Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Москва в ТОП-3 рейтинга городов для стартапов. Какова роль краудинвестинга?

A A= A+ 13.07.2021

Международный исследовательский центр StartupBlink представил рейтинг Global Startup Ecosystem, где Москва заняла второе место среди европейских городов в рейтинге экосистем для бизнеса.

В мировом рейтинге, где уже давно лидирует Силиконовая долина, Москва входит в топ-10 лучших городов для стартапов. На втором и третьем месте в рейтинге Нью-Йорк и Лондон, на четвертом месте Пекин, 7 и 8 места заняли Шанхай и Тель-Авив соответственно, Москва на девятом месте.

«Москва стала второй в Европе, опередив сильных конкурентов — Париж, Берлин и Амстердам. Лидерство помогли обеспечить городские программы развития технологического сектора. Мы не останавливали их, несмотря на пандемию. Конечно, будем и дальше активно поддерживать инноваторов — субсидиями, консультациями, новыми сервисами, образовательными и инфраструктурными проектами», — заявила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. 

CEO инвестиционной платформы STRK Антон Утехин подтверждает важную роль правительства в поддержке стартапов: «Принятие 259-ФЗ, регламентирующего работу инвестиционных платформ и перевод их деятельности под надзор Банка России, с одной стороны - это важный шаг на пути к созданию прозрачного внебиржевого рынка акций компаний малого и среднего бизнеса России, а с другой - создание новой возможности привлечения инвестиций для долгосрочного развития компаний. Введение же единого реестра инвестиционных платформ - хороший шаг для структурирования самого рынка и исключения с него недобросовестных игроков. В целом, мы считаем, что совокупность этих действий - важный шаг для формирования в России цивилизованного рынка краудинвестинга».

Руководитель Ассоциации краудфандинга (операторов инвестиционных платформ) Кирилл Косминский отмечает, что «для полноценной поддержки стартапов посредством инвестиционных платформ очень не хватает налоговых стимулов для розничных инвесторов. Новость о том, что Москва находится в лидерах безусловно приятная, но есть целый ряд мер, которые может предпринять и город, и министерства по более активному использованию инструментов краудинвестинга для развития стартапов».

  • Ассоциация операторов инвестиционных платформ
Источник:

Наши проекты