Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Парадокс Бернанке: чем хуже экономика - тем лучше рынку

A A= A+ 02.09.2013

Юрий Самонов, Инвестиционный советник, кандидат экономических наук
Если в начале лета можно было лишь предположить о замедляющем влиянии на американскую экономику супермонетарных экспериментов Б.Бернанке, то к концу сезона отпусков это становится явью.
 

Во-первых, как и предполагалось (см. «Бернанке тормозит цикл» «Эксперт» №26 (857) / 01 июль 2013), темпы прироста ВВП в первом полугодии составили менее 2% годовых, то есть желаемого ускорения не произошло, несмотря на продолжающую беспрецедентную скупку по $85 млрд в месяц долговых бумаг при практически нулевой учетной ставке процента.


Повышение предварительной оценки за второй квартал с 1,7% до 2,5% произошло исключительно за счет переоценки экспортно-импортных потоков в сторону повышения экспорта на $15 млрд и снижения импорта на 20 млрд. При этом оценка личного потребления даже сократилась на $5 млрд.
Во-вторых, ни разгона инфляции, ни роста занятости как не было, так и нет. В июле потребительские цены и цены на промышленные товары практически не изменились (0,15%), на сырье и материалы снизились (-0,5%). Хорошая новость - снижение уровня безработицы до 7,4% (с 7,6% в июне), не радует, поскольку прирост занятых в 227 тыс в июле меньше числа покинувших «рабочую силу» (240 тыс) в связи с досрочным выходом на пенсию или на повторную учебу. То есть по-прежнему безработица сокращается структурно, но не органически.
В-третьих, и, пожалуй, самое важное, из трех вариантов последствий выхода из  суперстимулирования, рассмотренных в упомянутой статье, наиболее вероятным, как и предполагалось, остается дефляционный «японский» вариант. При этом чем ближе развязка, то есть время, когда ФРС начнет сокращать стимулы (по некоторым данным уже в сентябре), тем больше нервничают игроки и выше волатильность всех рынков, включая традиционно стабильное золото.
Первыми к «выходу», как и ожидалось, потянулись держатели американских госбумаг, и прежде всего мудрые китайцы и японцы, сократившие в июне свои вложения в американские госбумаги соответственно на 34 и 20 млрд долл. За ними устремились и другие иностранные «любители трежерек», среди которых и наш ЦБ, продавший около 4% портфеля (5,4 млрд долл). В июле распродажа американского госдолга ускорилась.
В итоге в июне-августе годовая доходность по10-ти летним гособлигациям выросла на треть (с 2,1% до 2,9% ), соответственно упала их стоимость. Проценты по 30-летней ипотеке за два последних месяца взлетели на 20% (соответственно с 3,8% до 4,6% годовых).
Столь стремительное удорожание цены длинных денег не могло не отразиться на объемах ипотечного кредитования и в целом на жилищном секторе. В июле объем продаж новых домов упал на 13,4% (с  455 тыс в июне до 394 тыс в июле. При этом надо учесть, что замедление спроса на новое жилье (который восстанавливался последние 2 года), произошло в условиях практически нулевого роста потребительских цен, что произойдет со столь чувствительным спросом в случае роста инфляции не трудно предугадать.
В свою очередь замедление спроса на жилье соответствующим образом отразилось на падении спроса на автомобили и другие товары длительного пользования. В целом производство машин и оборудования в июле сократилось на 7,3%, при ожидаемом сезонном снижении не более 4% - это самое резкое снижение с начала года.
И что любопытно, новости о  снижении продаж жилья, машин и оборудования в июле были встречены игроками на рынке акций с энтузиазмом: оба дня, когда была опубликована соответствующая статистика, акции дорожали.
Главная причина парадокса становится все более очевидной - ФРС оказался заложником собственной политики и прежде всего обещания не снижать стимулы: продолжать скупку гоcдолгов и закладных, пока безработица не упадет до 6,5% и инфляция не поднимется до 2,5%, а также сохранять практически нулевую ставку до конца 2015 г. Именно поэтому теперь, когда экономика ослабевает – рынок растет, предвкушая новые порции «стимуляторов», когда же данные улучшаются – вероятность продолжения «вливаний» падает вместе с рынком.
Однако у игроков на рынке нервы не железные, чтобы наращивать вложения в акции при замедлении экономики, да еще в условиях обострения геополитики. Вот и «колбасит» весь август и без того не самый лучший месяц для рынка акций.  Однако мы сохраняем свой оптимистический прогноз на 12-18 месяцев в отношении следующей стадии «разгона» экономического цикла, когда 5-10% коррекция рынка акций – время для покупки, но затем предстоит не просто коррекция, но новая циклическая рецессия. Очевидно «опустевшие обоймы» ФРС усугубят ее последствия.
За время до очередной рецессии ситуация, при которой чем хуже экономика, тем лучше рынку – этот поучительный парадокс супермонетаризма Б.Бернанке – закончится вместе с его уходом следующим летом, замену великому экспериментатору, как известно, уже активно ищут. 
•    «Expert Online»


Наши проекты