Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Союз машиностроителей России приступил к реализации послания Президента РФ

A A= A+ 27.04.2021

21 апреля Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием, наметив основные направления деятельности для правительства, государственных ведомств, промышленников, бизнес-структур и финансово-банковского сектора. Заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике и промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев прокомментировал обращение Президента.

«В своем послании к Федеральному собранию Президент России сфокусировался на постковидной эпохе, поддержке и помощи наиболее пострадавшим гражданам и отраслям экономики. Российский лидер предложил большую комплексную программу, которая стимулирует решение демографических проблем, закрывает вопросы помощи неполным семьям и детям.

Особое внимание следует обратить и на те инициативы Главы государства, которые формируют долгосрочный тренд развития. Среди наиболее существенных направлений следует выделить беспрецедентно высокие бюджетные расходы на гражданскую науку. Так, до 2024 года на фундаментальные и прикладные исследования планируется направить более 1,6 трлн рублей, что позволит сформировать прочный фундамент повышения конкурентоспособности российской экономики», - отметил Владимир Гутенев.

«Внимание также сфокусировано на снижении долговой нагрузки регионов, которая образовалась за последние годы. Речь идёт о замещении задолженности коммерческим банкам, превышающей 25 процентов от собственных доходов страны, бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Также Президент предложил реструктурировать государственные кредиты, предоставленные субъектам РФ для борьбы с пандемией. Регионы должны были погасить их до 1 июля, а теперь займы пролонгированы до 2029 года. Эти инициативы заметно снизят нагрузку на местные бюджеты и позволят направить дополнительные ресурсы на реализацию неотложных задач и разработку инвестиционных проектов», - подчеркнул депутат Государственной Думы.

«Третье магистральное направление послания, к сожалению, не услышанное и недооценённое большинством аналитиков, — это отношение Президента к возросшим сверхдоходам крупных российских сырьевых и финансовых компаний, пытающихся реализовывать на российском рынке свою продукцию по мировым ценам и завышающие тарифы на оказываемые услуги.

Понятно, что высокие доходы этих компаний формируются за счёт нас, граждан, и здесь уже нужно вести речь не только о более справедливом формировании тарифов и цен на внутреннем рынке, но и в первую очередь  анализировать, будут ли эти сверхдоходы направляться на выплату дивидендов бенефициарам оффшорных компаний или инвестироваться в развитие бизнеса на российской территории. От этого в значительной степени зависят объемы инвестиций в высокотехнологичную промышленность, инфраструктуру и создание новые рабочие мест. На мой взгляд, этот вопрос предусматривает более внимательное отношение правоохранительных и надзорных органов к российскому бизнесу, и, несомненно, будет способствовать дальнейшей деоффшоризации российской экономики и национализации российской бизнес-элиты», - заявил Первый вице-президент ООО «Союз машиностроителей России».

Новикомбанк, как опорный банк российской промышленности и активный член СоюзМаш России, разделяет мнение Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева и поддерживает все инициативы организации, направленные на создание на базе отечественного машиностроительного комплекса конкурентоспособной, динамичной, диверсифицированной и инновационной экономики России.

  • Новикомбанк
Источник:

Наши проекты