Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Заместитель Председателя Правления Банка «Фридом Финанс» Владимир Почекуев рассказал «Банковскому делу» о тенденциях и перспективах развития банковского сектора, эксклюзивных услугах Банка «Фридом Финанс» (ООО «ФФИН Банк») и почему будущее – за синергией банковских и инвестицион- ных сервисов.

A A= A+ 16.09.2019

«Банки продолжат соревноваться в качестве предоставляемых услуг и технологических решениях».

Б. Д.: Владимир, для начала хотели бы немного поговорить о головной структуре, в которую входит Банк «Фридом Финанс» – Freedom Holding Corp.
В. П.: Наш банк действительно является часть международного публичного холдинга Freedom Holding Corp., который предоставляет финансовые услуги в 7 странах мира. В значительной части это брокерский и инвестиционный бизнес, но в России Холдинг также активно развивает банковское направление. Недавно группе компаний Freedom Finance был присвоен рейтинг международного рейтингового агентства S&P «B-/B», прогноз – стабильный. Мы видим в этом отражение наших
позитивных финансовых результатов, которые были опубликованы в июне этого года. За прошедший фискальный год – а в США налоговый период длится с марта по март – Freedom Holding показал значительное увеличение доходов – на 29%,
а также впечатляющий рост комиссионных доходов – на 264%. Freedom Holding удалось серьезно расширить свое присутствие практически во всех странах, где мы работаем, – в течение всего года постоянно открывались новые офисы, сейчас их уже 71 в
Германии, Казахстане, Киргизии, России, Узбекистане, Украине. В России Холдинг представлен отделениями Банка «Фридом Финанс» и офисами инвестиционной компании Freedom Finance. У нас в РФ сильная команда: подразделения аналитики, клиентской поддержки и разработок, что позволяет нам создавать уникальные продукты даже на таком
конкурентном рынке, как российский. У инвесткомпании 30 офисов по всей России, у банка – 19.
Б. Д.: К слову о конкурентном рынке: как возникла вообще идея Банка «Фридом Финанс»? Не было ли опасений, что на рынке банковских услуг России слишком высокая конкуренция?
В. П.: Банк «Фридом Финанс» зарождался как кредитное учреждение, которое ориентировано главным образом на предоставление расчетных услуг нашим клиентам, а также обслуживания собственных компаний группы Freedom Finance.
Однако очень скоро стало понятно, что команда банка может больше, мы готовы предложить рынку что-то свое, что можем только мы, имея сильный инвестиционный «бэкграунд».
Б. Д.: То есть вы сделали ставку на инвестиционные продукты?
В. П.: И да, и нет: наша ниша – сочетание классических банковских продуктов и инвестиционных услуг. Подобная синергия не часто встречается на рынке. При всем этом мы чувствуем явно растущий спрос на подобного рода формат оказания услуг как
со стороны рынка, так и среди наших клиентов. Мы хотим, чтобы в одном месте клиенты получали возможность решить все свои вопросы фактически в режиме «одного окна»: приобрести инвестиционные или банковские продукты, купить акции,
выпустить дополнительную карту, пополнить брокерский счет или, наоборот, вывести с него прибыль, наконец, получить консультацию экспертов по рынку, узнать свежую аналитику.
Б. Д.: У Банка «Фридом Финанс» большая история?
В. П.: Да, безусловно, юридически банк существует с 1990 г. Несколько лет назад банк был приобретен группой Freedom Finance и, по сути, полностью перезапущен. В банке было обновлено абсолютно все: от кадрового состава до ИТ-инфраструктуры, продуктовой линейки, внутренних политик и брендбука. Фактически банк приобрел специализацию и стал важной частью группы Freedom Finance. За короткие 2,5 года банк получил лицензии от большинства платежных систем, научился выпускать мультивалютные карты, запустил свой интернет-банк и приложение для работы с инвестиционными продуктами, построил сеть региональных отделений, запустил банкоматы и моментальную эмиссию карт в любом офисе, у банка появилась новая продуктовая линейка. Банк «Фридом Финанс» успешно прошел все проверки со стороны регулятора. Сейчас мы готовимся к докапитализации банка и работаем над расширением регионального присутствия.
Б. Д.: Какими услугами банк особенно гордится?
В. П.: Мне кажется, что мы сделали большой шаг в плане выдачи мультивалютных карт. В наших офисах во всех регионах они выдаются в течение 15 минут, счета открываются сразу в трех валютах – рублях, долларах, евро. Потребители привыкают к определенному уровню комфорта, для многих из нас уже просто немыслимо ждать выпуска карты неделю или даже больше. Мультивалютные карты, помимо удобства их получения, имеют целый ряд других преимуществ. Так, по ним реализуется льготное снятие наличных во всех банкоматах, ежедневно начисляется процент на остаток, можно обменять валюту по курсу, приближенному к биржевому, – это очень удобно для тех, кто, например, много путешествует. Бесплатное SMS-информирование и доступ к интернет- и мобильному банку также идут «в комплекте»*. По мультивалютным картам клиентам доступна еще одна уникальная услуга – кэшбэк акциями ведущих российских или зарубежных компаний. Можно получать кэшбэк акциями «Газпрома» или, например, Apple. Аналога этой программе на российском рынке нет.
Б. Д.: Если говорить о продуктах, что уникального вы предлагаете на рынке, где все соревнуются в новизне и  оригинальности?
В. П.: Мы предлагаем инвестиционные продукты, которые появились «на стыке» банковских и брокерских услуг. Один из них – индексный продукт, который позволяет зарабатывать на росте акций мировых компаний при полной сохранности изначально вложенных средств. Продукт в базе своей представляет собой обычный депозит, но доход по нему не зафиксирован, а зависит от роста ценной бумаги, которую вы выбираете, то есть, если ваша бумага выросла, вы получаете соответствующий процент, если не выросла или упала – через год просто забираете обратно изначально вложенную сумму. Доходность здесь не ограничена, по сути. Вклад, кстати, – как и все вклады нашего банка – застрахован в АСВ. Для примера допустим: в июле прошлого года вы бы открыли такой депозит на 200 000 рублей и выбрали в качестве ориентира акции McDonalds. В июле 2019 г. ваш доход составил бы порядка 35%, или более 70 тысяч руб. Акции компании «Газпром» за аналогичный период принесли бы вам порядка 21%. По классическому депозиту такую доходность сложно представить. В списке ценных бумаг – лидеры американского и отечественного рынка – Apple, Boeing, Facebook, «Газпром», «Роснефть», «Сбербанк».
Б. Д.: Для кого, как вам кажется, лучше всего подходит индексный продукт?
В. П.: Думаю, он хорош для тех, кто уже понял, что ставки по депозитам ему кажутся не очень привлекательными, но еще не уверен, что готов пробовать себя на фондовом рынке. Здесь же возможность стать инвестором, ничем не рискуя. С выбором бумаг при открытии индексного продукта вам, кстати, поможет персональный менеджер, ему всегда можно задать вопросы по перспективам той или иной компании, узнать, что пишут о компании аналитики. Тому, кто совсем новичок в инвестиционной тематике, зачастую важно получить совет, и мы всегда рады его дать.
Б. Д.: Каким вы видите будущее банковских услуг? Есть ли уже технологии или продукты, которые еще недавно казались невозможными, но сейчас ими могут пользоваться ваши клиенты?
В. П.: Технологии сегодня развиваются семимильными шагами, и это не преувеличение. Здесь важно двигаться быстрее конкурентов, мыслить большими категориями и анализировать опыт не только из инвестиционно-банковской сферы, но и
из иных отраслей: ИТ, интернет-сервисы, искусственный интеллект и машинное обучение и так далее, иначе ты не сможешь выдержать конкуренцию. Грань между традиционными банками и финансовыми сервисами ИТ-гигантов стирается все сильнее. Мы живем не в эпоху конкуренции продуктов, а в эпоху конкуренции за сервис и интерфейс. Так, Банк «Фридом Финанс» разработал специальную карту для владельцев брокерских счетов* и тех, кто торгует на биржах. Карта привязана к брокерскому счету и позволяет осуществлять операции, используя средства на нем. Пользоваться брокерской картой – совершать покупки онлайн и офлайн, возможность подключать несколько карт к одному счету, пополнять наличными в банкоматах и кассах Freedom Finance – стало максимально просто. Комфортное использование брокерских денег без платежных поручений и ожиданий вывода и пополнения счета – еще одно преимущество брокерской карты. Эта уникальная
разработка банка начинает работать в августе и, как мне кажется, будет пользоваться большим спросом у российских инвесторов. Технологии продолжают двигать нас дальше, и до конца этого года мы надеемся удивить клиентов новыми разработками.
* ООО «ФФИН Банк». Условия предоставления услуг зависят от выбранного пакета услуг. Подробные условия предо-
ставления услуг доступны на сайте bankffin.ru. Не является публичной офертой.


Помощь
Наши проекты