Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

ВЛИЯНИЕ ТИПА ЛИЧНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ НА УГОЛОВНО- ПРАВОВЫЕ РИСКИ В БИЗНЕСЕ. А. Селютин, адвокат, к.ю.н., доцент, управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры»

A A= A+ 15.08.2023

"Познай себя" гласила надпись на стене храма Аполлона в Дельфах. «Познай допрашиваемого», – взывают к читателям учебники и монографии по психологии для следователей МВД и ФСБ. За годы работы в органах и 13 лет адвокатской практики я убедился в том, что хотя обе максимы одинаково важны, нюанс всегда в том, на какой стороне вы находитесь. Следователи профессионально изучают ого, с кем будут взаимодействовать, чтобы знать, как опрашивать, допрашивать, в принципе эффективно «давить» для получения нужного результата: устанавливать психологический контакт на базе психотипа, темперамента, особенностей личности и биографии, анализировать цели, ценности, линию поведения и многое другое.
Руководители и топ-менеджеры, как праило, думают, что их «пронесет», и подобная подкованность следователей становится сюрпризом. В результате они оказываются беззащитными, не только не зная тонкостей работы правоохранительных органов, но и не подвергая рефлексии собственные слабые места. А между тем уголовно-правовые риски напрямую зависят от типа личности руководителя, от особенностей его характера. В сфере финансовых услуг – в банках и лизинговых компаниях – это справедливо вдвойне. Эта статья о том, как руководитель множит уголовноправовые риски и как принять в связи с этим меры до того, как к вам постучат.


Обо мне 

Сначала представлюсь. Меня зовут Александр Селютин, я – адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры», автор 3 книг, советник хайнетов, а в прошлом – сотрудник МВД и федеральный судья. Мой профиль – сложные уголовные вопросы, связанные в том числе с мошенничеством (ст. 159 УК РФ), растратой (ст. 160 УК РФ), превышением должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), их решение и профилактика. Меня часто подключают, когда «все в огне» и уже идут следственные действия. Не скрою, это хорошо для моего бизнеса – в таких ситуациях ставки (и гонорары) высоки. Но, признаюсь, больше всего я люблю дела, которые не случились, в которых удалось сыграть на опережение или разрешить проблему нестандартным способом и тем самым помочь сильным стать еще сильнее. В основе моего подхода – внимание к деталям, сочетание дедукции и индукции, знание психологии, человеческой природы, особенностей работы правоохранителей и богатейший опыт работы в самых экстремальных ситуациях на верхних уровнях российского социального баобаба.
Для меня очевидно: если вас сажают, значит надо не только вытаскивать, но потом обязательно возвращаться на шаг назад и распутывать личностные противоречия.
Почему случилось так, как случилось? Какие экзистенциальные – не побоюсь этого слова – вопросы остались нерешенными?


Типология руководителей
Поделюсь секретом: ФСБ и другие органы очень внимательно следят за последними тенденциями и исследованиями в психологии и даже в областях знаний, находящихся на кромке доказанности и научности. Используются различные психологические методики: от нейролингвистического программирования до типирования и профилирования. Темперамент, увлечения, понимание «зоны дискомфорта» того, кто находится в разработке, – все это суммируется и берется в работу. Не брезгуют и альтернативными способами исследования личности – графологией, физиогномикой, соматипологией, транзактным анализом. Несмотря на лженаучность некоторых методов, следователи и разведчики ими активно пользуются, поскольку при комплексном применении на практике они оказываются эффективными. Естественно, с оговорками, что каждый метод и вывод на его основе – лишь один из источников информации со своей степенью достоверности.
Я в ходе работы пришел к собственной, редуцированной типологии, которая позволяет классифицировать руководителей по способам принятия решений и поведенческим паттернам, с ними связанным, на семь типов. Однако для целей настоящей статьи буду использовать три из них – самоуверенные, избегающие и системные.


Самоуверенный
Таких людей характеризуют энергичность, отсутствие страха перед трудными задачами и кризисами, решительность и в некоторой степени нарциссизм. У них многое получается, и их личностное устройство сильно располагает к успешной предпринимательской деятельности. Но у всего есть оборотная сторона. С точки зрения уголовно-правовых рисков особенности самоуверенных руководителей одновременно являются и их слабостями. Излишняя самоуверенность и склонность доказывать собственную силу не всегда позволяют всесторонне оценить предпринимаемые действия. Такие руководители часто сами становятся соучастниками преступных схем, – например, продавливают решения о выдаче заведомо невозвратных кредитов и необслуживаемых лизинговых договоров и становятся фигурантами дел о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и растрате (ст. 160 УК РФ).
Проверяющие, оперативные сотрудники и следователи используют нарциссизм самоуверенных топ-менеджеров, демонстрируя сомнения в их силах и возможностях. Без должной подготовки, не учитывая собственные психологические особенности, управленцы склонны вестись на подобного рода манипуляции. Стремясь оспорить слова оппонента всеми возможными способами, руководители нередко раскрывают информацию, которая потом используется против них.


Избегающий
Особенности поведения такого руководителя противоположны самоуверенному. При наступлении критических ситуаций человек избегающего типа склонен сразу отступать, нередко вовсе без попыток противостояния. Так, в случае выявления налоговой недоимки он, вероятнее всего, предпочтет заплатить доначисленную сумму и штрафные санкции вместо того, чтобы оспорить решение. Поскольку такие руководители более подвержены влиянию со стороны, их чаще сопровождают риски, основанные на действиях третьих лиц. Из-за неспособности принимать быстрые самостоятельные решения они нередко оказываются вовлеченными в преступные схемы, поскольку подчиняются авторитету коллег. Известен случай, когда через генерального директора банка буквально продавили кредитование на сумму более 200 млн рублей при наличии поддельного одобрения совета, пользуясь его личной слабостью.
Наиболее частый подход к такого типа топменеджерам во время проверок или допросов – запугивание. Например, через отсылки к общественному осуждению, длительной разлуке с близкими в случае установления вины.

 

Системный
Третий в предложенной классификации тип руководителя характеризуется промежуточным поведением по отношению к самоуверенному и избегающему. Такой предприниматель спокойно воспринимает кризисные ситуации, глубоко разбирается в проблеме, не жалея времени подходит к вопросу системно. Однако при этом он избегает посторонней помощи, пока не наступит кризисная ситуация. Погружаясь с головой в одни проблемы, он упускает из виду другие. Такая особенность поведения приводит к утрате возможности вовремя отреагировать на вероятный риск и принять превентивные меры.
Представители правоохранительных органов, как правило, подходят к взаимодействию с системными руководителями через хитрость и запутывание. Будучи уверенными, что управленцы собрали всю информацию, они ссылаются на упущения: «кажется, вы помните не все». 

И допрашиваемые, у которых «все разложено по полочкам», выкладывают недостающие детали.
Борьба с рисками
Наиболее эффективный способ преодолеть риски уголовно-правового характера – предупредительные меры. При этом именно знание характеристик психологического типа руководителя позволяет оценить критические точки, в которых может возникнуть риск, минимизировать последствия уже наступивших кризисных ситуаций и разработать алгоритмы предотвращения таковых в будущем. Опора только на объективные обстоятельства дела и игнорирование особенностей типичного поведения предпринимателя в кризисной ситуации делают невозможной подготовку к психологическим уловкам, используемым в рамках проверок и допросов.
В качестве дисклеймера еще раз отмечу – такое подразделение руководителей условно и сформировано в первую очередь на основании практического опыта.
Любая типология имеет ограничения, но если это позволяет избежать посадки и массы других меньших проблем, – стоит как минимум присмотреться к ней как к способу диагностики. И не забывать, что в каждом конкретном случае и с каждым конкретным человеком нужно работать персонально, раскручивая до деталей его паттерны, фишки и особенности.
Если в этом нужна помощь – рекомендую свои книги «Полицейская проверка», «Думай иначе: защити свой бизнес» и «Батарейка для ТОПа». Там есть конкретные советы по организации превентивных мер и по действиям во время проверок и допросов. А если чувствуете, что готовы обсудить организацию превентивных защитных мер, – обращайтесь в seliyutin.com.

 

 


Наши проекты