Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Саудовская Аравия продолжает демпинг вопреки соглашению

A A= A+ 15.04.2020

Принятое на этих выходных соглашение ОПЕК+ было призвано завершить “ценовую войну” на рынке нефти и способствовать росту цен.

Тем не менее, Саудовская Аравия решила продолжить захват рынка. Осуществлять свои планы путем увеличения объемов добычи королевство больше не имеет права, так как этот момент был оговорен в новом договоре. Однако, соглашение не запрещает давать своим клиентам повышенные скидки на сырье.

Основным рынком сбыта саудитов всегда являлась Азия, но в последнее время они столкнулись с серьезной конкуренцией в лице российских, иранских и американских компаний. Несмотря на масштабное падение спроса на нефть в регионе (например, Индия снизила закупки на 70%), Саудовская Аравия решила продолжить борьбу. Если в апреле скидка на Arab Light для азиатских стран составляла $4,2 за баррель, то в мае она будет увеличена до $7,3 за баррель. При этом, условия для европейских покупателей останутся неизменными (скидка в $10,25 от ICE Brent), а американцы будут покупать нефть немного дороже чем в прошлом месяце (для них скидка составит всего $0,75).

Новое соглашение ОПЕК+ вступит в силу только в мае, после чего страны должны будут сократить добычу нефти на 9,7 млн б/с, но все прекрасно понимают, что ожидать полноценного исполнения договоренностей не стоит. В прошлом лишь Саудовская Аравия придерживалась всех требований и даже брала на себя повышенные обязательства. Теперь же возникают сомнения и касательно ее активности.

Прогноз от аналитического центра xCritical

  • xCritical
Источник:

Наши проекты