Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Спрос малого и микробизнеса Приморского края на киберстрахование вырос за год в 11 раз

A A= A+ 12.07.2021

За первое полугодие 2021 года более 110 предприятий малого и микробизнеса Приморья заключили договоры страхования киберрисков в дочерней компании Сбербанка «Сбербанк страхование».

Это в 11 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Спрос предприятий ММБ на страхование от киберрисков «Сбербанк страхование» проанализировала к ежегодному Киберполигону от Сбера и компании BI.ZON.

Всего с января по июнь 2021 года договоры страхования киберрисков в «Сбербанк страхование» заключили 1,1 тыс. предприятий малого и микробизнеса — в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и в два раза больше, чем за весь прошлый год. На Московский регион пришлось 36% от общего количества заключенных договоров.

Согласно данным исследования Всемирного экономического форума The Global Risks Report 2021, киберриски в последние годы прочно входят в пятёрку наиболее явных угроз для бизнеса после инфекционных заболеваний, экономического кризиса и экстремальных погодных явлений. По данным Group IB, количество кибератак на объекты критической информационной инфраструктуры в России в первой половине 2021 года утроилось по сравнению со всем 2019 годом. По оценке Сбера, экономика РФ в 2019 году из-за кибератак лишилась 2,5 трлн рублей.

Программы защиты от киберрисков, которые сегодня предлагает СК «Сбербанк страхование», позволяют защитить бизнес в случае несанкционированного списания денег со счета и простоя в результате кибератаки. Компания компенсирует понесённые убытки в пределах застрахованных лимитов. При этом стоимость страхового полиса, который поможет защититься от различных киберрисков, несопоставимо меньше, чем потенциальные убытки предприятия от кибератак.

Киберриски становятся всё более реальными не только в связи с органическим ростом использования цифровых решений, но и из-за последствий пандемии коронавируса. Из-за неё многие предприятия перешли на удалённый режим работы и дистанционные каналы взаимодействия с клиентами. На фоне связанного с этим роста киберпреступлений увеличивается и спрос на страхование киберрисков. По нашим оценкам, этот тренд в ближайшие годы сохранится, а в будущем, мы надеемся, защита от этих рисков станет обычной практикой для российского бизнеса.

Виталий Павловский

Директор дирекции корпоративного страхования «Сбербанк страхование»

Дальний Восток активно развивается по множеству направлений, в том числе растет и популярность малого бизнеса. Любые компании должны заботиться о сохранности своих данных и стабильности работы IT-систем, однако для крупных корпораций эта задача проще – они имеют больше ресурсов. Небольшие предприятия в отношении киберрисков более уязвимы, поэтому им в первую очередь нужно защититься от возможных проблем в этом направлении.

Сергей Радюшкин

Управляющий Приморским отделением Сбербанка

СК «Сбербанк страхование» предлагает предприятиям малого и микробизнеса (ММБ) на выбор несколько программ киберстрахования с разным объёмом покрытия — от 500 тыс. до 10 млн рублей. Стоимость зависит от выбранной страховой суммы и начинается от 4300 рублей. Полис позволяет обеспечить страховой защитой программное обеспечение, корпоративную электронную почту, сайты, облачные сервисы и базы данных.

В 2021 году почти половина клиентов сегмента ММБ застраховали киберриски на 1 млн рублей, 35% — на 500 тысяч рублей. Ещё 15% предприятий выбрали лимиты выше 1 млн рублей. Оформить договор по программе страхования киберрисков можно в любом отделении Сбербанка.

  • Сбербанк страхование
Источник:

Наши проекты