Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

15 Лет. Полет нормальный. Национальный Клиринговый центр отметил юбилей

A A= A+ 31.05.2021

30 мая 2006 года Банк России выдал Национальному Клиринговому центру Свидетельство о государственной Регистрации кредитной организации №3466. Сегодня НКЦ является квалифицированным центральных контрагентом, системно значимой инфраструктурной организацией финансового рынка, благодаря которой бесперебойно работает российский денежный рынок и рынок капитала. Гала-прием, посвященный 15-летию НКЦ прошел 27 мая в отеле Four Seasons.

За эти годы  Банк России совместно с Национальным клиринговым центром  выстроил архитектуру института центрального контрагента (ЦК), что обеспечило эффективное выполнение его функций и устойчивость к шокам, об этом в приветственном слове заявил Первый Заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов: "За минувшие годы НКЦ зарекомендовал себя как надежный и динамично развивающийся центральный контрагент, доказав свою устойчивость к шокам в периоды финансовой нестабильности. Подтверждением тому служит рейтинг НКЦ на уровне суверенного рейтинга РФ".

Высоко оценила деятельность НКЦ на финансовом рынке первый Заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева, которая поздравила юбиляра вместе с Председателем комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолием Аксаковым.

Анатолий Аксаков вручил Председателю Правления НКЦ Эдди Астанину Почетный знак Ассоциации банков России и наградил 10 сотрудников НКЦ почетными грамотами за многолетнее сотрудничество с Ассоциацией.

Председатель Правления ПАО Московская биржа Юрий Денисов, отметив, что его деятельность по благоприятному стечению обстоятельств неразрывно связана со всеми этапами становления и развития НКЦ, тепло поздравил ныне действующих и бывших сотрудников НКЦ с юбилеем. По его словам, в настоящее время одной из амбициозных и успешно реализующихся задач стал проект трансформации НКЦ, обеспечивающий его эффективное развитие в интересах Группы и ее клиентов, а также построение максимально эффективного взаимодействия с Московской Биржей для достижения существенного синергетического эффекта.

Первый Заместитель главного редактора журнала «Банковское дело», Председатель Оргкомитета премии в области финансово и экономики им. П.А. Столыпина Марина Нестеренко вручила Эдди Астанину памятный знак премии за выдающийся вклад в развитие финансового рынка России, а НКЦ - Юбилейную медаль «15 лет успешной работы».  «Результаты работы НКЦ лучшее подтверждение его успешной деятельности. За 2020 год оборот всех сделок в 16 раз превысил ВВП страны, - отметила Марина Нестеренко, - чистая прибыль НКЦ составила 17 млрд руб., превысив результат 2019 года на 9 %.  За 15 лет капитал НКЦ вырос до 73,3 млрд рублей, а активы достигли 4 трлн 860 млн рублей».

Получая награды, а Эдди Астанин отметил, что высокая оценка деятельности НКЦ является общей заслугой коллектива, регуляторов и акционеров: «Мы сегодня видим колоссальные перемены и в нашей обычной жизни, и на финансовом рынке, и в глобальном масштабе. Видеть и делать новое - это то, что переживает сегодня НКЦ: мы трансформируемся и одновременно работаем на будущее, на достижение наших стратегических целей", - подчеркнул Астанин.

В рамках Гала-приема прошел телемост с штаб-квартирами ведущих ассоциаций центральных контрагентов CCP12 в Шанхае и EACH в Брюсселе.

Представитель Всемирной Ассоциации центральных контрагентов (CCP12) Тео Флор в своем приветственном слове высоко оценил участие НКЦ в дискуссиях ключевых мировых регуляторов и поддержание связей с другими центральными контрагентами, "неважно – большими или малыми". "Именно благодаря успеху НКЦ в бизнесе и риск-менеджменте мы присвоили этой организации наш наивысший рейтинг, поместив ее в топ-группу вместе с ведущими центральными контрагентами мира", - отметил Флор.

В свою очередь Генеральный секретарь Европейской Ассоциация клиринговых домов-центральных контрагентов (EACH) Рафаел Плата указал, что НКЦ сегодня – это не только соответствующий мировым стандартам центральный контрагент, но и один из самых высококапитализированных ЦК в Европе. Рафаел отметил, что все успехи НКЦ были достигнуты за относительно короткий срок, в течение которого разразились два глубочайших кризиса: глобальный финансовый кризис и пандемия Covid19: «Последняя особенно сурово обошлась с финансовыми рынками, неожиданно ввергнув их в периоды беспрецедентной волатильности. Но даже в условиях ковидного рыночного стресса НКЦ надежно справился с кризисом, чему, как показали наши исследования, особенно помогло принятие крайне осторожного подхода и консервативных рамок маржи». Он добавил, что этот рыночный стресс стал "живым тестом полезности центральных контрагентов", показав, как центральная инфраструктура путем надежного управления рисками сглаживает глубокие рыночные потрясения.

В адрес НКЦ направили приветствия Президент ТПП РФ Сергей Катырин и исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Небанковская кредитная организация НКЦ, дочерняя компания Московской биржи, выполняет функции клиринговой организации и ЦК на российском финансовом рынке. Как центральный контрагент НКЦ берет на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между сторонами. Главная функция НКЦ – обеспечить поддержание стабильности на рынке за счет современной системы управления рисками.

  • Национальный Клиринговый Центр
Источник:

Наши проекты