Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

"Метавселенная - как объект инвестиций для бизнеса и города» Заседание в Правительстве Москвы

A A= A+ 05.09.2023

По инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей города Москвы 30 августа в Правительстве Москвы состоялось заседание "Метавселенная - как объект инвестиций для бизнеса и города". В мероприятии приняли участие представители различных департаментов Правительства Москвы и Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, общественных объединений и предпринимателей.

Открывая заседание, уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева выразила благодарность участникам встречи и спикерам за актуальность и важность поднятой темы и заверила в дальнейшем внимании со своей стороны.

Основатель институционального проекта «Российская метавселенная Матрешка Ренессанс», одной из первых отечественных метавселенных,  Филипп Мужецкий, руководитель Рабочей группы ТПП РФ по сквозным цифровым технологиям Комиссии по финансовой, управленческой и коммуникационной грамотности Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, генеральный директор ООО «Новая реальность» рассказал о подходах к формированию метавселенных и  провел виртуальную экскурсию по мета-городу, разработанного его командой: «Через региональную сеть торгово-промышленных палат мы выстраиваем сеть Метавселенных - по всей России и за рубежом. Мы взяли все субъекты страны, все ключевые отрасли экономики, в том числе международную торговлю и сложили их в многомерную экономическую матрицу. Так появился мастер-план виртуального города в виде матрешки».

По словам разработчиков, уже этой осенью может состояться публичный запуск Метавселенной РФ.   Уже сейчас создаются метавселенные в различных секторах, что требует объединения усилий всех участников – бизнеса, разработчиков, власти и общественных объединений. Фактически Метавселенная – это новый этап развития экономики, который требует правового регулирования и формирования необходимой нормативной базы.

Перспективы присутствия бизнеса в мета мире представил Сергей Мироненко, архитектор первой индустриальной метавселенной, управляющий венчурного фонда Sense Capital на примере своих проектов. Метавселенная Sense Tower стартовала в марте 2022 года. За первые полгода участниками стали 50 квалифицированных пользователей, которые заключили между собой свыше 100 сделок. Сергей призвал использовать технологии метавселенных для защиты планеты от перепотребления и неэффективного использования транспорта: «Метавселенная – уникальная виртуальная площадка, где возможно создать виртуальное представительство любого бизнеса, открыть офис или магазин, торговать, проводить тренинги или форумы - возможности практически не ограничены.»

Руководитель комиссии по финансовой, управленческой и коммуникационной грамотности Совета ТПП по финансово-промышленной и инвестиционной политике Вениамин Каганов, поделился опытом взаимодействия Ассоциации развития финансовой грамотности и компании «Новая реальность» по созданию иммерсивной выставки в метавселенной «Территория финансовой грамотности».

Общественный омбудсмен по информационным технологиям и цифровизации Виталий Арбузов отметил, что метавселенная представляет собой новый уровень развития городской инфраструктуры и является важным объектом для инвестиций. Спикер выразил уверенность, что Москва, благодаря своей инновационной политике и поддержке со стороны правительства, станет лидером в этой области.

По итогам заседания участники дискуссии приняли решения:

- совместно с Рабочей группой по сквозным цифровым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, заинтересованными бизнесом и общественными структурами начать разработку профессионального стандарта интероперабельности и этического кодекса Метавселенных,

- объединить усилия Торгово-промышленной палаты РФ, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Ассоциации юристов цифровой экономики и Высшей школы экономики для совместной разработки концепции правового подхода Метавселенных,

- провести первое заседание на площадке Комиссии по финансовой, управленческой и коммуникационной грамотности в бизнесе Совета ТПП РФ (руководитель Каганов В.Ш) и утвердить дорожную карту развития стандартизации и правовых подходов.

Подводя итоги заседания, председатель Совета ФП и ИП ТПП РФ Гамза Владимир Андреевич поддержал инициативу организации совместной экспертную группу для разработки профессионального Стандарта создателей метавселенных в России и Концепции правового регулирования метавселенных.


Наши проекты