Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

РСПФИ начал свою работу

A A= A+ 16.06.2021

16 июня 2021 года состоялось первое заседание Российского совета по производным финансовым инструментам (РСПФИ).

РСПФИ был создан в феврале 2021 года на основании соглашения между СРО НФА, Ассоциацией «Россия» и АРБ. Поводом для создания послужила сложившаяся на российском финансовом рынке необходимость в повышении эффективности совместной работы участников рынка, направленной на развитие и совершенствование рынка ПФИ.

Основными задачами функционирования РСПФИ являются разработка и внедрение единого стандартизированного документа, регулирующего сделки с ПФИ на российском финансовом рынке (обновление и адаптация Master Agreement ISDA к текущим российским условиям); развитие российского рынка ПФИ и упрощение доступа участников рынка к полному спектру эффективных механизмов митигации рисков экономической деятельности; популяризация ПФИ среди населения с целью снижения риска возможных потерь при инвестировании и грамотного использования данного инструмента; формирование эффективных механизмов регулирования рынка в результате взаимодействия рыночной практики и государственного регулирования.  

Выступая на заседании, первый заместитель Председателя  Банка России Сергей  Швецов отметил высокую важность начала работы РСПФИ для финансового рынка и пообещал всестороннее участие регулятора в реализации практических задач РСПФИ. Со словами поддержки и признания актуальности задач, поставленных перед РСПФИ, также выступили члены Совета.

В рамках первого заседания были утверждены структура и состав РСПФИ, участники обсудили предварительный состав экспертной панели РСПФИ, а также план деятельности Совета. Было принято решение о создании в рамках РСПФИ двух рабочих групп: по подготовке изменений в Стандартную документацию в связи с реформой иностранных индикаторов и по рынку драгоценных металлов. Участники в течение двух недель представят свои предложения по плану деятельности, а также по составу экспертной панели и рабочих групп.

  • Национальная финансовая ассоциация
Источник:

Наши проекты