Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Игорь Георгиевич Суворов, Президент Межгосударственного банка

A A= A+ 04.09.2019

Взаимная торговля как фактор развития расчетов в национальных валютах стран СНГ.

Б.Д.: Игорь Георгиевич, задача увеличения расчетов в национальных валютах стран СНГ ставится на самом высоком уровне. Как нам известно, Межгосударственный банк, учрежденный государствами СНГ, специализируется на таких расчетах. Как Вы видите проблему?

И.С.: Межгосударственный банк стал первой международной финансовой организацией, созданной на пространстве СНГ. При этом перед банком была поставлена конкретная цель – развитие взаимных расчетов в национальных валютах. В этой сфере мы работаем достаточно давно. Банк существует с 1993 г., а наш механизм для трансграничных расчетов в национальных валютах (платежно-расчетная система) функционирует уже более 15 лет. Поскольку расчеты обслуживают в первую очередь торговлю, для начала необходимо рассмотреть тенденции, складывающиеся во взаимной торговле между странами СНГ. Сразу скажу, что доля взаимной торговли стран СНГ (около 18–19% от общего объема торговли) пока ниже, чем доля торговли с третьими странами (рис. 1).

Рис. 1. Удельный вес стран СНГ и других стран мира в общем объеме внешнеторгового оборота стран СНГ, в %
 

В большинстве стран сохраняется тенденция роста объемов экспорта и импорта. В товарной структуре взаимной торговли преобладают минеральные продукты, сырье, продукция химической промышленности, металлы, то есть те товары, цены на которые устанавливаются в основном  в долларах США и расчеты за них осуществляются в этой же валюте (рис. 2).

Рис. 2. Товарная структура экспорта (а) и импорта (б) стран СНГ в 2018 г., в %  
 

Источник: Статкомитет.СНГ.
 

Б. Д.: В каких валютах осуществляются расчеты между странами СНГ?

И. С.: Основным торговым партнером для стран СНГ во взаимной торговле является Россия. Соответственно, двусторонние расчеты с этими странами осуществляются в российских рублях, практически до 70%, а с отдельными странами СНГ иногда и более (табл.  1).

Таблица 1

Валютная структура расчетов Российской Федерации со странами СНГ за поставки товаров и оказание услуг по
внешнеторговым договорам (в процентах к итогу)

С некоторыми странами удалось перейти на частичную оплату в рублях поставок энергоносителей. Конечно, в успехе рубля мы видим большую работу Банка России по интернационализации и увеличению объема операций в рублях. Торговля между странами СНГ без участия России обслуживается в основном в долларах США, а национальные валюты, кроме рубля, практически не используются. Доля национальных валют стран СНГ (за исключением российского рубля) остается неизменной на протяжении последних лет, где-то на уровне 1–2%.
Б. Д.: Нужно ли увеличивать расчеты в национальных валютах?
И. С.: Однозначно – да. На одном из банковских форумов Первый заместитель Председателя Банка России К. В. Юдаева
сказала: «Что касается платежей внутри СНГ, я иногда задаюсь вопросом: а вообще почему эти платежи делаются в иностранной валюте?». И это правильная постановка вопроса.
Доллар давно стал неудобной валютой для расчетов. Не все банки СНГ могут открыть счета в американских банках, остается реальной угроза блокировки платежей из-за санкций. Мы в Межгосударственном банке ведем активную работу с нашими контрагентами, центральными (национальными) банками, интеграционными органами по продвижению национальных
валют.
Б. Д.: Какими методами можно стимулировать использование национальных валют?
И.С.: Эксперты предлагают различные механизмы: развитие корреспондентских отношений между банками стран СНГ, создание инструментов кредитования и страхования валютных рисков, организацию торгов парами национальных валют на
биржах и другие. Пр о б л ема ра сши р е н ия использования национальных валют, как мне кажется, относится к сфере государственных  интересов, но в реальности не решается в настоящее время. Пока не будут приниматься конкретные меры, эта проблема останется. Страны СНГ должны проводить целенаправленную политику по поддержке национальных валют, в частности, стимулировать заключение внешнеторговых контрактов в национальных валютах, чтобы производители и участники внешнеторговой деятельности почувствовали выгоду от операций в них. По моему мнению, необходимо развивать взаимную торговлю стран СНГ, в том числе с помощью инструментов торгового финансирования в национальных валютах. Создание благоприятных условий для экспортеров и импортеров будет служить одним из факторов активизации процесса использования национальных валют во внешнеторговых контрактах. Ограниченное использование национальных валют в расчетах, с другой стороны, сдерживает развитие взаимной торговли. При этом регулятивные барьеры, препятствующие расчетам в национальных валютах, отсутствуют, однако увеличению расчетов в национальных валютах мешают причины экономического характера, в числе которых недостаточная развитость финансовых рынков, высокая волатильность валют, недостаток ликвидности в национальных валютах и потери при конверсионных операциях, связанные с отсутствием прямых котировок курсов национальных валют, невозможность хеджирования. Возможным инструментом в этой работе может стать кредитование взаимной торговли в национальных валютах. Межгосударственный банк выступил с предложением о создании Фонда развития взаимной торговли в национальных валютах стран СНГ. Цель фонда – содействие развитию торговли между странами СНГ с использованием национальных валют в качестве валюты расчетов. Фонд будет дополнять существующие в странах СНГ национальные экспортно импортные институты поддержки торговли путем предоставления целевых кредитов в национальных валютах на льготных условиях. Деятельность фонда, по нашему мнению, будет способствовать углублению экономической интеграции, развитию сотрудничества в валютнофинансовой сфере, повышению роли национальных валют во внешнеторговых операциях между странами СНГ. Межгосударственный банк готов выполнять функции управляющего средствами фонда.
Б. Д.: Чем характеризуется деятельность фонда?
И. С.: Во-первых, средства в фонд будут вноситься в национальных валютах и использоваться непосредственно в тех странах, которые их предоставили. 

Во-вторых, предусмотрено только целевое использование средств фонда. 

В-третьих, в соответствии с разрабатываемым нами порядком ресурсы будут выделяться оперативно.
В-четвертых, эти ресурсы будут в конечном итоге обходиться дешевле для конечных получателей, они будут предоставляться по льготным ставкам, так как извлечение прибыли за счет средств фонда не предусматривается.
В-пятых, можно говорить о развитии национальных финансовых рынков, так как свободные средства будут размещаться
в финансовые инструменты в национальных валютах.
Б. Д.: Кроме управления средствами фонда, какие еще функции по развитию операций в национальных валютах стран СНГ может выполнять Межгосударственный банк?
И. С.: Межгосударственный банк специализируется именно на расчетах в национальных валютах стран СНГ – в армянских драмах, белорусских рублях, казахстанских тенге, кыргызских сомах, молдавских леях, российских рублях, таджикских сомони, азербайджанских манатах, грузинских лари. Расчеты в национальных валютах стран СНГ проводятся через платежно-расчетную систему Межгосударственного банка посредством использования взаимных корреспондентских счетов с центральными (национальными) банками Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и прямого доступа в их платежные системы, а также развитой корреспондентской сети Межгосударственного банка в странах СНГ.
Оборот платежей клиентов и банков-корреспондентов Межгосударственного банка в национальных валютах, проведенных
через платежные системы центральных (национальных) банков, в 2018 г. достиг 54 млрд руб. Банк осуществляет операции
по конвертации национальных валют на межбанковских и биржевых рынках СНГ. Межгосударственный банк был в числе институтов, которые с самого начала занимались развитием Интегрированного валютного рынка СНГ, первые сделки с парами национальных валют на Московской бирже были осуществлены именно с нашим участием. В настоящее время Межгосударственный банк является участником валютных секций Фондовой биржи Республики Армения, Белорусской валютно-фондовой биржи, Казахстанской фондовой биржи и Московской биржи. У Банка много планов и проектов. В первую очередь, конечно, – это развитие расчетов в национальных валютах. Активная работа на биржах в качестве маркетмейкера, внедрение прямых котировок национальных валют.
На площадке Банка будут прорабатываться вопросы интеграции в финансовой сфере. Банк обеспечит поддержание расчетной платформы на современном уровне. В частности, нам предстоит переход на стандарт ISO20022 в тесном сотрудничестве с центральными (национальными) банками.

Общие сведения о Межгосударственном банке 

Межгосударственный банк, является. международной финансовой организацией, учрежденной в 1993 г. государствами СНГ. 

Участниками  Межгосударственного банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика. Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан Высший орган управления – Совет Банка, состоящий из руководителей центральных (национальных) банков и  министерств финансов. Банком заключены двусторонние международные соглашения с правительствами Республики Армения, Кыргызской  Республики и Российской Федерации об условиях пребывания Межгосударственного банка на территории
этих государств и соглашения с центральными (национальными) банками Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан о порядке и правилах совершения Межгосударственным банком банковской деятельности. Целью деятельности Межгосударственного банка на  современном этапе является содействие экономической  интеграции стран СНГ, участие в проектах, имеющих межгосударственное  значение, и развитие операций в национальных валютах. Деятельность  Межгосударственного банка получила высокую оценку  международного рейтингового  агентства  Fitch  Ratings, которое в 2017.г. присвоило банку долгосрочный  кредитный  рейтинг  на  уровне BB  с  позитивным прогнозом  и  отметило  уникальную  бизнес-модель  банка  в  качестве  многостороннего  расчетного института, действующего  на  пространстве СНГ. 

Официальный сайт – www.isbnk.org

 


Помощь
Наши проекты