Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Кроссекторальная экспансия страховых организаций: возможности и риски. О. М. СКАПЕНКЕР, кандидат экономических наук

A A= A+ 20.09.2021

В статье рассматривается активно развивающееся направление деятельности страховых организаций –инвестиционное (накопительное) страхование, которое по своей экономической сути все больше походит на предоставление посреднических услуг на фондовом рынке.
Анализ проводился как с позиций возможностей, появляющихся у потребителя, так и рисков, возникающих на финансовом рынке в связи с корректировкой ранее устоявшегося распределения ролей.

ормирование отечественного финансового рынка в современном его виде началось с образованием Российской Федерации. Это касается и системы регулирования этого рынка. Так, три основные его части: банковский рынок, фондовый рынок и рынок страховых услуг – регулируются законами, принятыми соответственно в 1990, 1996 и 1992 году. При этом вся система регулирования ориентирована на требования, предъявляемые к компании в рамках осуществления ею какоголибо конкретного вида деятельности. Несмотря на то что диверсификация деятельности компаний на финансовом рынке все возрастает, базовый подход к регулированию остается неизменным. Лишь отдельные действия регулятора позволяют ему в целом рассматривать реально функционирующих игроков рынка – группы компаний, объединяющие в себе работу практически во всех секторах финансового рынка с одновременной экспансией в иные сектора экономики – связь, транспорт, торговлю, производство и т. д.
Самым ярким событием в сфере формирования системы регулирования финансового рынка в целом стало создание в 2013–2014 гг. так называемого мегарегулятора – вместо трех органов, каждый из которых соответственно регулировал деятельность кредитных организаций, фондовый рынок и рынок страховых услуг, остался лишь Банк России, взявший на себя все эти функции. В таком виде регулирование осуществляется менее 10 лет, и процесс его совершенствования все еще далек от завершения.
При таких условиях представляется целесообразным особое внимание обращать на сравнительно новые инструменты финансового рынка, которые, с одной стороны, активно распространяются участниками рынка и по объему вложенных в них средств уже занимают на этом рынке значительное место, с другой – еще недостаточно изучены, не имеют адекватной системы регулирования и, самое главное, влияние которых на рынок и экономику в целом пока до конца не ясно.
В данной статье рассмотрим один из таких инструментов – продукт, предлагаемый страховыми компаниями напрямую или через посредников и называемый «инвестиционное (накопительное) страхование».
В предложениях страховых компаний чаще всего можно встретить формулировки «накопительное страхование» и «инвестиционное страхование». Несмотря на то что каждый страховщик формирует разные условия этих продуктов, в целом можно зафиксировать следующие основные характеристики этих видов квазистрахования:
■■ инвестиционное страхование – вид страхования, при котором страховая премия вносится единовременно на длительный срок, страховая сумма выплачивается единовременно по окончании данного срока;
■■ накопительное страхование – вид страхования, при котором страховая премия вносится частями с установленной периодичностью, страховая сумма выплачивается единовременно по окончании данного срока.
В соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» банк – кредитная организация, которая, в том числе, имеет исключительное право осуществлять привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц на условиях возвратности, срочности, платности. В соответствии с Федеральным законом от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон о страховании) страхование отношения по защите интересов застрахованных лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий. Закон достаточно четко определил направление работы обоих этих участников рынка. Однако в ходе его развития все же удалось совместить столь, как казалось, разные виды деятельности.


Итак, что же такое инвестиционное (накопительное) страхование? В законодательстве такое понятие отсутствует. Однако Закон о страховании предусматривает, что при осуществлении страхования жизни страховщик в дополнение к страховой сумме может выплачивать часть инвестиционного дохода страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования жизни. Условия таких выплат по закону определяет сам страховщик.
Но даже формулировка указывает на то, что такие выплаты – дополнительные, основной же является страховая сумма.


Что же происходит на практике? Предлагаются следующие условия:
■■ страховая премия и страховая сумма различаются на 1,5–2 учетные ставки;
■■ предусмотренные условиями страхования риски в совокупности формируют безусловное наступление страхового случая, наиболее распространенный вариант комбинации: смерть и дожитие до срока окончания договора.
Также в полис может быть включена еще какая-то страховая услуга с минимальной страховой премией и, соответственно, минимальной страховой суммой. Зачем? Экономических причин для этого не усматривается, соответственно, можно сделать предположение, что это некая маскировка, способствующая приданию продукту большей похожести именно на страховой.
Итак, налицо привлечение денежных средств на условиях возвратности, срочности и платности. В страховом полисе определяется сумма, подлежащая возврату страхователю, и дата, в которую такой возврат должен быть осуществлен. При этом, в отличие от формулировок закона, в большинстве случаев речь не идет о защите – ведь факт дожития до окончания договора вряд ли создает повод для защиты, однако именно это предусматривается условиями страхования.
Какие преимущества получает клиент, воспользовавшийся описываемым продуктом, отказавшись ради этого от банковского депозита? Разумеется, это доходность. Предлагаемые страховыми компаниями ставки отличаются от банковских довольно существенно, иногда доход может быть больше на треть или даже в полтора раза.


За счет чего же удается предложить столько привлекательные условия?
Конечно, в первую очередь потенциальную доходность определяет направление инвестирования средств, полученных в виде страховой премии. Аккумулируя значительные суммы большого числа лиц, страховщик имеет возможность делать крупные вложения. Требования нормативных документов Банка России, как ранее действовавших, так и утвержденных недавно, определяют, что основным направлением вложения страховых резервов являются ценные бумаги. При этом установлены требования к их качеству. Если раньше такие требования определяли саму возможность инвестирования, то теперь предписано не учитывать стоимость ряда инструментов, представляющихся регулятору чрезмерно рискованными, при расчете стоимости страховых резервов. Повышается доходность и возможность одновременного инвестирования средств, полученных в рамках описываемых квазистраховых продуктов и в рамках «нормального» страхования. На формирование доходности влияет и то, что такие инвестиции не являются вкладом и у страховщика отсутствует обязанность производить отчисления в фонд страхования вкладов.
Дополнительная выгода может быть получена также за счет налоговых льгот, ведь юридически инвестируемые средства считаются страховой премией. Есть плюсы и для людей, не уверенных в своем семейном счастье: инвестированные таким образом средства не подлежат разделу при разводе.
Однако существуют и недостатки, снижающие привлекательность данного инструмента для клиента. В первую очередь это присущие инвестированию риски. В ряде случаев страховая компания предусматривает в договоре деление дохода на две части – гарантированную и потенциальную. Потенциальная – та, которую возможно заработать по итогам инвестирования средств страховой премии. При этом чаще всего не весь доход подлежит передаче страхователю, часть оставит себе страховщик. А вот с гарантированной частью дохода следует понимать, что гарантирована она либо только самой страховой компанией, либо, реже, эта ответственность может быть застрахована в еще одной страховой компании. Защита системы страхования вкладов, как мы уже говорили, на эти вложения не распространяется. Финансовое положение самой страховой компании, даже несмотря на требования к ее капиталу, всегда находится в состоянии значительного риска, ведь точное прогнозирование числа страховых случаев и, соответственно, размера возникающих обязательств по «нормальному» страхованию невозможно. Следовательно, к рыночным рискам, присущим инвестированию, добавляется еще и риск финансовой устойчивости страховой компании и, при наличии, компании, застраховавшей риск неполучения так называемого гарантированного дохода.
Еще один существенный недостаток – условия досрочного расторжения договора. Практически всегда договором предусмотрено, что выкупная сумма при досрочном расторжении меньше суммы страховой премии, уплаченной страхователем. Такое положение вещей логично для отношений страхования, но совершенно неприемлемо для продуктов, рассматриваемых как инвестирование: отказ от потенциального дохода при досрочном изъятии вложений объясним, но инвестированную сумму инвестор, безусловно, захочет вернуть в полном объеме.
Итак, для клиентов – физических лиц рассматриваемый продукт обладает как преимуществами, так и недостатками. Большое распространение этого продукта на рынке указывает на то, что сложившееся сочетание характеристик инвестиционного страхования привлекательно для определенного круга клиентов. А какое влияние существование такого продукта оказывает на финансовый рынок?
Как известно, задача финансового рынка – эффективное перераспределение финансовых ресурсов. Считается, что эффективность достигается за счет максимальной диверсификации каналов перераспределения. С этих позиций рассматриваемый продукт – еще один способ перераспределения ресурсов, который повышает продуктовую конкуренцию, следовательно, оказывает позитивное влияние на скорость и стоимость перераспределения.
Далее рассмотрим влияние данного продукта на устойчивость рынка страховых услуг.
Она может характеризоваться долей страховых компаний, которые за определенный период не смогли ответить по своим финансовым обязательствам. При появлении в линейке услуг страховой компании инвестиционного (накопительного) страхования у нее в общем случае значительно возрастает объем привлекаемых денежных средств, причем для нового денежного потока срок возврата средств известен заранее. Возникает возможность диверсифицировать инвестиционный портфель, включив туда и более долгосрочные инструменты.
При этом в случае незапланированного роста обязательств по «нормальному» страхованию средства, аккумулированные в рамках продажи рассматриваемого в настоящей статье продукта, могут послужить для временного покрытия дефицита ликвидности. Однако такие заимствования могут принести пользу при их задействовании лишь в крайних случаях и при наличии возможности успешной ликвидации дефицита в короткий срок. В противном случае банкротство страховщика будет не исключено, а всего лишь отсрочено.
С точки зрения развития страховых компаний более широкая линейка предлагаемых продуктов может увеличить число клиентов. Вместе с тем объем средств, имеющихся у клиентов, в общем случае конечен, и следует понимать, что часть средств, которые планировались для использования в рамках «нормального» страхования, могут быть перенаправлены на инвестиционное (накопительное) страхование. А ведь именно в рамках классического страхования по абсолютному большинству договоров страховщики получают страховую премию и по окончании договора не производят никаких выплат. И именно из этих премий и формируется выручка страховщика – при уменьшении числа договоров выручка будет снижаться, а
успехи в инвестировании средств, привлеченных в рамках инвестиционного (сберегательного) страхования, могут быть разными.
Какое же влияние оказывает на общую стабильность финансового рынка то, что страховые компании фактически работают в сфере, не имеющей отношения к их титульной функции?
Еще в начале предыдущего десятилетия мы говорили о дезинтермедиации – процессе вытеснения банков фондовыми посредниками.
В дальнейших исследованиях было выявлено, что концентрация капитала на финансовом рынке и реальная рыночная специализация его участников – диверсифицированных финансовых посредников – определяют отсутствие как таковых секторов финансового рынка в смысле деления участников рынка. Компании или группы компаний работают одновременно по всем имеющимся на финансовом рынке направлениям. Представляется, что за период, прошедший после проведения исследований, выявленные тенденции лишь усилились.
При таких условиях полагаем, что рассматриваемый нами продукт не может оказать существенного влияния на расстановку сил на финансовом рынке. Большинство страховых компаний так или иначе являются частью финансовых и финансово промышленныхгрупп. В состав всех этих групп входят банки.
Поэтому денежный поток, который посредством рассматриваемого продукта может быть отвлечен страховыми компаниями из банковских вкладов, в общем случае может рассматриваться финансовой группой как ротация портфеля пассивов. Следовательно, финансовая группа уже не ставит перед собой задачу удержать средства в депозите или в рамках договора инвестиционного страхования – задача формулируется как сохранение привлекаемых средств внутри группы.
Это нашло отражение в характеристиках продуктов, широко представленных сегодня на рынке. Поскольку в основном большой филиальной сетью и доступом к широкому кругу клиентов обладают банки, то и продажи всех услуг группы главным образом производятся через них. Предлагая одновременно и депозиты, и инвестиционное (накопительное) страхование, а также и альтернативные варианты инвестирования денежных средств – многообразные брокерские услуги и услуги доверительного управления, в том числе в виде предложения приобрести инвестиционные паи, – финансовые группы пытаются извлечь максимальную пользу из возникающей синергии. Поэтому часто клиентам предлагают продукт, состоящий из двух услуг компаний группы и имеющий более выгодные условия, чем если бы две эти услуги оказывались клиенту сепаратно. Один из ярких примеров – возможность заключения договора вклада с со ставкой, увеличенной по сравнению со стандартной для данного банка, для клиентов, одновременно заключающих договор инвестиционного страхования. При этом страховая премия должна быть не менее суммы вклада.
Таким образом финансовой группе удается предложить клиенту на практике сравнить два инструмента сохранения и приумножения временно свободных средств, а в ряде случаев и увеличить объем привлекаемых средств. Особенно успешные продажи могут быть достигнуты при активной позиции сотрудников финансовой группы на фоне низкой предварительной информированности клиентов. Так, нередки случаи, когда клиенты, намеревавшиеся открыть / пролонгировать вклад, предпочли заключить договор инвестиционного страхования лишь по результатам информационного воздействия, проводимого сотрудниками фронт-офисов.
Итак, мы рассмотрели инвестиционное (накопительное) страхование. По экономической сути данный инструмент можно рассматривать как аналог депозита, обладающий куда большими рисками и потенциальной возможностью получить более высокую прибыль.
Распространение этого инструмента оказывает некоторое влияние на соотношение объемов средств, перераспределяемых различными секторами экономики. При этом отсутствуют поводы для констатации передела финансового рынка – основной объем рассматриваемых продуктов продается через банки, в чьи депозиты соответствующий объем денежных средств и недопоступает.
Целесообразно ли существование такого инструмента? Для инвесторов с низкой толерантностью к риску рынок предлагает классический депозит, для более рискориентированных – самые разные инструменты фондового рынка, а также брокеров и доверительных управляющих, с помощью которых инструменты можно приобрести. Однако рассматриваемый инструмент существует. Следовательно, механизмы рыночной экономики определили, что и для него есть определенная группа покупателей, и, следовательно, отсутствуют основания вести борьбу с такой услугой.
А вот введение специфического подхода к ее регулированию представляется целесообразным. Банк России предлагает [8] ограничить круг потенциальных приобретателей рассматриваемого продукта, но для финансовых групп это приведет к недополучению прибыли.
Взамен полагаем необходимым рассмотреть вопрос о разграничении средств, аккумулируемых в рамках инвестиционного (накопительного) страхования средств и «нормального» страхования. Также – и это самое важное – необходимо повысить уровень информированности потенциальных инвесторов об особенностях инвестиционного (накопительного) страхования, возникающих рисках, отличии данного продукта от депозита. Тогда по каждому направлению деятельности финансовой группы она получит именно тех клиентов, которым сможет оказать услуги наилучшим образом к взаимной выгоде.
Финансовый рынок развивается. На нем появляются новые инструменты и новые услуги. Этот процесс бесконечен и объективен. Только оперативная реакция системы регулирования на каждое появляющееся и набирающее популярность новшество позволит зафиксировать возникающие риски на минимально возможном уровне.


Список литературы
1. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
2. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности».
3. Указание Банка России от 22.02.2017 № 4297-У «О порядке инвестирования средств страховых резервов и перечне разрешенных для инвестирования активов».
4. Положение Банка России от 10.01.2020 № 710-П «Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков».
5. Указание Банка России от 11.01.2019 № 5055-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика».
6. Сайт компании Финам. – URL: https://www.finam.ru.
7. Обзор практик реализации договоров страхования с инвестиционной составляющей [Сайт Банка России] – URL: https://cbr.ru/Content/Document/File/120091/review_of_practices_20210409.pdf.
8. Сайт Абсолют Банка. – URL: https://www.absolutbank.ru.
9. Сайт компании Ренессанс-Страхование. – URL: https://www.renins.ru.


Наши проекты