Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Эксперты «Балтийского лизинга» выступили на конференции ОЛА

A A= A+ 23.10.2019

В Москве состоялась XIV ежегодная конференция «День юриста лизинговой компании», организованная Объединенной лизинговой ассоциацией (ОЛА).

Руководитель юридической дирекции «Балтийского лизинга» Сергей Громов и его заместитель Ирина Шинкарева приняли участие в мероприятии в роли спикеров.

В этом году конференцию посетили 119 представителей 89 лизинговых компаний. Приглашенные эксперты поговорили о   реформировании лизинговой отрасли, законодательных инициативах ОЛА и  судебно-арбитражной практике. Наши коллеги присоединились к обсуждению обозначенных ОЛА ключевых проблем лизингового рынка, которые ассоциация определила на основании проведенного анализа, полученных отзывов и предложений. Так, Сергей Громов выступил с докладом «Расчет сальдо», где была затронута тема досрочного расторжения договора лизинга. Ирина Шинкарева, в свою очередь, рассказала аудитории об аспектах внедрения системы электронных паспортов (ЭПТС).

По ее словам, на сегодня ЭПТС требует доработки – при предлагаемой системе повышаются риски мошенничества по сделкам, предметом которых являются транспортные средства, не имеющие бумажных паспортов. В частности, мошенники могут пытаться продать не принадлежащие им авто, могут возникнуть проблемы с оспариванием предыдущих сделок на машину, а на рынке появится большое количество транспорта с ЭПТС с неактуальными данными о собственнике, с невозможностью  внесения верной информации без судебного акта и т.д.

«В связи с потенциальными сложностями лизинговым компаниям необходимо продумывать новые методы защиты от указанных рисков, менять свои бизнес-процессы, а в рамках ОЛА, в свою очередь, проводить работу по инициированию изменений в законодательство», - рассказала Ирина Шинкарева.

Она отметила, что подобные изменения должны быть направлены на открытие информации ЭПТС о собственнике и о регистрационных действиях авто в ГИБДД, что позволит идентифицировать собственника и лицо, за кем зарегистрировано ТС. Также следует выработать удобный механизм, с помощью которого можно будет внести запись о собственнике в систему ЭПТС в случае отказа продавца от внесения в систему электронных паспортов такой записи.

По итогу каждой из сессий конференции были проведены интерактивные голосования, результаты которых будут учитываться при планировании дальнейших действий ОЛА в части проблемных вопросов отрасли.

Отметим, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлила срок выдачи бумажных ПТС на год – до 1 ноября 2020 года. Ранее планировалось, что переход стран ЕАЭС на электронные документы состоится с 1 ноября 2019 года. По мнению ЕЭК это даст возможность сторонам отработать все нюансы, связанные с новой системой.

Напомним, что компания «Балтийский лизинг» и июле этого года заключила первую сделку с использованием ЭПТС. Объектом продажи в лизинг стал автомобиль LADA XRAY. Сделка состоялась в Санкт-Петербурге. Лизингополучателем выступил официальный дилер LADA, автосалон «Автоцентр Парнас».

  • ГК «Балтийский лизинг»
Источник:

Помощь
Наши проекты