Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
23.04.2024
Конкурс является новым проектом Фонда развития культуры, искусства и спорта «Мир искусств» и  реализуется за счет средств  Гранта Мэра Москвы «Душевная Москва». Конкурс проводится среди авторов стихотворений и песен о Родине, природе, семье, дружбе, детстве, взаимопомощи и добре. Принимаются произведения, вышедшие в свет в 2021-2024 годах. Фонд развития культур...

Экономика России: устойчивость в условиях турбулентности

A A= A+ 02.10.2023

Восстановление экономической активности страны опережает прогнозы. Об этом заявил Председатель правительства российской Федерации Михаил Мишустин, открывая пленарную сессию Московского финансового форума-2023 «В поисках нового баланса: Российская финансово-экономическая система в период мировой трансформации». 

«Такая динамика стала возможной благодаря совместным действиям Правительства и Банка России. Они позволили нивелировать многие вызовы, поддержать базовые отрасли промышленности, малый и средний бизнес, системообразующие предприятия. Ну и, конечно, что самое важное, наших граждан. Немалую роль сыграл и ответственный подход к финансовой политике. Прежде всего, это сохранение сбалансированности бюджета», — подчеркнул премьер-министр. 

Проект бюджета на 2024–2026 годы стал одной из ключевых тем пленарной сессии. Отвечая на вопрос модератора сессии Андрея Макарова, возглавляющего Комитет ГД РФ по бюджету и налогам, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов подчеркнул, что речь о сокращении расходов не идет.

«Если мы говорим о бюджете, то он у нас, наоборот, движется вперед, растет. Приведу цифры. В этом году бюджет чуть больше 33 трлн, в следующем — 36,6 трлн. Нормальный, здоровый бюджет, — отметил Антон Силуанов. — 500 млрд рублей — это те расходы, которые мы перенаправляем каждый год. В бюджете нет урезания».

Министр сообщил, что средств в госбюджете хватит на все запланированные расходы.

Также Антон Силуанов отметил, что бюджет не должен ориентироваться на прогнозы: «Он должен быть сбалансированным и устойчивым вне зависимости от любых прогнозов».

В рамках пленарного заседания форума также обсуждалось создание условий для дальнейшего экономического роста. Участники сессии прокомментировали как текущую ситуацию, так и ключевые тенденции, сформировавшиеся в условиях глобальной трансформации. 

На необходимость учитывать стремительно меняющиеся внешние факторы обратил внимание Президент — Председатель Правления Банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин: «То, что наша экономика выдержала столь мощный удар, — нас немножко дезориентирует. Мы будто живем в спокойное время. Но на нас давит ряд очень серьезных факторов внерыночного и, может быть, даже внеэкономического характера. Слом экономической мировой структуры. Гигантские санкции, жесточайшие ограничения. Специальная военная операция. Как раньше — не получится. Факторы, исходящие не из нашей экономики, велики».

«Фрагментация мировой экономики происходит на наших глазах. Действительно, выставляются барьеры для торговли, инвестиций, обмена технологиями. Для нас это означает перенастройку своих торговых и инвестиционных связей. Банк России учитывает происходящие изменения в своей политике. Кроме базового мы готовим альтернативные сценарии в условиях неопределенности, уделяя внимание усилению фрагментации, возможному усилению санкций, так как финансовая система должна быть готова к ухудшению внешних условий, если это произойдет», — заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

О переориентации экономики в восточном направлении говорил и Помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин: «Мы структурно во внешней торговле поменяли основных партнеров. Если ранее исторически это была Европа, то теперь Азия. Из одного региона с больной экономикой мы переключились на другой регион со здоровой. Понадобилась переориентация системы логистики, платежей, многого другого, но это позволяет нам быть устойчивее, чтобы решать задачи обороны и безопасности, технологического перевооружения».

При этом Мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении отметил, что страна достойно справляется со всеми вызовами и всегда выходит на новый качественный уровень, становясь только сильнее: «Если нет кризисов, начинается стагнация. Если есть — мы возрождаемся и движемся вперед. Один из главных уроков: мы не должны уповать на глобализацию и возможности покупать чужие технологии. Санкции основывались на том, что мы сами не создаем и не производим ключевые технологии. Мы переключились с европейских рынков на восточные. Но они даже еще более жесткие. Никто не собирается дарить нам свои технологии. Поэтому, когда мы планируем свои и государственные инвестиции, мы должны в первую очередь заниматься поддержкой тех стратегически важных отраслей, которые находятся в наиболее уязвимом положении: автомобилестроение, космические технологии, строительство беспилотных авиационных систем, микроэлектроника и другие».

На прогнозных оценках дальнейшего развития экономики остановился в своем выступлении Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. 

«Прогноз социально-экономического развития страны на три года реалистичный. Мы уделили большое внимание изучению внешних условий и обсуждению всех факторов, которые есть. Данные прогноза на 2024 и на 2025 год являются следствием того, насколько эффективно мы реализуем программы и используем те средства, которые в бюджет заложены. Дальнейший рост экономики зависит от того, как мы сможем преодолеть ограничения рынка труда и технологические ограничения», – заявил глава Минэкономики. Он отметил, что крайне важно продолжать процесс импортозамещения, пояснив, что такая стратегия позволит быть независимыми от настроений зарубежных партнеров.


Наши проекты