Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

Анатолий Аксаков: повышение ставок стабилизирует валютный рынок, но тормозит кредитование

A A= A+ 15.09.2023

Последовательное повышение ключевой ставки стабилизирует ситуацию на валютном рынке, но приведет к торможению кредитной активности российских банков и небанковских кредитных организаций, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

По его оценке, решение Банка России повысить ключевую ставку с 12% до 13% годовых на фоне предыдущего скачка на 3,5% выглядит умеренным. Очевидно, регулятору удалось охладить пыл валютных спекулянтов. Кроме того, новые каналы импорта удовлетворяют растущий спрос на зарубежные товары.

Тем не менее, Банк России отмечает сохранение высокого инфляционного давления и намерен продолжать жесткую кредитно-денежную политику до достижения целевых показателей по инфляции. Это приведет к повышению ставок на рынке и притормозит наметившуюся ранее активизацию кредитования экономики и граждан, считает Анатолий Аксаков.

Он выразил надежду на то, что период жесткой кредитно-денежной политики будет продолжаться относительно недолго, в том числе благодаря процессу импортозамещения и увеличения внутреннего предложения. Российский бизнес умеет работать в условиях более высокой стоимости заемных средств, но это, как правило, сужает его возможности для роста, подчеркнул Анатолий Аксаков.

Сейчас важно сохранять объемы программ льготного кредитования и субсидирования, а где есть такая возможность - расширять их, в том числе за счет включения новых банков и смягчения требований к заемщикам. Эти программы - важный элемент поддержки бизнеса и граждан в период структурной адаптации экономики, добавил Анатолий Аксаков.


Наши проекты