Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

На мировых рынках разнородная динамика в ожидании новых драйверов

A A= A+ 08.09.2025
Мировые рынки акций изменились разнонаправленно на прошлой неделе, при этом американскому S&P 500 удалось в очередной раз обновить исторический максимум. Торги проходили весьма волатильно. С одной стороны, слабые статданные по производственной активности и особенно рынку труда Штатов усилили беспокойство инвесторов по поводу состояния крупнейшей экономики планеты. С другой стороны, они укрепили ожидания в отношении предстоящего смягчения монетарной политики ФРС. Так, по данным CME FedWatch, трейдеры в данный момент на 100% уверены в снижении ключевой ставки регулятором на сентябрьском заседании Федрезерва. Причем оцениваемая ими вероятность понижения ставки сразу на 50 б.п. составляет 10%, то есть она уже далеко не нулевая. На таком фоне доходности госбондов ведущих стран заметно просели, в том числе ставка по 10-летним трежериз опустилась до минимума за месяц. Отметим также, что значительную поддержку акциям технологического сектора США на прошлой неделе оказало вынесенное федеральным судьей постановление, разрешившее интернет-гиганту Google сохранить браузер Chrome и операционную систему Android, хотя и с рядом условий. На текущей неделе инвесторы будут ждать данных по динамике потребительских цен в США за июль, которые могут скорректировать прогнозы в отношении дальнейшей траектории ключевой ставки в стране. Кроме того, участники торгов будут анализировать результаты заседания ЕЦБ по монетарной политике, оценивать новые гаджеты Apple, которые компания представит на своей ежегодной осенней презентации, а также следить за итогами многочисленных IPO.
Количество рабочих мест в экономике США в августе увеличилось на 22 тыс., сообщило Министерство труда страны. Аналитики между тем в среднем прогнозировали повышение на 75 тыс. В июле, согласно пересмотренным данным, показатель вырос на 79 тыс., а не на 73 тыс., как сообщалось ранее. При этом в июне число рабочих мест сократилось на 13 тыс., а не повысилось на 14 тыс. Безработица в стране в прошлом месяце, как и ожидалось, увеличилась до 4,3% максимального уровня с октября 2021 г., с 4,2% в июле.
Индекс деловой активности в производственном секторе США ISM Manufacturing в августе увеличился до 48,7 пункта с 48 пунктов месяцем ранее. Тем не менее индикатор остается ниже пороговой отметки 50 пунктов, разделяющий области роста и спада активности в секторе, 6 месяцев подряд. В то же время индекс активности в сфере услуг ISM Services вырос до максимальных за полгода 52 пунктов с 50,1 пункта в июле.
По окончательным данным Евростата, экономика еврозоны во II квартале увеличилась на 0,1% (к/к). Финальная оценка совпала с предыдущей. При этом оценка роста ВВП еврозоны в годовом выражении была пересмотрена с небольшим повышением − до 1,5% с 1,4%. Тем временем потребительские цены в еврозоне в августе, по предварительным данным, выросли на 2,1% (г/г) − темпы инфляции ускорились с июльских 2%.
Объем китайского экспорта в августе вырос на 4,4% (г/г) до $321,8 млрд, сообщило Главное таможенное управление страны. Импорт увеличился на 1,3% до $219,4 млрд, при этом его подъем был зафиксирован по итогам третьего месяца подряд. Торговый профицит КНР повысился до $102,33 млрд с $91,29 млрд в том же месяце 2024 г. и $98,24 млрд в июле этого года. Также стало известно, что валютные резервы Китая, крупнейшие в мире, в августе выросли на 0,9% (м/м) до $3,322 трлн, максимума с декабря 2015 г.
Важные события предстоящей недели:
  • На этой неделе инвесторы будут ждать данных по динамике потребительских цен в США за август, которые могут скорректировать ожидания в отношении дальнейших шагов Федрезерва в области монетарной политики. Согласно консенсус-прогнозу, годовая инфляция в стране в прошлом месяце ускорилась до 2,9% с 2,7% в июле, а ее базовая компонента осталась на уровне 3,1%.
  • Из прочей запланированной к выходу важной макростатистики можно выделить данные по ценам производителей в США за август и предварительную сентябрьскую оценку индекса потребительского доверия в стране от Мичиганского университета, а также данные по инфляции в Китае за прошлый месяц.
  • На фронте корпоративной отчетности отметим квартальные результаты Oracle, Adobe, Kroger. Кроме того, техгигант Apple проведет ежегодную осеннюю презентацию, на которой представит новые гаджеты, в частности, линейку смартфонов iPhone 17.
  • В Европе главным событием недели станет заседание ЕЦБ по монетарной политике. Центробанк, как ожидается, сохранит основные ключевые ставки на прежнем уровне на фоне устойчивости европейской экономики и близости инфляции к целевому значению. При этом внимание экспертов будет направлено на комментарии главы регулятора Кристин Лагард в отношении дальнейшего курса ДКП в странах валютного блока.
  • В США на текущей неделе ожидаются сразу несколько крупных IPO. Так, шведский финтех-сервис Klarna планирует 10 сентября разместить на NYSE 34,3 млн акций по цене $35-37. Объем размещения может составить порядка $1,2 млрд, а капитализация компании по итогам IPO оценивается в $13,6 млрд. Помимо Klarna, значительный интерес также будут представлять IPO блокчейн-лендера Figure Technology Solutions, инжиниринговой компании Legence, криптобиржи Gemini, оператора платформы по планированию, управлению и оптимизации общественного транспорта Via Transportation, сети кофеен Black Rock Coffee Bar.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 продолжает двигаться в рамках локального восходящего канала, находясь недалеко от его нижней границы, а также выше 50-дневной скользящей средней. По-прежнему сохраняется возможность продолжения повышения до верхней границы фигуры, в район 6660 пунктов.
 
DAX
На дневном графике немецкий DAX опустился к уровню поддержки 23 500 пунктов и консолидируется выше него. Ожидаем формирования подъема с ближайшей целью на 50-дневной скользящей средней, проходящей вблизи 24 100 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 после внушительного ралли консолидируется вблизи уровня 4450 пунктов. Сил для дальнейшего повышения «быкам», судя по всему, уже не хватает, так что вероятно формирование коррекции к поддержке 4200 пунктов, рядом с которой также проходит 50-дневная скользящая средняя.

Наши проекты