Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

CРО НФА разработает Стандарт по учету электронных закладных

A A= A+ 24.01.2020

23 января 2020 года в саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» прошло заседание Рабочей группы по внесению изменений в Стандарт СРО НФА по депозитарному учету закладных.

Участники встречи пришли к выводу о необходимости отмены действующего с 2013 года Стандарта. Соответствующий вопрос было предложено включить в повестку заседания Совета по депозитарной деятельности, которое состоится 31 января 2020 года.

Кроме того, было решено приступить к разработке Стандарта СРО НФА по учету электронных закладных. В ближайшее время на площадке «Национальной финансовой ассоциации» будет разработана структура документа, отмечалось на заседании. Структура будет направлена участникам рынка депозитариев.

Возможность оформления электронных закладных появилась с 1 июля 2018 года после внесения соответствующих поправок в закон «Об ипотеке». Бумажные закладные в России также продолжают действовать. То, какая форма закладной будет применяться, указывается в договоре об ипотеке. На заседании Рабочей группы отмечалось, что электронные закладные получат большее распространение, чем бумажные. Перевод рынка ипотечного кредитования в электронный формат и переход на обслуживание заемщика в режиме онлайн предусматривает федеральный проект «Ипотека».

Кроме того, участникам Рабочей группы было поручено сформулировать круг проблем, которые возникают у них на практике - в частности, в ходе взаимодействия с Росреестром. СРО НФА сформирует предложения по совершенствованию взаимодействия депозитариев с госорганами и направит их в профильные ведомства, говорилось на заседании.

  • Национальная финансовая ассоциация
Источник:

Наши проекты