Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

В августе инфляция в США отдалилась от цели ФРС

A A= A+ 14.09.2023
 
 
Согласно отчету BLS, инфляция в США показывает рост второй месяц подряд: 3,7% (г/г) против 3,2% (г/г) в июле и превышает консенсус-прогноз 3,6%. Скорее всего, это связано с возобновившимся ростом цен на бензин. По отношению к предыдущему месяцу инфляция ускорилась втрое (0,6% (м/м) после 0,2% (м/м), что совпало с консенсус-прогнозом, причем около половины месячного прироста цен — 10,6% —обеспечил рост цен на бензин. Вся группа энергоресурсов подорожала за месяц на 10,5%. Вопреки ожиданиям, ускорился месячный рост базовой инфляции, считающейся более устойчивым показателем. По отношению к предыдущему месяцу она ускорилась до рекордных с мая 0,3% (м/м), снизившись с 4,7% до 4,3% в годовом выражении, что совпало с ожиданиями рынка. На ускорение месячной базовой инфляции повлияли продолжающийся уже 40 месяцев рост платы за жилье (0,3%), скачок цен на транспортные услуги (2%), ускоряющийся рост цен на страхование автомобилей (2,4% (м/м), удорожание новых автомобилей (0,3%), одежды (0,2%), товаров медицинского назначения (0,6%). В то же время продолжается снижение цен на подержанные автомобили (-1,2%).
Неприятным моментом для Федрезерва может считаться устойчивость базовой инфляции в услугах, не связанных с ценами на энергоресурсы (0,4% (м/м). Рост общей инфляции, пусть и связанной с волатильным компонентом стоимости энергоресурсов, также может способствовать усилению инфляционного давления, в частности, в базовой инфляции. Некоторый позитив можно увидеть в небольшом замедлении месячных темпов платы за жилье, которая обеспечила более 70% прироста базовой инфляции за последние 12 месяцев. Дополнительные инфляционные риски связаны с ожидаемой забастовкой рабочих автомобильной отрасли США, к которой призывает профсоюз работников автомобильной отрасли United Auto Workers (UAW).
Новые данные не изменили ожидания рынка относительно сохранения ставки ФРС на ближайшем заседании на уровне 5,25-5,5%: судя по котировкам фьючерсов CME, вероятность этого сценария оценивается в 97%. Однако они подтверждают устойчивость повышенной инфляции, поэтому несколько увеличивают вероятность еще одного повышения ставки до 5,5-5,75% на ноябрьском заседании (вероятность этого оценивается рынком в 40%) и отсутствия снижения ставки до середины будущего года. В целом изменение фактических темпов инфляции может означать риски более высокого уровня ставки ФРС на более длительный срок.
Автор: Ольга Беленькая,  руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»
 

Наши проекты