Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Зампред правления Новикомбанка: Реализация экспортного потенциала предприятий - важная задача для банка

A A= A+ 07.07.2021

Заместитель председателя правления Новикомбанка Игорь Дубоносов на «Иннопроме» рассказал, как с помощью финансовых институтов повысить экспортный потенциал российских предприятий.

Представитель Новикомбанка Игорь Дубоносов выступил на площадке панельной дискуссии «Господдержка промышленного экспорта 2.0. Каких финансовых и нефинансовых инструментов еще не хватает российским производителям?», которая состоялась в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2021».

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя–член правления ВЭБ.РФ Даниил Алгульян, вице-президент АО «ЭКСАР» (группа РЭЦ) Максим Кобин, руководители промышленных предприятий ПАО «УРАЛМАШЗАВОД», ПАО «КАМАЗ», АО «Швабе», ООО «Промобот», члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы. Модератором дискуссии выступил директор Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов.

«Реализация экспортного потенциала предприятий Госкорпорации Ростех является для нас важнейшей задачей. У Новикомбанка богатый опыт в реализации проектов по сопровождению экспортных контрактов. Это позволяет нам давать оценку того, как развивается данное направление. Мы считаем, что мер государственной поддержки сейчас более чем достаточно. Но для развития экспортного потенциала промышленных предприятий не хватает проактивной позиции коммерческих банков. Зачастую банки не предусматривают в структуре сделок меры господдержки. Институты развития работают по своим регламентам, и, если при структурировании проекта их участие не было предусмотрено, сделать это позже уже невозможно по техническим причинам», - рассказал Игорь Дубоносов.

По словам топ-менеджера, Новикомбанк изменил формат работы с клиентами таким образом, чтобы предоставить предприятиям, в том числе компаниям-экспортерам, максимальный доступ к мерам государственной поддержки.  «Мы создали инфраструктуру, которая позволяет предложить клиенту любые доступные для него меры господдержки и интегрировать их в проект, своего рода финансовый конструктор. Такой алгоритм позволяет существенно расширить круг пользователей данных мер. Считаю, что интеграция усилий коммерческих банков, институтов развития и министерств поможет найти ту самую точку опоры, которая даст возможность в полной мере реализовать экспортный потенциал промышленности», - подчеркнул заместитель председателя правления Новикомбанка.

Участники дискуссии отметили, что Минпромторгом России совместно с ВЭБ.РФ и АО «РЭЦ» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» была проделана серьезная работа и российским экспортерам был предоставлен ряд механизмов, способствующих выходу российской высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки.

  • Новикомбанк
Источник:

Наши проекты