Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

«Олег, держи их!»: Тинькофф запустил боевых человекоподобных роботов, отвлекающих мошенников от обмана людей

A A= A+ 20.09.2023

Тинькофф запустил фабрику человекоподобных роботов, которые отвлекают мошенников от обмана людей, удерживая их на телефонной линии как можно дольше.

Также Тинькофф открывает сбор сценариев и реплик для Фабрики роботов, чтобы вместе с пользователями создать целую армию максимально реалистичных персонажей, которые смогут эффективно противостоять телефонным мошенникам.

Серия роботов-персонажей, похожих на реальных людей — новый навык телефонного секретаря Защитника Олега.

Защитник Олег включает сценарии человекоподобных роботов в момент, когда абоненту поступает телефонный звонок от мошенников. В таком случае звонок перенаправляется на Защитника Олега и активизируется соответствующий навык секретаря.

Фабрика роботов Защитника Олега — новый проект, который пилотируется в Тинькофф с апреля 2023 года. Он доступен абонентам любых сотовых операторов России, независимо от того, являются ли они клиентами экосистемы Тинькофф. Главное, чтобы у них был подключен телефонный секретарь Защитник Олег.

Сейчас новый навык доступен около 500 тыс. пользователям Защитника Олега, в ближайший месяц возможность подключения появится у всех пользователей.

Для создания серии персонажей привлекались психологи и антифрод-эксперты, которые помогали разработать различные архетипы собеседников, к которым привыкли мошенники. Также при разработке сценариев реагирования на мошенников учитывались их типичные скрипты общения с жертвами.

Чем дольше злоумышленник «висит» на линии — тем меньшее число потенциальных жертв он успевает обзвонить за день.  Это позволяет снизить число успешных атак на жителей России.

Средняя продолжительность разговоров роботов с мошенниками составляет 2-4 минут, отдельные звонки могут длиться свыше 10 минут. Разговоры мошенников с человекоподобными прототипами Олега также позволяют собирать новые схемы и уловки злоумышленников для защиты абонентов и обновлять базу мошеннических телефонных номеров. .

В записи реплик человекоподобных роботов принимали участие сотрудники Тинькофф, а также профессиональные дикторы Петр Гланц (голос Дедпула в официальном дубляже) и актриса Дарья Блохина.

Пользователи Олега также могут принять участие в создании новых персонажей, которые будут противостоять мошенникам. Для этого они могут записать свои реплики и сценари через Телеграмм-бота Защитника Олега @OlegOtvetBot (подробная инструкция ниже).

 

 Команда Защитника Олега:

«Мы уже давно заметили, что мошенники «раскусили». классических телефонных секретарей, которых стали после запуска Защитника Олега  также разрабатывать крупные компании и экосистемы. Поэтому мы  с помощью экспертов разработали серию персонажей на основе различных архетипов, знакомых мошенникам.

Персонажи создавались таким образом, чтобы походить на настоящих людей и «взламывать» скрипты, по котором работают мошенники. В рамках пилота некоторых персонажей мы делали намеренно грубоватыми для достижения максимально реалистичного эффекта.

Самое интересное, что в таких сценариях меняются роли, теперь добычей становятся сами мошенники — Защитник Олег вынуждает их играть в свою игру, а не наоборот.

Мы также решили призвать на помощь всех пользователей и жителей России и дать им возможность самим присылать и записывать голосом реплики и сценарии для противодействия мошенникам. Так мы вместе сможем создать целую армию эффективных роботов, которые станут настоящей ловушкой для мошенников. Легендарная народная смекалка — это то, что сможет сделать наших роботов по-настоящему действенным оружием против телефонных мошенников».

 

Как работает Фабрика роботов

Для разработки Фабрики роботов была создана специальная модель на базе искусственного интеллекта. Модель провела анализ более 40 тысяч минут звонков мошенников, а также скрипты их разговоров, фразы-триггеры, после которых злоумышленники готовы продолжить разговор, и эмоциональную реакцию мошенников на разные сценарии событий.

На основе собранного массива данных с участием экспертов-психологов были созданы роботы-персонажи, каждый из которых обладает своим характером и специально разработанными речевыми уловками по удержанию мошенника на линии.

Команда Защитника Олега:

«Мы не просто делали персонажей, но и писали диалоги с редакторами по законам драмы: завязка / рост / кульминация / концовка. Мы хотели, чтобы для пользователя это была маленькая увлекательная история, а у истории должна быть сочная развязка, иначе не случится катарсис по классическим законам драматургии».

Персонажи Фабрики роботов нейтрализуют мошенников: когда на телефон абонента поступает звонок с подозрительного номера, который числится в базе определителя номера Тинькофф (является частью Защитника Олега) как мошеннический. При сбросе звонка или разговоре абонента по второй линии, автоматически включаются персонажи Фабрики роботов. Также мошеннический звонок может автоматически переводиться на человекоподобных роботов.

Во время разговора роботы реагируют на триггерные фразы мошенников и в зависимости от этого включают нужный сценарий разговора. Например: переспрашивают информацию, отвлекаются  на внешние события, роботы также могут якобы позвать для участия в разговоре стороннего человека, усомниться в честности собеседника и так далее.

По данным платформы безопасности Тинькофф Защита, первые 5-7 минут разговора со злоумышленниками являются наиболее опасными. В среднем именно столько времени мошенникам требуется, чтобы втереться в доверие жертвы и потом убедить ее передать номера карт, коды из смс, установить вредоносные программы и осуществить другие необходимые действия для продолжения мошеннического сценария, например, увести абонента в мессенджер.

 

Персонажи Фабрики роботов

Среди персонажей Фабрики роботов собраны разные психотипы и архетипы личностей, в том числе те, кто склонен больше остальных доверять телефонным мошенникам: люди в возрасте, молодые люди, подверженные влиянию, многозадачные специалисты, которые пытаются решить несколько дел одновременно. В рамках пилота проекта некоторых персонажей озвучивали известные дикторы.

Некоторые из персонажей Фабрики роботов:

  • пожилой мужчина, который во время разговора ищет свои очки, чтобы лучше слышать;
  • молодая мама, которая пытается справиться с активным ребенком на детской площадке;
  • мужчина, выгуливающий свою собаку в парке;
  • уставший раздраженный мужчина за рулем.

Разговор с дедушкой, потерявшим очки

Разговор с мужчиной во время выгула собаки в парке

Разговор с молодой мамой во время прогулки на детской площадке

 

В озвучке телефонных роботов принимали участие действующие сотрудники Тинькофф и профессиональные актеры озвучки: Пётр Гланц — озвучивающий популярного супергероя, Дарья Блохина.

Разговор с персонажем, озвученным Петром Гланцем (голос Дэдпула в фильме «Дэдпул»)

Разговор с персонажем, озвученным актрисой дубляжа Дарьей Блохиной

Библиотека персонажей Фабрики роботов регулярно пополняется. Любой желающий может также создать персонажа или сценарий для Фабрики роботов Тинькофф.

Как добавить своего персонажа в Фабрику роботов Тинькофф

Добавить свой варианта сценария для наполнения Фабрики роботов можно в чате с телефонным секретарем в Телеграмме @OlegOtvetBot. Для этого необходимо написать команду «Олег, вот как нейтрализовать мошенника», нажать на значок микрофона в правом нижнем углу и наговорить свое предложение в свободной форме. Лучшие и самые реалистичные сценарии будут обработаны командой Защитника Олега и начнут защищать абонентов от мошенников в составе Фабрики роботов.

Подключение Фабрики роботов

Сейчас Фабрика роботов работает в бета-версии. В ближайшее время подключить новый навык Олега смогут все пользователи Защитника:

  • в желтом мобильном приложении Тинькофф
  •  в Телеграме (telegram-бот @OlegOtvetBot)
  • абоненты Тинькофф Мобайла в  мобильном приложении оператора

Для этого в главном меню телефонного секретаря нужно будет выбрать команду «Подключить Фабрику роботов». Сообщение о запуске нового навыка Олега  придет в течение месяца в чат телефонного секретаря всем пользователям Защитника Олега.

Записанный входящий вызов придет в чат телефонного секретаря — Защитника Олега. Расшифровка и аудиозапись перехваченного звонка будет доступна в Telegram или мобильном приложении Тинькофф.


Наши проекты