Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
20.06.2024
С 1 сентября 2024 года ломбарды получают право принимать у населения инвестиционное золото в слитках. Соответствующее постановление Правительства РФ было принято в целях повышения ликвидности при его обратной продаже, рост которой наблюдается в последнее время.   На данный момент у населения на руках скопилось более 400 тонн слитков. По словам экспертов, банки далеко не всегда готовы вы...

Российский рынок завершил торги в плюсе

A A= A+ 21.10.2023
В пятницу, 20 октября, российский фондовый рынок завершил торги на положительной территории, несмотря на то, что весь остальной мир остается в красной зоне на фоне обострения палестино-израильского конфликта. Позитивными факторами для отечественного рынка выступили укрепление рубля и рост нефтяных котировок.
Что касается динамики рубля, к 19:00 мск пара USD/RUB подешевела на 1,79% до 95,31, а пара EUR/RUB снизилась на 1,09% до 101,366.
Цены на нефть марки Brent к 19:00 мск находятся в плюсе на 0,94% на отметке $93,27 за баррель.
Индекс МосБиржи продвинулся на 0,43% до отметки 3269 пунктов, а долларовый Индекс РТС ушел в плюс на 2,34% до уровня 1081 пункт.
В отраслевом разрезе лидерами роста стали представители потребительского и нефтегазового секторов, тогда как аутсайдерами торгов выступили компании из транспортного и инновационного секторов.
В составе Индекса МосБиржи 20 акций завершили торговую сессию в плюсе, 19 – в минусе. Среди лидеров роста оказались бумаги «Русагро» (+6,87%), АФК «Система» (+2,22%), «Норникеля» (+2,19%), X5 Retail Group (+1,39%), «Роснефти» (+1,31%). Среди аутсайдеров торгов – акции VK (-6,88%), HeadHunter Group (-3,26%), префы «Сургутнефтегаза» (-1,79%), «ФосАгро» (-1,58%).
Среди аутсайдеров торгов значились бумаги ОВК, которые просели на 10,6% после того, как стало известно, что цена планируемой допэмиссии может составить 9,3 руб. за акцию, что более чем в 10 раз превышает текущие значения. Совет директоров проведет заседание по данному вопросу 7 ноября. Основная причина для проведения допэмиссии – значительная долговая нагрузка компании.
Петербургский застройщик ЛСР сегодня представил впечатляющую отчетность по результатам операционной деятельности за III квартал и 9 месяцев текущего года. В натуральном выражении число новых контрактов девелопера в январе-сентябре выросло в 2,1 раза (г/г) до 775 тыс. кв. м, в денежном эквиваленте показатель увеличился почти в 2,3 раза (г/г) до 145 млрд руб. Отметим, что рост был зафиксирован во всех регионах присутствия. Однако котировки ЛСР слабо отреагировали на новость, прибавив 0,05%.
Ozon сообщил о старте добровольного делистинга с биржи Nasdaq. Компания планирует запустить процедуру до 30 октября. Сообщается, что дерегистрация не повлияет на операционную деятельность и финансовую устойчивость компании, но позволит снизить затраты, связанные с предоставлением отчетности по американским стандартам. Отметим, что торги расписками Ozon на Nasdaq были приостановлены еще 28 февраля 2022 года. По итогам сессии бумаги снизились в цене на 0,5%.
Инвесторам, ориентированным на акции отечественных компаний, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
 
Технический анализ
 
Индекс МосБиржи
С технической точки зрения на дневном графике Индекс МосБиржи консолидируется вблизи локального максимума, расположенного на отметке 3287 пунктов, приближаясь также к верхней линии полос Боллинджера. Между тем стохастический осциллятор длительное время пребывает в зоне перекупленности, что может свидетельствовать об исчерпании потенциала для дальнейшего роста и закрепления выше уровня сопротивления.
 
Американский рынок снижается из-за обострения геополитической обстановки и ястребиных заявлений Пауэлла
Американские фондовые индексы в первой половине торгов пятницы демонстрируют отрицательную динамику, поскольку ближневосточный конфликт продолжает заставлять инвесторов нервничать, в то время как доходность 10-летних трежерис колеблется вблизи многолетних максимумов после ястребиных высказываний председателя ФРС. Выступая в четверг в Экономическом клубе Нью-Йорка, Пауэлл заявил, что устойчивый рост экономики США и сохраняющаяся напряженность на рынках труда могут потребовать дальнейшего повышения процентных ставок для сдерживания инфляции.
По оценкам трейдеров, вероятность того, что Федрезерв сохранит ставки на текущих уровнях в ноябре, составляет 99%.
К 18:50 мск индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 понизился на 0,99% до 4236 пунктов, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average пребывает в минусе на 0,56% на отметке 33 227 пунктов, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite отступил на 1,41% до 13 000 пунктов.
В числе аутсайдеров торгов пребывают бумаги израильского производителя установок, использующих солнечную энергию, SolarEdge Technologies, которые обвалились на 31,1% после того, как компания ухудшила оценку квартальной выручки из-за снижения спроса в Европе.
Неудачно складывается сессия для акций финансового холдинга Regions Financial, которые падают на 11,4% на сообщении, что компания ожидает 5%-ое снижение чистого процентного дохода в IV квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами.
Положительную динамику сегодня демонстрируют компании, связанные с криптовалютами и блокчейном благодаря росту биткойна. Так, акции Coinbase Global, Riot Platforms и Marathon Digital дорожают на 2,4%, 2,6% и 2,8% соответственно.
Инвесторам, ориентированным на широкий рынок и наиболее перспективные отрасли американской экономики, рекомендуем обратить внимание на стратегии «US. Сбалансированная» и «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам).

Автор: Наталия Пырьева, аналитик ФГ «Финам»
 
 

Наши проекты