Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

Индекс доллара двигается вверх семь недель подряд

A A= A+ 04.09.2023
По итогам прошедшей недели индекс доллара показал подъем на 0,22% против подъема на 0,85% неделей ранее. Таким образом курс доллара показывает непрерывный подъем на протяжении семи недель. К концу недели индекс DXY закрылся возле отметки 104,26 пункта.
Американская валюта уходила в коррекцию в первой половине недели, но новый рост в четверг и пятницу это быстро нивелировал. С одной стороны, на американскую валюту продолжает оказывать давление макроэкономическая статистика, которая показывает замедление по индексам деловой активности и рынку труда, а с другой – ситуация с инфляцией в стране пока обстоит не так позитивно, как этого хотелось бы Федрезерву.
Согласно данным BLS, экономика США добавила 187 тыс. рабочих мест в августе 2023 года по сравнению с пересмотренными в сторону понижения 157 тыс. в июле и больше, чем ожидалось рынком (170 тыс.). Получается, что  количество рабочих мест снижается три месяца подряд. Это указывает на сохранение слабости на рынке труда, что в значительной степени объясняется серьезным повышением процентных ставок ФРС. Рост средней почасовой зарплаты замедлился до минимума за 1,5 года (+0,2% (м/м), против +0,4% (м/м) в июле, консенсус-прогноз предполагал замедление до 0,3% (м/м). В годовом выражении рост зарплат также замедлился до 4,3% с 4,4% в июле, рынок ожидал сохранения июльского темпа (4,4%). Тем не менее, темп роста зарплат все еще намного выше допандемийных значений (в среднем – 2,8%). Уровень безработицы в США подскочил в августе до 3,8% против 3,5% в июле, до самого высокого уровня с февраля 2022 года, превысив ожидания в 3,5%. Уровень участия в рабочей силе увеличился с 62,6% до 62,8%, самого высокого уровня с февраля 2020 года. Дисбаланс между избыточным спросом и недостаточным предложением сокращается, что, при прочих равных, увеличивает шансы на завершение цикла агрессивного повышения ставки ФРС и на относительно мягкую посадку американской экономики.
Другая статистика по рынку труда США показала, что число открытых вакансий в июле оказалось значительно ниже ожидаемых рынком 9,465 млн и составило 8,827 млн, – это минимальное значение с марта 2021 года. Число первичных заявок на получение пособий по безработице за неделю составило 228 тыс. против 232 тыс. неделей ранее и прогноза в 235 тыс. Согласно данным ADP, прирост числа занятых в несельскохозяйственном секторе США за август составил 177 тыс. против 371 тыс. месяцем ранее и консенсуса в 195 тыс.
Постепенно снижается потребительский оптимизм – индекс доверия потребителей США от CB за август упал до 106,1 пункта, тогда как месяцем ранее значение показателя было на уровне 114 пунктов (пересмотренная оценка), ожидалось 116 пунктов. На фоне слабых макроэкономических данных доходность 10-летних казначейских облигаций упала до 4,1%, еще больше отступив от своего 15-летнего максимума в 4,34%, зафиксированного 21 августа этого года. Согласно информации Reuters, рынки закладывают 87% вероятности того, что в сентябре ФРС сохранит процентные на ставки на прежнем уровне, в то время как вероятность повышения в ноябре оценивается в 45%. О том, что Федрезерв может завершить цикл повышения процентных ставок, если экономика продолжит замедляться текущими темпами заявил на прошлой неделе бывший президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен.
Согласно пересмотренным данным, ВВП США во II квартале вырос на 2,1%, что ниже первоначальной оценки в 2,4%. Предварительные данные по сальдо внешней торговли товарами в США за июль показали, что дефицит оценивался в $91,18 млрд против дефицита в $88,83 млрд месяцем ранее. Основной индекс инфляции ФРС – дефлятор потребительских расходов в июле внешне вышел полностью по прогнозу 0,2% (м/м) и 3,3% (г/г). Без учета энергии и продуктов питания рост составил 0,2% (м/м), но более высокие годовые темпы роста 4,2% (г/г). Однако в структуре изменения инфляции рост ускорился как раз там, куда смотрит ФРС – услуги без учета энергии и жилья, где за июль +0,5% (м/м, максимум за полгода) и 4,7% (г/г). Такая динамика должна разочаровать Федрезерв, и его риторика может быть более жесткой в сентябре.
На предстоящей неделе стоит обратить внимание на следующую статистику по США:
·        4 сентября – День труда (Labor Day) – национальный праздник;
·        5 сентября – объем промышленных заказов за июль; индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP за сентябрь;
·        6 сентября – сальдо торгового баланса за июль; композитный индекс деловой активности (PMI) от S&P Global за август; индекс деловой активности в сфере услуг от ISM за август;
·        7 сентября – число первичных заявок на пособие по безработице за неделю; производительность труда в несельскохозяйственном секторе и затраты на рабочую силу за II квартал.
 
Удачных торгов!
 
Автор: Алексей Козлов, аналитик ФГ «Финам»
 
 

Наши проекты