Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

В России вырос спрос на биодобавки и спортивное питание — исследование

A A= A+ 05.12.2023

Аналитики кошелька ЮMoney и сервиса Level Kitchen проанализировали спрос на БАДы и спортивное питание в России в 2023 году. По данным кошелька ЮMoney, с 1 января по 15 ноября 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот платежей онлайн-магазинов БАДов и спортивного питания вырос вдвое, число покупок стало больше на 98%, а покупателей — на 43%. Средний чек тоже вырос на 7% и составил 6678 рублей.

Число покупок БАДов выросло 

По данным аналитиков ЮMoney, число покупок биодобавок и спортивного питания растёт не только год к году, но и от квартала к кварталу в 2023 году. 

Только в третьем квартале 2023 года по сравнению со вторым кварталом 2023 года оборот платежей в этой категории вырос на 13%, а самих платежей стало больше на 14%. При этом, количество плательщиков и средний чек не изменились. 

Если сравнивать третий квартал 2023 и 2022 годов, то оборот платежей, как и число покупок выросли в 3 раза, плательщиков стало больше на 79%, а средний чек вырос на 6%.

“За последние годы в России сформировался устойчивый спрос на биодобавки и спортивное питание. Только за последние полтора месяца, с 1 октября по 15 ноября по сравнению с аналогичным периодом 2022 года оборот платежей в категории «БАДы и спортивное питание» стал больше на 63%, а число плательщиков увеличилось на 23%. Средний чек вырос на 5% и составил 6861 рублей. В период “Чёрной пятницы” БАДы и спортивное питание заняли второе место среди самых популярных категорий распродажи. По сравнению с прошлогодней распродажей, обороты и число покупок выросли в два раза, а покупателей стало больше на 84%. Средний чек вырос на 2% до 7 046 рублей”, — отмечает  руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова

Как платят за БАДы и спортивное питание 

По данным аналитиков ЮMoney, в 2023 году по сравнению с 2022 годом  за БАДы и спортивное питание стали меньше платить картами — доля таких платежей снизилась на 10% и составила 67%; и на 4% больше методом SberPay, доля таких платежей — 21%. При этом число покупок, оплаченных методом SberPay с 1 января по 15 ноября 2023 года относительно аналогичного периода 2022 года выросло  в 2,5 раза, а оборот платежей — почти в 3 раза.

Какие биодобавки популярны 

Как отмечает врач-диетолог сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова, наибольшей популярностью пользуются Омега 3/6, Лецитин, витамины Д, С, группа В, кальций, магний, цинк и железо. 

“Рост популярности биологически активных добавок среди россиян — это следствие популярности ЗОЖа. Пик употребления БАДов приходится на весну и позднюю осень, когда организм человека перестраивается с одного сезона на другой. При правильном применении БАДы или нутрицевтики помогают легко пройти эти периоды”, — отмечает эксперт в области здорового питания. 

Питание важнее биодобавок 

Эксперт сервиса Level Kitchen отмечает, что несмотря на популярность БАДов их употребление не должно носить спонтанный характер, когда под воздействием рекламы или окружения человек сам назначает себе те или иные биодобавки. 

“Передозировка витаминами или микро- и макроэлементами так же вредна, как и их дефицит. Прежде, чем принимать БАДы, важно проконсультироваться со специалистом и при необходимости сдать анализы. После этого врач назначит нужную дозировку и длительность курса”, — отмечает врач-диетолог.

Необходимые элементы питания клеток организма — это витамины, минералы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты и др. 

По мнению Татьяны Мещеряковой, лучший способ получить полный набор необходимых для организма веществ — сбалансированное и разнообразное питание. А БАДы — это лишь дополнение в тех ситуациях, когда это действительно нужно. 

Диетолог рекомендует избегать жестких низкокалорийных монодиет, не увлекаться фастфудом и несбалансированными перекусами — всё это может привести не только к недостатку витаминов, но и к дефицитному состоянию в целом.

 

ЮMoney


Наши проекты