Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Президент СРО НФА Василий Заблоцкий рассказал о нюансах работы СРО и управляющих компаний в условиях COVID-2019

A A= A+ 20.04.2020

Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий выступил на вебинаре Deloitte “Управляющие компании и COVID-2019”.

В начале выступления Президент СРО НФА отметил, что Ассоциация в условиях COVID-2019 перешла на дистанционную работу с 18 марта, и продолжает оказывать участникам финансового рынка поддержку, принимает необходимое участие в подготовке законодательных и иных нормативных актов, анализирует предложения в отношении оперативных мер антикризисного регулирования, доводит до регуляторов позицию участников финансового рынка.

- Мы находимся в активном диалоге с регуляторами, Банк России уже ввёл ряд послаблений для участников финансового рынка в ответ на наши обращения (подробнее - на www.nfa.ru), - указал Президент СРО НФА. 

По словам Василия Заблоцкого, в текущей ситуации модель саморегулирования доказала свою эффективность, и «есть время подумать о передаче СРО новых функций, в частности, по переносу части регуляторного нормотворчества на стандарты СРО». Также Президент СРО НФА затронул вопрос необходимости отмены или изменения некоторых нормативных актов после окончания пандемии. 

По мнению Президента СРО НФА, в текущих условиях необходимо повышать эффективность электронного взаимодействия госорганов между собой. 

Отдельно в своём выступлении Василий Заблоцкий остановился на нюансах деятельности участников финансового рынка в текущей ситуации. По его словам, сейчас особенно активно и эффективно развиваются дистанционные сервисы. 

- Удаленные каналы обслуживания сводят к минимуму опасность заражения сейчас, но и останутся востребованы далее, позволяя участникам финансового рынка сохранить качество сервиса, а клиентам — финансовую доступность в условиях удаленного доступа, - пояснил Президент СРО НФА. – И конечно, пристальное внимание стоит уделить вопросам кибербезопасности при развитии дистанционных каналов обслуживания. 

Ещё один нюанс, на который обратил внимание Василий Заблоцкий, - повышение участниками финансового рынка эффективности работы, устранение дублирующих функций. 

- Часть операционных функций УК могут быть переданы специализированным депозитариям, - уточнил Президент СРО НФА. 

Василий Заблоцкий также указал, что с учетом текущей ситуации увеличится спрос на страховые продукты и хеджирование рисков.

  • Национальная финансовая ассоциация
Источник:

Наши проекты