Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Операторы инвестиционных платформ начали получать субсидии от Минэкономразвития

A A= A+ 06.07.2021

С 26 апреля по 17 мая 2021 года Минэкономразвития России осуществлял приём документов на получение субсидии от ОИП в целях заключения соглашений на получение субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат на обеспечение доступа к платформе для коллективного инвестирования.

«Это одна из первых финансовых мер государственной поддержки операторов инвестиционных платформ. Важно реализовать ее качественно и без срывов как со стороны бюджета, так и со стороны получателей субсидий. Во-первых, это будет показателем зрелости рынка, а во-вторых, предопределит применение аналогичных и других мер в будущем», прокомментировал Юрий Колесников - Управляющий партнер краудлендинговой платформы Money Friends, д.ю.н., зав. кафедрой финансового права ЮФУ, член экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ.

Государство предоставляет субсидии операторам инвестиционных платформ для возмещения части затрат на обеспечение доступа к инвестиционной платформе.

Результат предоставления субсидии - объем средств, привлеченных заемщиком на инвестиционной платформе в рамках заключенного инвестиционного договора.

Ожидалось, что результаты отбора будут опубликованы на официальном сайте Минэкономразвития России 31 мая 2021 г. Однако до сегодняшнего дня они не публичны.

Это прокомментировал глава Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский: «С одной стороны, очень здорово, что механизм субсидирования разработан и запущен, но с другой стороны, есть большое пожелание и запрос от рынка сделать его более эффективным и в целом публичным, чтобы и участники рынка, и предприниматели были в курсе, какие платформы участвуют в субсидировании и готовы компенсировать комиссию за получение займа».

Основание для предоставления субсидий: Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. № 1898 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку российских организаций в целях компенсации части затрат на обеспечение доступа к платформе для коллективного инвестирования».

  • Ассоциация операторов инвестиционных платформ
Источник:

Наши проекты