В дни Финансового конгресса Банка России СберСтрахование жизни, дочерняя компания Сбера, представила результаты исследования финансовых привычек жителей крупнейших городов страны. Москва вновь подтвердила статус одного из самых финансово активных мегаполисов России: 64% москвичей копят на долгосрочные цели, что выше среднероссийского показателя в 56%. При этом 67% жителей столицы инвестируют свои накопления в различные финансовые инструменты — это один из самых высоких показателей среди городов-миллионников.
Герман Барг, председатель Московского банка Сбербанка:
«Исследование показало, что москвичи копят в первую очередь на подушку безопасности (34%), а также на будущее детей (21%), приобретение недвижимости (20%), образование (15%), пенсионные накопления (11%), автомобиль (7%) и лечение здоровья (3%). При этом жители столицы чаще других россиян выбирают инвестиции в бизнес (14% против 8,5% по России), а также демонстрируют более высокий интерес к банковским вкладам и рынку ценных бумаг».
Во что инвестируют москвичи: вклад остаётся лидером
-
66% — банковский вклад
-
14% — инвестиции в бизнес
-
7% — акции, облигации, ПИФы
-
6% — недвижимость
-
3% — программы накопительного страхования жизни
-
3% — программа ПДС
-
1% — металлические счета и золото.
Руслан Вестеровский, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:
«Мы видим устойчивую тенденцию: всё больше россиян формируют накопления и выходят на рынок инвестиций. Это подтверждают и результаты исследования, и наши данные. Так, программа долгосрочных сбережений (ПДС), запущенная в прошлом году, уже объединила более 3,5 млн участников с общим объёмом вложений в 240 млрд рублей. Этой весной мы первыми на рынке представили долевое страхование жизни (ДСЖ) на собственной лицензии страховщика — за три месяца оформлено более 1 тыс. договоров почти на 3 млрд рублей.
Москва традиционно отличается высокой инвестиционной активностью и стремлением к финансовой независимости. Жители столицы не только чаще копят, но и активно используют широкий спектр инвестиционных инструментов, включая бизнес и рынок ценных бумаг. Это подтверждает статус Москвы как одного из самых динамичных и финансово грамотных городов России.
Для развития культуры инвестирования важны надёжные инструменты и поддержка государства. Сейчас мы ожидаем запуска программы семейных инвестиций — новой модели поддержки накоплений для российских семей. Её успех будет зависеть от принятой архитектуры. Мы надеемся, что программа станет реальным инструментом для миллионов российских семей».