Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

Более 80% россиян дают детям деньги на карманные расходы — исследование ЮMoney

A A= A+ 14.09.2023
Эксперты финтех-компании ЮMoney провели исследование и выяснили, с какого возраста россияне дают детям деньги на карманные расходы и на что те их тратят. В опросе поучаствовали около 1500 пользователей ЮMoney из всех регионов России.
 
Когда начинать давать карманные деньги 
 
Большинство опрошенных (81%) сообщили, что дают своим детям деньги на карманные расходы, и лишь 7% респондентов этого не делают. Ещё 5% участников опроса только планируют начать давать своим детям деньги, столько же платят за все детские покупки самостоятельно, а 2% ответили, что у их детей есть накопления с подарков.
 
Примерно равное количество респондентов начинает давать деньги детям в шесть-семь (23%) или в восемь-девять (22%) лет. Ещё 15% дают деньги детям с пяти лет, а 14% — с десяти. В 11-12 лет начинают пополнять кошельки детей 11% опрошенных, в 13-14 лет — 10%. А 5% опрошенных россиян считают, что давать детям деньги нужно как можно раньше.
 
«Чем раньше ребенок начнёт получать деньги, тем выше будет его уровень финансовой грамотности», — уверен один из участников опроса.
 
Чаще всего дети получают деньги от родителей (71%), на втором месте по щедрости — бабушки и дедушки (18%). Ещё 6% респондентов не дают деньги ребёнку — он сам их зарабатывает. В 3% случаев деньги выделяют крёстные, дяди и тёти, а в 2% случаев карманными деньгами с ребёнком делятся братья и сёстры.
 
Когда открывать детскую карту
 
Более 70% респондентов дают детям наличные, а 43% переводят деньги на карту. Из них 39% делают переводы на детскую банковскую карту, а 4% пополняют «школьную карту» ребёнка. Ещё 17% кладут деньги в детскую копилку. Остальные опрошенные отдали ребёнку свою карту, открыли кошелёк или используют детские карты разных банков.
 
По мнению 47% респондентов, собственная банковская карта должна появиться у ребёнка в начальной школе. Ещё 33% считают, что заводить карту нужно лишь в старших классах, а 10% опрошенных думают, что их ребёнок сам оформит карту после окончания школы. Лишь 6% родителей полагают, что ребёнку вообще не нужна своя карта, а 4% думают, что могут отдать детям собственные карты или завести кошелёк для покупок в интернете.
 
«Пользователи ЮMoney могут заказать детскую пластиковую карту и платёжный стикер для своих детей в возрасте от шести до 14 лет. Можно выпустить карту в кошельке, чтобы был общий баланс с ребёнком. С него будут списываться деньги за оплату детской картой, ребёнок сможет тратить деньги в пределах общего баланса», — отмечает руководитель направления карточных продуктов ЮMoney Андрей Васильев. 
 
Сколько денег тратят дети
 
Большинство родителей дают детям до 500 рублей в неделю — так ответили 37% опрошенных. Ещё 26% выделяют на карманные расходы ребёнка от 500 до 1000 рублей в неделю, 10% — от 1000 до 3000 рублей в неделю. Лишь по 4% дают детям от 3000 до 5000 рублей в неделю и больше. А 15% респондентов не считают, сколько денег выделяют своему чаду. Остальные опрошенные дают деньги детям по запросу — чаще всего это бывает на праздники.
 
«В конце каждого месяца мы идём в ТЦ, я оплачиваю все покупки ребёнка и даю ему наличными максимальную сумму, которой располагаю. Вне плана, по необходимости, перевожу на карту», — уточнил один из респондентов. 
 
Если говорить про размер трат, у 37% опрошенных, по их словам, дети тратят до 2000 рублей в месяц. Ещё 28% респондентов не считают траты своих детей. У 20% респондентов дети тратят на карманные расходы от 3000 до 5000 рублей в месяц, у 15% — более 5000 рублей в месяц.
 
Газировка, чипсы, игры: что покупают 
 
По данным аналитиков ЮMoney, а августе число покупок на одну детскую карту ЮMoney выросло на 20% по сравнению с июлем. Больше всего этим летом юные пользователи сервиса тратили в бакалейных магазинах и супермаркетах, продовольственных магазинах и в кафе на перекусы. Эти категории лидируют по обороту платежей детскими картами и платёжными стикерами ЮMoney. Заметно увеличилось число покупок в категории «Развлечения» — их стало вдвое больше. В два раза вырос также средний чек в категории «Одежда».
 
Отвечая на вопрос о том, на что тратят их дети, участники опроса могли выбрать несколько вариантов. Большинство проголосовали за соки и газировку (58%), чипсы, мороженое и жвачку (57%), шоколадки и конфеты (45%). Далее идут развлечения — игрушки (31%), видеоигры (23%), кино, концерты и рестораны (20%), парки и карусели (18%), подписки на онлайн-сервисы (14%), журналы и комиксы (7%). В комментариях родители отмечали также, что их дети тратят карманные деньги на обеды в школе, копят на гаджеты и подарки близким. 
 
По мнению 43% опрошенных, траты их детей во время учёбы и на каникулах ничем не отличаются. Ещё 33% обратили внимание, что дети тратят больше на каникулах, а 24% думают, что расходы выше во время учёбы. 
 
Как контролировать траты ребёнка 
   
Большинство опрошенных (61%) не спрашивают у детей, что те покупают. Они считают, что нужно доверять детям, позволять им проявлять самостоятельность в тратах и не контролировать их по мелочам. Но 34% опрошенных всё же контролируют траты ребенка. Из них 19% следят за детскими расходами в приложении банка или просматривают пуши, а 15% ходят в магазин вместе с ребёнком.
 
По мнению 29% опрошенных, их дети грамотно распоряжаются деньгами, потому что копят на мечту. У 24% респондентов дети растягивают карманные деньги на месяц, чтобы хватило на все расходы. Столько же могут выйти из бюджета и попросить ещё. А дети 23% опрошенных тратят сразу всё, что им дали.
 
 ЮMoney
 

 


Наши проекты