения первый уровень поддержки расположен у линии восходящего тренда на отметке 3080 пунктов.
 
Индекс S&P 500
Индекс S&P 500 продолжил укрепляться после того, как пересек 21-дневную скользящую среднюю снизу вверх. Вероятно продолжение восходящего движения, целью для которого послужит уровень сопротивления 4600 пунктов. Ближайшая поддержка сформирована на уровне 4450 пунктов.
 
Индекс STOXX 600
Индекс STOXX 600 на открытии тестирует сопротивление на отметке 460 пунктов. При закреплении выше этого значение вероятно движение в район 470 пунктов. Если индекс закроется ниже отметки 460 пунктов, то может продемонстрировать снижение к уровню 445 пунктов.
 
Индекс CSI 300
Индекс CSI 300 закрылся ниже уровня поддержки на отметке 3780 пунктов, на продолжении снижения важной поддержкой выступает «круглый» уровень 3700 пунктов. При преодолении ближайшего сопротивления целью для индекса служит значение 3900 пунктов.  
 
 
 
 
Автор: Анна Буйлакова, аналитик ФГ «Финам»
 

Наши проекты