Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
15.05.2024
На  XXIV Всеросийской банковской конференции 23 мая выступят директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, генеральный директор АКРА Владимир Гусаков, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка Миха...

Мировые рынки намерены закрыть 2023 год на исторических максимумах

A A= A+ 25.12.2023
В понедельник, 25 декабря, на мировых фондовых площадках наблюдается умеренно позитивная динамика. Настроения на рынках остаются позитивными, чему способствуют достаточно голубиные заявления большинства центральных банков. Также бычьим настроениям способствуют данные по инфляции в США, которые вышли лучше ожиданий: общий PCE — +2,6% (ожидалось +2,8%), базовый PCE — +3,2% (ожидалось +3,3%). Так как за этим показателем следит ФРС при определении своей монетарной политики, это придает рынкам уверенность в скором начале цикла снижения ставок.
Между тем индекс потребительского доверия в США в декабре повысился до отметки 69,7 пункта с 61,3 пункта месяцем ранее, согласно окончательным данным Мичиганского университета. Индикатор обновил максимум с июля. Предварительно сообщалось о росте индекса в этом месяце до значения 69,4 пункта. Эксперты ожидали сохранения первоначальной оценки.
Продажи новых домов в США в ноябре упали на 12,2% в помесячном исчислении (максимальные темпы с апреля 2022 года) и составили 590 тыс. в пересчете на годовые темпы, сообщило министерство торговли. Согласно пересмотренным данным, в октябре этого года было реализовано 672 тыс. домов, а не 679 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики в среднем ожидали роста продаж в ноябре до 685 тыс. с ранее объявленного уровня.
Американские фондовые индексы в среднем умеренно выросли в пятницу, но завершили в плюсе восьмую неделю подряд. Сегодня американские биржи не работают в связи с рождественскими праздниками. Торги в Азии на прошлой неделе между тем закончились разнонаправленно: Япония закрылась в зеленой зоне, Китай — в красной. Европа, как и США, завершила неделю ростом, и сегодня торги проводиться не будут.
Несмотря на то, что инвесторы по всему миру уже либо отдыхают, либо предвкушают отдых, на этой неделе их ждут важные макроэкономические новости из США. В их числе первичные заявки на пособие по безработице, незавершенные сделки по продаже жилья, запасы сырой нефти. Все эти данные выйдут в четверг, 28 декабря.
На корпоративном фронте инвесторы будут следить за квартальными отчетностями таких компаний, как Eagle Pharm, Farfetch A, Legacy IMBDS, Ironnet, Sonic Foundry, Citius Pharma.
В пятницу цена бумаг Nike Inc. упала на 11,8%. Хотя американский производитель спортивных товаров увеличил чистую прибыль во II финансовом квартале на 19% и повысил выручку на 1%. Однако в ходе телефонной конференции для инвесторов главный финансовый директор Мэтью Френд заявил, что в компании видят сигналы «более осторожного поведения потребителей по всему миру в неопределенной макроэкономической среде».
Рыночная стоимость Lions Gate Entertainment Corp. снизилась на 4,3% на новости о том, что медиакомпания намерена вывести свою киностудию на биржу через объединение с публичной специализированной компанией по слияниям и поглощениям (SPAC) под названием Screaming Eagle Acquisition Corp. Как говорится в пресс-релизе Lionsgate, сделка оценивает подразделение Lionsgate Studios в $4,6 млрд.
Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», уменьшилась на 0,8%.
В Шанхае акции разработчиков видеоигр Giant Network Group Co., 37 Interactive Entertainment и Kingnet Network падают на максимально возможные 10% на фоне ужесточения регулирования игрового сектора в КНР. Сегодня биржи Гонконга и Токио также закрыты в связи с рождественскими праздниками.
Российские фондовые индексы усилили подъем в понедельник в отсутствие негативных факторов. По состоянию на 12:00 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,36%, тогда как долларовый РТС вырос на 0,49%. Хотя на прошлой неделе вскрылись проблемы с «Арктик СПГ–2» из-за санкционного давления, поддержку рынку оказывает девальвация рубля. Цены на нефть остаются стабильными, несмотря на сохраняющуюся неопределенность в Красном море. В предстоящие дни влияние на рынок может оказать закрытие дивидендных отсечек по ряду крупных эмитентов.
Лидерами роста к середине дня оказались бумаги компаний «Эталон Групп» (+5,2%), Fix Price (+3,8%), «Циан» (+3,2%), «Черкизово» (+2,8). Из ведущих эмитентов в умеренном минусе торговались акции «ФосАгро» (-3,16%), «Новатэка» (-0,36%), «Норникеля» (-0,32%).
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
С точки зрения технического анализа на дневном графике Индекс МосБиржи оттолкнулся от уровня поддержки 3050 пунктов. В связи с этим мы ожидаем роста индекса до ближайшего уровня сопротивления 3140 пунктов.
 
S&P 500
На дневном графике S&P 500 движется в рамках локального узкого и крутого восходящего канала. Ожидаем продолжения подъема к историческому максимуму 4816 пунктов.
 
Euro STOXX 600
На дневном графике STOXX 600 закрепился выше уровня 472 пункта. Ожидаем некоторого периода консолидации, после чего вероятно возобновление повышения, целью которого станет исторический максимум в районе 495 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 нарисовал разворотный свечной паттерн, поэтому ожидаем его повышения к уровню сопротивления 3395 пунктов.
Автор: Никита Степанов, аналитик ФГ «Финам»
 

Наши проекты