61% заемщиков ждут упрощения кредитования в связи с новым стандартом ЦБ, но треть опасается не получить кредит
A−
A=
A+
28.08.2025
Банк России утвердил план перехода на использование кредиторами исключительно сведений об официальных доходах граждан (доступ — через «Цифровой профиль» к данным ФНС и Социального фонда). Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 2500 россиян, чтобы узнать, как они относятся к предстоящим изменениям.
Банк России утвердил дорожную карту перехода: с марта 2026 года при принятии решения о выдаче кредита банки и прочие кредиторы должны опираться на официальные доходы заемщика. Получение нужного набора сведений планируется в течение одной минуты через «Цифровой профиль», однако регулятор отдельно оговорил, что могут задействоваться и другие источники информации об официальных доходах. Такая архитектура, по оценке рынка и ведомств, призвана ускорить путь клиента и снизить операционные риски.
По данным опроса «Выберу.ру», большинство респондентов (61%) ожидают от нововведения упрощения и сокращения бумажной рутины, половина из них считают скорость получения решения ключевым плюсом. Вместе с тем почти треть опрошенных (29%) опасается отказов — большая часть из данной группы респондентов имеют неофициальные заработки. Для них переход на «только официальные доходы» воспринимается как искусственное занижение их платежеспособности.
Поддержка нововведений выше среди ипотечных заемщиков со суммой кредита свыше 3 млн рублей — 74% из них поддержали реформу. Среди владельцев потребкредитов на 300 тыс.–1 млн рублей уровень поддержки составил 67%. А среди пользователей услуг МФО позитивно оценивают изменения лишь 38%: в этом сегменте чаще встречаются смешанные (официальные/неофициальные) доходы, и зависимость решений от «белых» поступлений воспринимается настороженно.
Также заметны различия в восприятии в зависимости от возраста и профессии. Респонденты в возрасте 18-25 лет поддерживают переход в 68% случаев — как естественное продолжение цифровизации. Среди участников исследования в возрасте 25-35 лет инициативу поддерживают 46%, а среди опрашиваемых от 35 до 45 уровень принятия нововведения самый низкий — 19%. При этом респонденты от 45 до 60 лет напротив, чаще за новый стандарт (64%).
Профессиональный срез также неоднороден: среди бюджетников (учителя, врачи, работники госучреждений) поддержка достигает 72%, в ИТ — 81%. В то же время самозанятые и ИП относятся к стандарту с осторожностью: лишь 24% сочли нововведение полезным. Остальные выразили опасение, что их доходная картина в официальной отчетности выглядит «скачкообразно», что не способствует успешному получению кредитов.