Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
23.04.2024
Конкурс является новым проектом Фонда развития культуры, искусства и спорта «Мир искусств» и  реализуется за счет средств  Гранта Мэра Москвы «Душевная Москва». Конкурс проводится среди авторов стихотворений и песен о Родине, природе, семье, дружбе, детстве, взаимопомощи и добре. Принимаются произведения, вышедшие в свет в 2021-2024 годах. Фонд развития культур...

Мировые рынки взбодрились, но вряд ли надолго

A A= A+ 02.10.2023
В понедельник, 2 октября, на мировых фондовых площадках наблюдается улучшение настроений после сложной прошлой недели. Взбодрили рынки сообщения о том, что американские законодатели в последний момент смогли принять закон о финансировании правительства Штатов сроком на 45 дней, что позволило избежать его шатдауна. По-видимому, внимание инвесторов теперь снова переключится на жесткую монетарную политику ведущих центробанков, прежде всего ФРС, а здесь пока позитивных новостей явно не хватает. Последние статданные указали на продолжающееся постепенное ослабление инфляционного давления в США. Однако базовая инфляция в стране по-прежнему практически в 2 раза превышает целевой уровень Федрезерва, в связи с чем не исключается еще один подъем ключевой ставки в этом году. Согласно инструменту FedWatch от CME Group, рынок в значительный 31% оценивает вероятность повышения ставки американским регулятором на 25 б. п. на заседании в начале ноября. На таком фоне доходность 10-летних трежерис продолжает удерживаться вблизи максимумов за 16 лет, что будет оказывать дополнительное давление на акции.
Американские фондовые индикаторы изменились в пятницу разнонаправленно и несущественно и завершили прошлую неделю преимущественно со снижением. Причем все три основных индикатора оказались в заметном минусе по итогам сентября и всего III квартала. Сегодня фьючерс на S&P 500 заметно корректируется вверх. Торги в Азии закончились в красной зоне, несмотря на неплохую макростатистику по ведущим странам региона. Так, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в сентябре увеличился до значения 50,2 пункта с 49,7 пункта месяцем ранее. Таким образом, индикатор впервые с марта превысил пороговую отметку 50 пунктов, разделяющую области роста и спада деловой активности в секторе. Также стало известно, что индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, в июле-сентябре вырос до значения 9 пунктов, максимума за последние пять кварталов. При этом рынки материкового Китая и Гонконга, а также Южной Кореи были закрыты из-за праздника. Между тем в положительном ключе началась торговая сессия в Европе.
На этой неделе инвесторы будут ждать публикации официального отчета по рынку труда США за сентябрь, данные которого могут оказать влияние на предстоящие решения ФРС по монетарной политике. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, темп прироста числа рабочих мест в американской экономике замедлился до 168 тыс. со 187 тыс. в августе, а уровень безработицы уменьшился до 3,7% с 3,8%. Среди прочей важной макростатистики отметим данные по индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг США от ISM за сентябрь, данные по безработице в Еврозоне за август, окончательные сентябрьские индексы PMI по ведущим странам Европы и Японии. Помимо этого, инвесторы будут следить за многочисленными выступлениями представителей ФРС. Из корпоративных отчетностей наибольший интерес будут представлять квартальные финансовые результаты McCormick, Conagra Brands, Constellation Brands, Lamb Weston. Отметим, что биржи материкового Китая не будут работать на протяжении всей текущей недели и откроются только в следующий понедельник, 9 октября.
По состоянию на 11:40 мск Индекс МосБиржи увеличился на 0,77%, долларовый РТС – на 0,37%. Сводный европейский фондовый индикатор Stoxx 600 повысился на 0,26%. Фьючерс на S&P 500 окреп на 0,49%, доходность 10-летних казначейских облигаций США поднимается на 5 б. п. до 4,62%. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent выросла на 0,43% до $92,6 за баррель.
На торгах в США в пятницу стоимость акций производителя спорттоваров Nike подскочила на 6,7% в связи с тем, что прибыль компании в I финансовом квартале с окончанием в августе превзошла ожидания. При этом компания позитивно оценила перспективы II финансового квартала и подтвердила годовые прогнозы. Также подорожали и бумаги ряда других производителей одежды и обуви: Foot Locker (+2,3%), Under Armour (+4,6%). Котировки бумаг Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», повысились на 0,3%.
В Европе акции французского медиа-конгломерата Vivendi подорожали на 3% после того, как аналитики Barclays повысили их рейтинг до «Выше рынка» с «На уровне рынка».
Российские фондовые индексы продолжили подъем в понедельник, при этом Индекс МосБиржи обновил максимум с середины сентября. Поддержку отечественным акциям оказывают улучшение настроений на зарубежных фондовых площадках после того, как Штаты все же смогли предотвратить очередной шатдаун правительства, а также рост цен на нефть и умеренное ослабление рубля. Кроме того, определенный позитивный фон создают ожидания поступления на рынок части промежуточных дивидендов российских эмитентов за текущий год. В то же время отсутствие других значимых драйверов и опасения по поводу дальнейшего повышения ключевой ставки Банка России на фоне роста инфляции и инфляционных ожиданий в стране, вероятно, будут сдерживать подъем в предстоящие дни, поэтому можно ожидать перехода рынка к консолидации.
Лидерами роста к середине дня оказались обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (+3,2%), а также бумаги «Глобалтранса» (+2,7%), «Татнефти» (ао +1,5%, ап +2%), «Алросы» (+1,8%), Ozon (+1,6%), «Аэрофлота» (+1,6%), «Лукойла» (+1,4%), «Полиметалла» (+1,4%), Fix Price (+1,3%). В минусе торговались префы «Сургутнефтегаза» (-1,4%), акции «Русала» (-0,6%), «Детского мира» (-0,4%), «Полюса» (-0,3%).
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
С точки зрения теханализа на дневном графике Индекс МосБиржи в рамках отскока преодолел 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения повышения с целью на уровне 3200 пунктов, а при его пробитии – в район недавнего локального максимума.
 
S&P 500
На дневном графике S&P 500 пробил вниз уровень 4335 пунктов. Ожидаем продолжения снижения с целью на отметке 4170 пунктов.
 
Euro STOXX 600
На дневном графике STOXX 600 оттолкнулся от поддержки на уровне 445 пунктов. Ожидаем продолжения повышения к 50-дневной скользящей средней, в район 457 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 тестирует верхнюю границу локального нисходящего клина. В случае выхода из фигуры наверх можно будет рассчитывать на продолжение подъема в район 3815 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.
 
Автор: Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам»
 

Наши проекты