Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Прогнозирование в финансовом и риск-менеджменте: новые возможности на базе ПО «Контур»

A A= A+ 23.06.2021

Компания Intersoft Lab объявляет о прикладной модернизации приложения «Прогнозирование и моделирование». В обновленной версии приложения универсальные инструменты подготовки прогнозов получили развитие для поддержки комплекса задач по управлению рисками и прибыльностью на основе прогнозирования и сценарного моделирования банковских портфелей.

Приложение «Прогнозирование и моделирование» - ключевой компонент RCPM-платформы «Контур», предназначенной для цифровой поддержки риск-ориентированных технологий финансового управления. Приложение вошло в состав RCPM-платформы «Контур» 4.0 в 2019 году для прогнозирования состояния ресурсов при планировании и скользящем прогнозировании финансовых показателей деятельности банка. Ядром приложения стала машина прогнозирования - универсальный расчетный механизм, предназначенный для настройки моделей и сценариев прогнозирования и расчета прогнозного состояния портфелей банка с учетом влияния рисков для разных сценариев поведения рынка и клиентов.

Спустя два года приложение «Прогнозирование и моделирование» получило прикладное развитие и пополнилось инструментами поддержки принятия решений в области финансового и риск-менеджмента, которые требуют данных о прогнозном состоянии портфелей.

Помимо модернизированной машины прогнозирования в обновленное приложение вошел пакет шаблонов для решения комплекса задач по управлению рисками и прибыльностью на основе прогнозирования и сценарного моделирования банковских портфелей.

Инструменты сценарного моделирования в составе машины прогнозирования дополнили механизмы учета влияния потенциальных сделок на прогноз состояния ресурсов банка.

Шаблоны - новые инструменты в составе приложения - стали базисом для применения машины прогнозирования в утилитарных задачах риск-ориентированного управления, например в прогнозировании нормативов достаточности капитала и ликвидности, построении динамического баланса, стресс-тестировании и др. С их помощью можно быстро сконфигурировать приложение для прикладного использования. Для этого шаблоны содержат наборы готовых показателей, алгоритмы их расчета на основании данных прогнозов и интерфейсы для представления результатов. На базе одного шаблона могут быть описаны несколько связанных прикладных задач. Например, на основе шаблона «ГЭП» можно описать такие задачи, как построение ГЭП ликвидности, анализ процентного ГЭП, расчет риска ликвидности для стресс-тестирования капитала и др. Все настройки могут быть выполнены силами бизнес-пользователей без привлечения ИТ-специалистов.

Обновленное приложение «Прогнозирование и моделирование» будет полезно:

  • департаментам рисков для поддержки управления процентным, рыночным, кредитным и пр. рисками, а также для стресс-тестирования различных видов рисков,
  • казначейству для моделирования трансфертных ставок, проведения GAP-анализа и стресс-тестирования ликвидности,
  • финансовому департаменту для подготовки финансовых планов и при скользящем прогнозировании их исполнения,
  • департаменту отчетности в подготовке отчетных форм по значимым для банка видам рисков и др.

Валерий Чаусов, генеральный директор Intersoft Lab:

«Модернизация приложения «Прогнозирование и моделирование» инициирована растущей потребностью банков в предметно-ориентированной, имеющей практическую направленность автоматизации прогнозной функции. Новая функциональность позволяет пользователям своими силами быстро настраивать на основе шаблонов приложения прикладные решения для аналитической поддержки различных задач финансового и риск-менеджмента».

Прогнозирование в финансовом и риск-менеджменте: новые возможности на базе ПО «Контур»

  • Intersoft Lab
Источник:

Наши проекты