Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Новикомбанк стал лучшим банком России по рентабельности капитала – рейтинг The Banker

A A= A+ 08.07.2020

Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, вошел в число крупнейших банков мира по капиталу первого уровня по версии авторитетного британского журнала The Banker.

Согласно рейтингу, по итогам 2019 года Новикомбанк занял первое место в банковском секторе России по рентабельности акционерного капитала и показателю финансовой эффективности – cost to income ratio.

Высокие показатели рентабельности капитала объясняются существенным увеличением собственных средств – до 49,187 млрд руб. (+19,6% к предыдущему году). Это произошло благодаря получению рекордной чистой прибыли в размере 10,1 млрд руб.

«Новикомбанк впервые вошел в 1000 крупнейших банков мира и занял первое место среди российских финансовых учреждений сразу по двум показателям: рентабельности акционерного капитала и показателю финансовой эффективности. Рентабельность акционерного капитала составила 66,9%. Отношение операционных расходов к доходам – 21,8%. Это один из лучших показателей в отрасли, который свидетельствует об эффективном управлении затратами и организации бизнес-процессов, при которых банк несет минимальные расходы на обеспечение своей деятельности. Высокие результаты и оценка международных экспертов – еще одно доказательство эффективности нашей работы и успешной реализации задач, поставленных Госкорпорацией Ростех. Мы продолжим ставить амбициозные цели по росту бизнеса и укреплению финансовых показателей», – сказала Председатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева.

Результаты в значительной мере определяются увеличением кредитного портфеля, качество которого сохраняется на высоком уровне. Драйвер роста кредитного портфеля Новикомбанка – участие в финансировании национальных проектов, которые реализует, в том числе, контролирующий акционер – Госкорпорация Ростех. Среди заемщиков – предприятия самолето- и вертолетостроения, судостроения и машиностроения, нефтегазового комплекса и других высокотехнологичных отраслей, а также их кооперации, включая предприятия малого и среднего бизнеса.

В рейтинг включаются банки с капиталом свыше $500 млн. В 2020 году количество российских банков, попавших в рейтинг, выросло с 17 до 23. Большинство участников мирового ТОП-1000 продемонстрировали как уверенный рост капитала, так и рост активов. Как отметили составители рейтинга, рекордная прибыль сектора за минувший год и своевременное выполнение рекомендаций Базельского комитета по качеству капитала позволили банковской системе легче пережить последствия финансового кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По итогам 2019 года банки накопили рекордный объем капитала первого уровня — в общей сложности $8,796 трлн.

  • Новикомбанк
Источник:

Наши проекты