Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Высшие руководители компаний ожидают,что к 2025 г.станы Востока будут играть доминирующую роль на рынке IPO

A A= A+ 26.12.2011
8 из каждых 10 участников опроса, в котором участвовали почти 400 руководителей компаний из многих стран мира, полагают, что к 2025 году компании, проводящие первичное публичное размещение акций (IPO) на китайских фондовых биржах, смогут привлечь наибольшую сумму капитала по сравнению со всеми другими международными биржами. 

Результаты отчета подтверждают, что в настоящее время Лондон и Нью-Йорк остаются ведущими и наиболее привлекательными финансовыми центрами с точки зрения получения доступа к международному капиталу: 72% и 74% респондентов заявили, что они готовы рассматривать эти фондовые рынки в качестве площадки для проведения IPO за рубежом. 

Однако полученные ответы на вопрос о том, какие фондовые рынки окажутся наиболее привлекательными в 2025 году, демонстрируют снижение интереса к Лондону и Нью-Йорку до 27% и 39% соответственно за счет потенциального роста активности на рынке капитала в Китае (55%) и Индии (38%) к этому времени. 

Клиффорд Томпсетт, руководитель Центра по изучению IPO в составе PwC, отмечает в связи с этим: «Может сложиться впечатление, что столь значительный подъем рынка в странах Востока неизбежен, однако традиционные лидеры биржевого сообщества, скорее всего, придерживаются иного мнения относительно темпов этих перемен. В этом году были проведены крупные IPO в Великобритании, США, Испании и Польше, и специалисты PwC ожидают сохранения этой тенденции в ближайшей перспективе. Если нам придется участвовать в борьбе за лидерство на рынке IPO между Западом и Востоком, то компании и инвесторы от этого только выиграют». 

Сдвиг деловой активности на рынке IPO в сторону стран Востока зависит от целого ряда важнейших факторов, одним из которых является возможность выхода на азиатские биржи. Шанхайская фондовая биржа в настоящее время все еще закрыта для иностранных эмитентов, хотя правительство Китая еще в 2008 году объявило о своем намерении открыть этот рынок.

Кроме того, респонденты рассматривают перспективы эволюции нормативно-правовой базы в зоне развивающихся рынков и политическую неопределенность в ряде стран Востока в качестве именно тех факторов, которые, вероятнее всего, могут сорвать процессы сдвига деловой активности в сторону фондовых бирж в странах Востока.

В настоящее время фондовые рынки развитых стран намного превосходят по масштабам своих конкурентов на развивающихся рынках Востока, поэтому устойчивый рост последних возможен лишь в том случае, если они смогут осуществить целенаправленные и обоснованные шаги по развитию фондовых рынков, считают специалисты фирмы PwC.

Вместе с тем в качестве показателя стремительного роста азиатских рынков на настоящий момент можно привести совокупные данные об увеличении рыночной капитализации Шанхайской и Шеньчженьской фондовых бирж, которая возросла с 400 миллиардов долл. США в 2005 году до 4 триллионов долл. США по состоянию на конец 4-го квартала 2010 года. 

Клиффорд Томпсетт, партнер фирмы PwC, отмечает: «Весьма вероятно, что Восток привлекает к себе все большее внимание со стороны рынков капитала, однако компаниям по-прежнему необходимо выбирать наиболее подходящую для их целей фондовую биржу, а таковой может стать биржевая площадка, которая обеспечит им оптимальные условия для достижения целей проведения IPO как в ближайшей, так и в более долгосрочной перспективе. Каждая фондовая биржа имеет свои собственные преимущества и достоинства, поэтому руководители компаний должны тщательно проанализировать свой выбор фондового рынка».

2011 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.


Помощь
Наши проекты