Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Банк России раскрыл планы внедрения элементов "Базеля II" и "Базеля III"

A A= A+ 16.06.2014

 

 ЦБ РФ с 2015 года обяжет российские банки раскрывать информацию о принимаемых рисках и процедурах управления ими, а также рассчитывать норматив краткосрочной ликвидности (Liquidity Coverage Ratio, LCR), сообщил регулятор на своем сайте. АЭИ Прайм, 7.10. 2013 г.

 

Россия вместе с Европой и США готовится к вступлению с 2014 года новых требований по капиталу в рамках "Базеля III". ЦБ вводит три норматива достаточности капитала - базового (5%), основного (5,5%, а с 2015 года - 6%) и совокупного (10%, служит критерием при оценке достаточности капитала банков для участия в системе страхования вкладов).

Одновременно ЦБ намерен проводить в жизнь и другие рекомендации "Базеля III". Так, регулятор для целей мониторинга разработал проект методики расчета показателя краткосрочной ликвидности LCR.

LCR представляет отношение высоколиквидных активов к чистому денежному оттоку за 30 дней. Соблюдение показателя LCR должно обеспечить банку, в стрессовой ситуации столкнувшемуся с оттоком привлеченных средств, достаточный объем высоколиквидных активов для его покрытия в течение 30 календарных дней.

Вступление в силу нового показателя в качестве нормативного требования планируется с 1 января 2015 года. Предполагалось, что сначала значение LCR будет на уровне 60%, ежегодно увеличиваясь на 10 процентных пунктов, до 100% в 2019 году.

По данным ЦБ, на 1 апреля среднее значение LCR по банковскому сектору составило 47%. Включение в состав высоколиквидных активов потенциального рефинансирования от ЦБ (в частности, объемов рефинансирования под обеспечение ценных бумаг из ломбардного списка ЦБ, а также под залог нерыночных активов) может увеличить значение показателя до 77%, сообщал тогда регулятор.

ПРО "БАЗЕЛЬ II"

ЦБ сообщил, что приступает к реализации третьей компоненты "Базеля II" - "Рыночная дисциплина". Она включает комплекс требований о раскрытии информации, которые позволяют участникам рынка оценить основные данные о сфере применения, капитале, подверженности риску, процессах оценки риска и, следовательно, о достаточности капитала банка.

Уже в этом году Банк России намерен принять требования к раскрытию банками информации о своей деятельности, в том числе о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом на индивидуальной и консолидированной основе. Планируется, что раскрывать эту информацию банки начнут с 2015 года.

Регулятор также сообщил, что разработал и довел до банков рекомендации по организации внутренних процедур оценки достаточности капитала (ВПОДК). Эти рекомендации являются частью второй компоненты "Базеля II" ("Надзорный процесс"), которая призвана стимулировать банки держать капитал для покрытия всех рисков, а также стимулировать к совершенствованию методов мониторинга и управления рисками.

Нормативная база, устанавливающая обязательные для банков требования к организации ВПОДК, методологию процесса надзора за достаточностью капитала и ее использование при надзорной оценке экономического положения банков, будет принята в следующем году на основе требований к расчету капитала по "Базелю III".

Подход "Базеля II" к расчету кредитного риска на основе внутренних рейтингов банков (IRB-подход) планируется реализовать в пруденциальных целях для российских банков на добровольной основе после 2014 года.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Наши проекты