Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

Динамика бюджетных показателей продолжает улучшаться

A A= A+ 11.09.2023
 
Данные Минфина об исполнении бюджета за август подтверждают улучшение ситуации с бюджетными показателями, прежде всего, нормализацию траектории бюджетных расходов. Динамика расходов, после существенного превышения в начале года, приближается к плану, хотя обычно пик годовых расходов приходится на конец года. Конечно, уложиться в годовой план по расходам с учетом накопленного за 8 месяцев 2023 года значения вряд ли удастся. Однако превышение расходов может быть компенсировано дополнительными доходами из сфер, не связанных с нефтегазом. Такие доходы складываются выше плановой траектории за счет более быстрых темпов роста экономики и дополнительного налога на сверхприбыль прошлых лет.
К тому же такие факторы, как рост мировых цен на нефть, сокращение ценового дисконта в российской нефти и слабый рубль, способствуют улучшению ситуации с нефтегазовыми доходами бюджета, которая в начале года складывалась очень плохо. Даже если плановое значение НГД 8,9 трлн рублей не будет достигнуто, отставание от базового значения нефтегазовых доходов (8 трлн рублей), которое по итогам 8 месяцев составило 425 млрд рублей, вполне может быть перекрыто в оставшиеся месяцы при сохранении благоприятной конъюнктуры цен. Сочетание этих факторов говорит об увеличении вероятности умеренного дефицита бюджета по итогам года в рамках обозначенного Антоном Силуановым 2-2,5% ВВП, что казалось практически невозможным в I полугодии 2023 года.
 
Автор: Ольга Беленькая,  руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»
 

Наши проекты