Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
15.05.2024
На  XXIV Всеросийской банковской конференции 23 мая выступят директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, генеральный директор АКРА Владимир Гусаков, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка Миха...

Красота и труд на селе: 70% проектов в агротуризме реализуют женщины

A A= A+ 04.10.2023

Каждую осень путешественники и профессионалы отрасли отмечают Всемирный день туризма. С 2021 года Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» пополнился и сельским туризмом (агротуризм). Это популярное направление в туристической индустрии, предполагающее отдых в деревне, вдали от городов, знакомство с сельским трудом. По оценке Россельхозбанка, к 2025 году туристический поток на сельские территории России увеличится на 60% до 5 млн человек в год. В преддверии агропромышленной выставки «Золотая осень» РСХБ составил портрет фермера-организатора туристических путешествий в сельскую местность, проанализировав данные выпускников «Школы фермера» по специализации «Агротуризм».

Хозяйки села

Отрасль сельского туризма в России становится всё более привлекательной для современных женщин-фермеров: исследование показало, что развитием агротуризма на базе собственных хозяйств в основном занимаются именно женщины (70%). Россиянки организовывают пешие туры с восхождением на гору, трудовые дни на ферме, а также отдых в гостевых деревенских домах с живописными видами. Опрошенные отмечают, что их тяга к труду и родной земле безгранична.

В свою очередь, 30% оставшихся опрошенных – мужчины – приглашают туристов посетить агроусадьбу с контактным зоопарком, почувствовать себя настоящим пчеловодом и познакомить гостей с животными фермы.

Средний возраст фермера-организатора туризма – 37 лет у мужчин, 48 лет у женщин. Подавляющее большинство респондентов состоят в браке (80%).

Свое За городом

Эксперты платформы Свое За городом подтверждают сложившеюся тенденцию. Специалисты отмечают, что около 70% фермеров, которые предлагают агротуры – это женщины. 

Также аналитики изучили спрос на агротуры, которые организовывают женщины-фермеры, и определили популярные направления в этом сезоне. Одним из самых бронируемых туров является путешествие в Севастополь с проживанием в глэмпинге с видом на виноградник, море и горы. Гостей ждут прогулки на свежем воздухе, дегустация вин и посещение исторических окрестностей. Хозяйка фермы работала в крупной международной компании, но решила изменить свою жизнь и заняться агробизнесом.

Эксперты отмечают повышенный интерес к туру на первую в России страусиную ферму, которая находится в Московской области. Отдыхающих ждет увлекательная индивидуальная пешая экскурсия в компании опытного гида. Гид расскажет о жизни страусиной фермы и познакомит с самыми разными ее обитателями: фазанами, кроликами, козами и, конечно же, с черными величественными австралийскими страусами и страусятами.

Туристов привлекают поездки на сыроварню, расположенной в экологически чистом районе Подмосковья, который также называют «подмосковной Швейцарией» за красоту природного ландшафта. На экскурсии гости фермы окунутся в мир сельской жизни, где узнают все секреты процесса производства молочной продукции, а кульминацией поездки станет дегустация продукции по лучшим традициям предков.

Знание – сила

Опрос показал, что российские фермеры, которые занимаются развитием агротуризма – это не только профессионалы в АПК, но и квалифицированные маркетологи, экономисты, юристы, даже ученые и учителя. Семеро из десяти респондентов закончили высшее учебное заведение. Остальные участники опроса имеют среднее и средне-специальное образование.

 Агротуризм – весьма популярное направление бизнеса и отличный способ получать дополнительный доход от хозяйства. Слушатели, прошедшие обучение по соответствующему направлению, единогласно заявили, что ближайшие 10-15 лет будут продолжать заниматься сельским туризмом. Также опрошенные рассказали, что уже начали реализовывать свои проекты по агротуризму, которые защищали в «Школе фермера».

Большинство обучавшихся по направлению «Агротуризм» – это люди, пришедшие в новую для себя сферу. Таких фермеров первого поколения – 80% от всего потока. Оставшиеся 20% продолжают семейный бизнес.

Что такое «Школа фермера»?

Это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства. Выпускники получают дипломы государственного образца по направлениям сельского хозяйства и возможность поучаствовать в конкурсном отборе на получение гранта от Министерства сельского хозяйства.

За 7 потоков «Школа фермера» подготовила свыше 4300 аграриев, которые уже меняют к лучшему сельское хозяйство, создают рабочие места и повышают престиж сельских территорий. Впервые «Школа фермера» открылась в сентябре 2020 года, сейчас на восьмом потоке учатся 1000 человек в 32 регионах.

 

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.     


Наши проекты