Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

А. Хавин, Председатель Правления небанковской кредитной организации –центрального контрагента «Национальный Клиринговый Центр» (Акционерное общество)

A A= A+ 09.08.2019

Национальный Клиринговый Центр – постоянный поиск инновационных решений развития клиринговой деятельности на финансовом рынке

  • Алексей Сергеевич Хавин, выпускник Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, 25 лет работает в банковской сфере, с апреля 2011 г. в ранге Председателя Правления осуществляет руководство деятельностью НКЦ.

Более 10 лет прошло с того момента, когда Московская Биржа создала дочернюю компанию – Национальный Клиринговый Центр, который 10 декабря 2007 г. начал осуществлять клиринговую деятельность и выполнять функции центрального контрагента на биржевом валютном рынке. За короткий по историческим меркам срок НКЦ вырос до уровня одного из наиболее капитализированных, технологичных и, пожалуй, самого диверсифицированного клирингового дома в мире, услуги которого предоставляются на сегодняшний день участникам валютного рынка и рынка драгоценных металлов, фондового, денежного, товарного рынков и рынка депозитов, срочного рынка и рынка стандартизированных ПФИ.

 

Небанковская кредитная организация – центральный контрагент «Национальный Клиринговый Центр» (Акционерное общество) – системно значимая инфраструктурная организация, квалифицированный центральный контрагент на российском финансовом рынке. НКЦ является членом Европейской ассоциации клиринговых домов – центральных контрагентов (ЕАСН) и Всемирной ассоциации центральных контрагентов (ССР12). Собственные средства НКЦ на 1 июля 2019 г. составили 68,4 млрд руб.

 

Такая диверсификация и рост масштабов деятельности НКЦ были бы невозможны без соответствующих инвестиций по всем направлениям нашей деятельности: в системы риск-менеджмента, развитие технологической платформы, наконец, в человеческие ресурсы. По характеру нашу деятельность можно было бы сравнить с тем, что делают первопроходцы. Да, есть мировой опыт и международные стандарты деятельности клиринговых домов. Это, безусловно, важные ориентиры, которые иногда подсказывают возможные решения и направления для развития. Тем не менее простая адаптация мирового опыта к российским реалиям – очень сложная задача, а порой либо экономически бессмысленная, либо просто нереализуемая. Поэтому по многим направлениям, как банально это ни звучит, нам приходится искать собственный путь. Очень часто наша работа представляет собой творческий поиск новых, инновационных решений, которые не только должны удовлетворять сформировавшиеся запросы рынка, но и иметь явный превентивный характер, позволяющий предугадывать спрос за год-два до его фактического возникновения.

И, к счастью, 2018 год не стал в этом смысле исключением. Нам удались некоторые решения, частью которых хотел бы поделиться с читателями.

Начну с наиболее интересного, на мой взгляд, проекта, который был запущен в 2018 г. – «Линки с иностранными провайдерами ликвидности». Цель данного проекта, который, по сути, создал канал доступа к глобальной ОТС-ликвидности – предоставить участникам рынка сервис по заключению конверсионных сделок в тех валютных парах, ликвидность по которым на площадке Московской Биржи традиционно либо была крайне низкой, либо отсутствовала полностью.

Отныне участники валютного рынка получили возможность заключения конверсионных сделок в валютных парах: «евро – доллар», «фунт – доллар», «доллар – китайский юань» и «доллар – турецкая лира» по котировкам глобальных финансовых институтов в рамках прежней архитектуры и риск-менеджмента биржевого валютного рынка и НКЦ в качестве центрального контрагента.

По своей сути данный сервис уникален. Он не имеет аналогов на других биржевых площадках. С точки зрения спроса со стороны наших участников он также достаточно быстро стал набирать обороты. На сегодняшний день к этому сервису подключены уже более 50 участников из числа банков и корпоративных клиентов.

Для наглядности ниже приведена схема, по которой осуществляется предоставление данной услуги.

1. НКЦ транслирует участникам клиринга котировки, формируемые на торговых платформах крупнейших иностранных банков, выступающих, таким образом, в качестве провайдеров ликвидности. Эти банки не являются полноценными участниками клиринга НКЦ. Двусторонние отношения с ними регулируются отдельными соглашениями в соответствии со стандартной документацией ISDA.

2. НКЦ на основании запроса участника клиринга на куплю-продажу валюты по имеющейся котировке заключает две «встречные» сделки:

  • с участником клиринга в порядке, установленном правилами клиринга НКЦ;
  • с провайдером ликвидности.

3. Валютная пара, объем, курс и дата расчетов по указанным сделкам совпадают.

4. При совершении сделок НКЦ осуществляет функции центрального контрагента в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

5. НКЦ устанавливает лимит на каждого провайдера ликвидности, поэтому кредитные риски, пусть речь идет о самых крупных и надежных финансовых организаций мира, также ограничены. Запросы участников клиринга, способные привести к заключению сделок, ведущих к превышению лимитов, отклоняются.

За год-два мы планируем серьезно расширить инструментарий данного сервиса. Уже в самой ближайшей перспективе участники рынка Московской Биржи получат доступ к котировкам нефти, золота, процентным инструментам международного рынка. Будет расширяться и перечень используемых валютных пар. В дальнейшем не стоит исключать распространение данной технологии на торги с инструментами фондового рынка и рынка производных финансовых инструментов.

В качестве иного примера инновационного подхода НКЦ к развитию клиринговых сервисов хотелось бы назвать реализованный проект предоставления российским юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями или профессиональными участниками рынка ценных бумаг, прямого доступа к денежному рынку наравне с коммерческими банками и финансовыми компаниями.

Сервис депозитных операций с центральным контрагентом проиллюстрирован на приведенной ниже схеме (рис. 1).

Рис. 1. Сервис депозитных операций с центральным контрагентом

*РК – расчетный код на клиринговом счете НКЦ для учета денежных средств участника.

 

В результате корпорации получили возможность размещать средства в депозиты с центральным контрагентом по рыночным ставкам биржевого РЕПО. В этой схеме НКЦ выполняет функции центрального контрагента и гарантирует исполнение обязательств по сделкам, которые заключаются в результате метчинга заявок от корпораций на размещение средств в депозиты с заявками РЕПО с клиринговыми сертификатами участия (КСУ) на привлечение средств от участников рынка.

Предоставление корпорациям возможности прямого участия в биржевых торгах дает следующие преимущества:

- выгодные ставки по депозитам;

- надежный риск-менеджмент НКЦ, который гарантирует своевременное исполнение сделок;

- прозрачность, то есть доступ напрямую к заключению сделок на рыночных условиях и получение ценовых ориентиров по ставкам денежного рынка.

В заключение важно отметить, что НКЦ совместно с ПАО «Московская Биржа» в рамках стратегии развития клиринговой деятельности планирует серьезно расширять спектр своих проектов. Мы полагаем, что наши оценки потребностей клиентов в указанных инструментах являются верными и спрос на них будет постоянно расти, как это происходило с другими биржевыми продуктами, в частности с РЕПО с ЦК или РЕПО с КСУ. В конечном итоге одной из наших задач является максимальное удовлетворение клиентского спроса на доступ к тем или иным классам продуктов финансового рынка.

 

 


Автор/источник: Банковское дело

Помощь
Наши проекты